大阪のかに料理店・かに道楽が制定した「かにの日」
かにの日は、大阪のかに料理店「かに道楽」が1999年に制定しました。
6月22日が星座「かに座」の始まりの日である事と、あいうえお順で「か」が6番目、「に」が22番目である事が、制定の理由だそうです。御存知でしたか?
淡白でありながらほんのり甘い、ぷりぷりつやつやのかに肉。日本人なら多くの人が、そのかに肉を前にするとテンションがあがってしまうのではないでしょうか(笑)。
専門店でいただくカニももちろん美味しいですが、最近はお取り寄せでかにをおうちで楽しむ方も増えています。
かにの日は、ちょっと贅沢な“おうちかに”を味わってみませんか。
おうちで楽しむ、かに料理
おいしさガツンと!ボイルかに
ボイルしたカニ肉と、カニ味噌。酢醤油たらしてカニ味噌と混ぜて一口に食べたい!このPicを見ただけで日本酒がほしくなりますね。のんべえにはたまりません!
かにのだしにほっこり。かに鍋
かにの旨みを味わいつくすなら、やはり鍋ではないでしょうか。かにだしが出たスープでつくる、かに雑炊で贅沢に二度楽しむ……たまりません。
おかわり必須!かにの炊き込みご飯
ごはん×土鍋の鉄板コンビに、かに!これは美味しくないわけがありません。。。絶対、おかわりするやつですね、これ。薬味をたっぷりとのせてお茶漬けにして違った味わいを楽しむのもアリですね!
かにが手に入らない時は、かに缶がおすすめです。
かにがたっぷりの豪快パスタ
見た目がとっても豪華になるかにパスタもいいですね。かにのうまみたっぷりのトマトソースをたっぷりとパスタに絡ませて、豪快に!
かにやエビなどの甲殻類は独特のだしが出る食材なので、おうちごはんでも十分おいしくいただけます。
手ごろで身近なカニといえば……「カニカマ」
カニカマをプラスして食べ応えアップのサラダ
材料 2人分
新玉ねぎ:1個 乾燥わかめ:大さじ1 ちりめんじゃこ:大さじ1 カニカマ:2本 鰹節:適宜 塩:ひとつまみ
A 醤油:小さじ2 酢:大さじ1 ごま油:小さじ1/2
作り方
1、乾燥わかめをたっぷりの水で戻しておき、かにかまは細く裂いておく。
2、新玉ねぎを薄くスライスし、塩を入れた水にさらし、軽く揉む。
3、新玉ねぎの水気をよく切って、1とちりめんじゃこと和える。
4、鰹節をかけ、Aをかける。
最近のカニカマは様々なタイプがあり、本物のかにに引けを取らないクオリティのものも登場しています。料理の彩りに嬉しい、美味しくて売れ良い、お値段も手ごろで嬉しい。嬉しいづくしの食材カニカマも、かにの日の食卓にいかがでしょう。
こちらは新玉ねぎとワカメの和え物に、カニカマをプラス。カニカマの赤色が、いい彩りのアクセントになっています。
カニカマのうまみを卵でとじて丼に
とろりとした卵が美味しそうな、カニカマの丼。ぱぱっと作れて間違いなくおいしいお手軽メニューですね。
わんぱくサンドの具にも、カニカマは合います。カニカマとマヨネーズの相性は絶品!彩りにもなるのでおすすめです。
かにの日はおうちでかに料理を堪能
かにの日は、家族みんなで食卓を囲みながら、贅沢におうちでかに料理を楽しんでみませんか?
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