車麩で豚丼をおいしくかさ増し
水分を吸収した車麩はやわらかくじゅわ~と染み込んだ汁気が口の中に広がり、まるでお肉のような食感を楽しむことができます。
精進料理ではお肉の代わりに車麩が使われることもあるので、それにならって豚丼のかさ増しに車麩使ったり、車麩だけで作る丼などもおすすめです。車麩自体は淡泊な味なので、しっかり調味液を吸わせてあげて下さいね。
車麩で親子丼ならぬ他人丼
お肉の代わりに車麩を使うアレンジなら、親子丼の鶏肉を車麩に代えて作る親子丼ならぬ他人丼もあり。鶏肉を使う定番の親子丼にマンネリしていたり、夜食に食べるのにカロリーを抑えたい時などに作りたいですね。車麩の見た目も鶏肉に似ているので、ダイエット中の救世主になってくれるかも!?
車麩の唐揚げなら罪悪感も軽減!?
車麩で作るから揚げも、外はかりっと中はジューシーに仕上げることができます。お肉よりも加熱時間も短くてよく少ない油で作れてより低カロリーなのも嬉しいポイントですね。
車麩を漬ける調味液にナンプラーを加えてエスニック風にしたり、衣の片栗粉にカレー粉を加えてカレー味にしたり味付けのアレンジもできれば飽きることなく味わえます。
お弁当のメインおかずにもなる車麩カツ
車麩があればカツも作れちゃうんです。冷蔵庫にお肉がなくてもストックしておいた車麩があれば急にカツが食べたいという家族のリクエストにも応えられる! 車麩の形を活かしてドーナツ型で仕上げてもよいですし、四等分にカットすればお弁当箱にも入れやすく食べやすいサイズ感になりますね。
デザートにも。車麩フレンチトースト
車麩は料理だけなくデザートにも活躍してくれます。特におすすめなのが車麩で作るフレンチトーストです。アパレイユをたっぷり吸った車麩の食感は食パンやバケットで作るフレンチトーストとはまた異なるジューシーさがあります。
車麩を食べやすい大きさにカットしてもよいですが、車麩特有のこのドーナツ型をそのままにしてお皿に盛りつけるのもかわいらしくてデザートにぴったりですね。
車麩を使って賢くおいしくヘルシーな食卓を
ヘルシーで保存もきく車麩は、おうちにストックしておきたいおすすめ食材です。
実は私も、車麩を活用するようになったのはつい最近のことでした。
ですが一度使ってみたいと思い、試しに買っておいた車麩をグラタンに使ってみたら好評だったんです!
スーパーで気軽に手に入れることができるので、車麩料理を皆さんも味わってみて下さい。