冬の贅沢、口福のテリーヌ6選
ショコラテリーヌ
チョコ好きにはたまらない、ずっしり濃厚なショコラテリーヌ。
薄めにカットしてそのままいただくのもいいですが、胡椒やシナモン、カルダモンなどお好みのスパイスを添えると、スパイスの香りがチョコの風味を引き立てて食べすぎ注意なおいしさに。
コーヒーはもちろんのこと、赤ワインとともに味わうのもおすすめです。
ホワイトショコラテリーヌ︎
ホワイトチョコレートとクリームチーズを使った、リッチな味わいのホワイトショコラテリーヌ。
まるでNYチーズケーキのようなしっかりめの食感が楽しめます。ちょっとカロリーが気になっても、冬だし寒いしおいしいから食べちゃいますよね(笑)。
抹茶テリーヌ
濃厚で上品な味わいが楽しめる抹茶のテリーヌ。
カットした断面が感動的に美しくて、見ているだけで幸せに包まれます。
より鮮やかで濃い緑色に仕上げるポイントは、新鮮で上等な抹茶を使うこと。味を落ち着かせるために、一晩おいてから食べるのがおすすめです。
チーズテリーヌ
とってもクリーミーで濃厚なチーズテリーヌ。
@mari6260707 さんはこのテリーヌが大好きすぎて、3〜4日に1回ぐらい作られているそうですよ! お子さんやご主人もお気に入りのテリーヌ。食べてみたいですね。
栗のテリーヌ
手作りした栗の渋皮煮がぎっしり詰まった、栗のテリーヌ。
どこを切っても大粒の栗が印象的な美しい断面、和三盆を使った生地のしっとり感、丁寧につくられていることが伝わってきます。焼き上がりに洋酒を染み込ませて、より香り高く大人な味わいに。大切な方へのプレゼントとしても素敵ですね。
フルーツとミルクのテリーヌ
《フルーツの層》
*キウイ(イエロー、グリーン)
*グレープフルーツ(ホワイト)
*ブルーベリー
《ミルクの層》
*牛乳と生クリーム(1:1)
*アマレット
キウイを使ったので、ゼラチンではなくアガーを使用
キウイやブルーベリーなど彩り豊かなフルーツとミルクのテリーヌ。
さっぱりフルーツと生クリームを加えた濃厚なミルクゼリーが織りなす2層がとってもきれいで、パーティーやおもてなしにもぴったり!
季節のフルーツを使って、いろんなアレンジが楽しめそうですね。
テリーヌとともに、素敵なひとときを!
脳の活性化やエネルギー供給のためにも、仕事や勉強などで疲れた時や気分転換を図りたい時などに適度なおやつをとることは大切だといわれています。おいしいだけでなく、美しくてちょっと贅沢気分も味わえる濃厚なテリーヌとともに、素敵な時間を!