マスターしておきたい栗の渋皮煮
秋になると栗がスーパーに並んだり、ご近所さんや親戚から栗が送られてきたりするなんてこともあり、手に入る機会が多くなりますよね。まず栗料理でマスターしておくのにおすすめなのが栗の渋皮煮です。デザートにも前菜にもできるひと品です。
渋皮煮を作っておけば、モンブランやパウンドケーキなどの栗スイーツへのアレンジも楽しめちゃいます。
秋に絶対作りたい栗ごはん
栗の美味しい季節に、栗ごはんを食べないわけにはいきません!
栗の甘さが引き立つようにだしの味を効かせるのがおすすめです。昆布を一緒に炊き込んでもいいですね。栗の下処理が面倒なら炊き込みご飯用の栗を買うのもあり。旬の栗を手作りの炊き込みご飯で味わいましょう。
おしゃれな雰囲気の栗パスタ
栗を使ったパスタ、なんだかとってもおしゃれな雰囲気が感じられませんか?
チーズとも相性が良いので、チーズたっぷりのパスタに仕上げるのがおすすめです。クリームパスタにしても美味しいですよ。きのこも使って秋の味覚たっぷりのパスタに仕上げたい!
ホクホクあつあつ栗グラタン
ホワイトソースとチーズたっぷりのグラタンに栗を加えるアレンジは、手作りだからこそ味わえるアレンジ。下味をしっかりつけた鶏肉も加えて、栗の甘さと鶏肉の組み合わせはクセになるはず。
栗とホワイトソースを使ったアレンジをもうひとつ。残った栗ごはんは、ホワイトソースをのせてドリアにリメイクするのもおすすめですよ。
栗の甘さにほっこりな栗スープ
肌寒くなってくる季節にはあたたかいスープが恋しくなりますよね。栗で作るポタージュはほっこりできる甘さで朝食のお供にもぴったりです。
お食事と合わせたいならコンソメや塩を効かせてみたり、おやつやケーキと一緒に頂くなら栗の甘さをベースに砂糖やはちみつで甘さを加えて仕上げたりとシーンによって味付けを変えるのも楽しいですよ。
栗料理で秋を感じよう
栗の季節になると夏が終わって秋が到来したんだなと感じます。季節の食材から四季を感じるのは素敵なことですよね。デパ地下の惣菜コーナーでは栗ご飯などが一年中販売されていますが、旬の季節に茹でるところから手をかけて作る栗料理は格別です。是非、この秋は栗料理で秋を感じてみて下さい。