ハッセルバックの応用アレンジ。バゲットのホワイトソースかけ
じゃがいもに切り込みを入れて作るハッセルバックポテトが話題になりましたが、難しそうで挑戦したことがなかったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな時はこちらのお写真のようにバケットでアレンジしてみるのがおすすめです。
そしてバケットの間にはホワイトソースをたっぷり挟めば、食べ応えもアップしておもてなしにもぴったりな一品に。これならバケットを切ってホワイトソースをかけて焼くだけなので気軽に作れそうですね。
ホワイトソースはきのこをプラスして食べ応えアップ
お手製のホワイトソースでも市販のホワイトソース缶でも、そのままかけて使うだけじゃつまらない!
それならきのこを加えて、きのこのホワイトソースに変身させてみては? きのこはオリーブオイルで炒めて塩こしょうを軽くふるだけのシンプルな味付けでホワイトソースに混ぜるだけで充分おいしさを感じられるはず。
きのこのホワイトソースはオムライスにかけたり、チキンソテーにかけたり、ドリアに使ってきのこのドリアにするのもいいですね。きのこのうまみは料理のおいしさを上げてくれるおすすめ食材です。
ホワイトソース作るでクリーム煮
ロールキャベツや鶏肉をホワイトソースで煮込むクリーム煮は、まさに冬のごちそうです。
ホワイトソースは牛乳や豆乳で溶く時の量で、お好みの濃度に調整してみてください。
手作りのホワイトソースはバターと小麦粉を炒めて牛乳で溶いて塩こしょうで味付けして作ります。
難しい食材はないので、ホワイトソースを手作りしたことがない方でも作りやすいはず。
一度にたくさん作れば冷凍保存もできるので、ストックしておくといざという時便利ですよ。
ホワイトソース好きなら作りたいドリア
ホワイトソースを使った料理を作るなら、ドリアはぜひ作ってみてほしいメニューです。お店で食べるいつもの味もいいけれど、おうちで自分の好きな具材と味つけで作ってみるのも楽しいですよ。
ホワイトソース缶を使えばごはんにかけてチーズをのせて焼くだけで作れちゃいます。具には炒めた鶏肉やミートソースを加えるのがおすすめです。
ホワイトソースでラザニア作りに挑戦してみよう
ホワイトソース、ミートソース、ラザニア用のパスタを重ねて焼きあげるラザニア。どちらのソースも一から手作りすれば手間はかかるけれど、市販のものを使えば手軽に楽しむことも可能。
また、ラザニア用パスタの代わりに車麩や餃子の皮を活用すると更に手軽ですね。
ホワイトソースを使った料理をマスターしよう
ホワイトソースを使ったあつあつ濃厚な料理は、寒い季節には堪らない味わいですよね。
ホワイトソースは便利だけど、シチュー以外の使い道がわからない時や、たくさん仕込んだ手作りのホワイトソースの消費に迷った時には、今回ご紹介した使い方を参考にしてみて下さいね。