「ボス ラテベース」に待望の新作登場!ラテベースを使ったコーヒースイーツレシピ

牛乳と割るだけでお店さながらのラテを作ることが出来る「ボス ラテベース」。そんなラテベースの待望の新作「ボス ラテベース ティラミスショコラ」が2018年1月23日に販売されました。なんとこの新作は、ドリンクとしてだけではなくスイーツでも活用できるとのこと。今回新作を活用した簡単スイーツレシピを編集部が試してみました。

牛乳で割るだけでおうちカフェ「ボス ラテベース」

牛乳と割るだけでおうちカフェが楽しめる「ボス ラテベース」
1本で約10杯分のお店さながらのラテを作ることができ、自分で好きな濃さに調整することも簡単にできるなど、そのお得感と手軽さで人気を集めているんです。
そんな「ボス ラテベース」に待望の新作が登場しました。

待望の新作「ボス ラテベース ティラミスショコラ」期間限定発売!

2018年1月23日(火)から期間限定で「ボス ラテベース ティラミスショコラ」が発売されました。このティラミスショコラは『ガーナチョコレート』でお馴染みのロッテとの共同開発で作られた商品でもあります。

ラテベースの特徴でもある濃縮なコーヒーならではのしっかりとしたコクはそのままに、後味にはティラミス独特のチーズの豊かな香りが加わった贅沢で上品な味わい。おうちでホッと一息をつくときにももちろん、これからのバレンタインの季節にスイーツ感覚として飲むのもおすすめです。

「ボス ラテベース ティラミスショコラ」をスイーツで活用!?

ラテベースは牛乳と割ってラテとして楽しむのも良いのですが、その濃厚な味わいをおうちごはんやスイーツに活用することもできるんです。
今回はラテベースを活用したレシピをご紹介します! 実際に編集部スタッフが作ってみました。

おうちごはん編集長もおすすめ「ホットラテガーナ」

材料(1人前)

・牛乳……120ml
・ボス ラテベース ティラミスショコラ……40ml
・ガーナ ミルク……5ブロック

ティラミスホイップ
・生クリーム……100ml
・砂糖……大さじ1
・ボス ラテベース ティラミスショコラ……小さじ2

トッピング
・ガーナ ミルク(刻み)……1ブロック

作り方

1. マグカップに牛乳とラテベース、ガーナ5ブロックをいれ、500Wの電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
2. 電子レンジから取り出し、チョコを溶かすようによく混ぜる。チョコが溶けたら500Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
3. 生クリームにラテベース、砂糖を加え、よく泡立てる。
4. 23をのせ、刻んだガーナミルクをトッピングしたら完成。

実際に作って飲んでみて驚いたのは、ラテベース ティラミスショコラを混ぜたホイップクリームがチーズ風味になり、まるでティラミスを食べているような味わいになったこと。
ちょっと生クリームを泡立てるのが面倒......と思われるかもしれませんが、これは泡立てる価値あり! ふわふわでぽってりしたクリームが見た目にもかわいくて、気分が上がるおうちカフェになること間違いなしです。

「ラテベース」で本格ティラミスが簡単に!?

材料

・市販スポンジケーキ(5号)……1/2個
・ボス ラテベース ティラミスショコラ……30ml

クリーム
・生クリーム……100ml
・マスカルポーネチーズ……100g
・ボス ラテベース ティラミスショコラ……大さじ2
・砂糖……大さじ1

トッピング
・ココアパウダー……適量

作り方

1. スポンジケーキを横に半分切り、1つは容器のサイズに合わせて並べ、ボスラテベースを振りかけて浸す。(今回使用した容器は、ストウブ レクタンギュラーディッシュ 20×16cm)
2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立てる。ピンと角が立つぐらい(8~9分立て)混ぜ合わせたら、マスカルポーネチーズ、ボス ラテベースを加えよく混ぜ合わせる。
3. 12の半量を流し込む。その上にスポンジケーキ、ボス ラテベース、残りの2の順に重ねていく。
4. 3の表面を平らになるように慣らし、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
5. 仕上げにココアパウダーをふりかけたら完成。

コーヒー風味が大人気分「コーヒーフレンチトースト」

材料(食パン2枚分)

・食パン(6枚切り)……2枚
・牛乳……90ml
・卵……1個
・お好みのラテベース……30ml
・バター(もしくはマーガリン)……適量
・砂糖……適宜

作り方

1. 牛乳、卵、ラテベースにお好みで砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
2. 容器に食パンを並べて1の液を上からかけて、しばらく浸しておく。
3. 熱したフライパンにバター(もしくはマーガリン)をひき、2のパンを両面焼き、食べやすい大きさに切って盛り付けたら完成。お好みで練乳やグラニュー糖などと一緒に召し上がってください。

ラテベースで簡単「コーヒーミルクプリン」

材料(3~4個分)

・牛乳……150ml
・お好みのラテベース……50ml
・卵……1個
・砂糖……適宜

作り方

1. 牛乳、ラテベースに砂糖を加え、500Wの電子レンジで1分加熱する。
2. 1を電子レンジから取り出し、溶いた卵と加えよく混ぜ合わせたのちに、茶漉しで漉しながら、容器に流し込む。
3. タッパーに湯を2cm程度入れる。その上に2、タッパーの蓋を置く。この際に、タッパーの蓋はかっちりと閉めないようにする。(タッパーの代わりに、深皿とラップでも代用可能でもOK)
4. 200Wの電子レンジで10~12分加熱する。固まっていないようであれば30秒ずつ加熱する。器をゆすり表面がプルプルとしたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし出来あがり!

今回は甘さ控えめのラテベースに砂糖を大さじ1加えて作ってみました。焦がしキャラメルのラテベースを使えばキャラメル風味のプリンにできるので、お好みの味や甘さを調整して手軽にコーヒープリンが作れるのはうれしいですね。

今回ご紹介した以外にも、バニラアイスの上に注いでアフォガード風にしてみたり、カレーの隠し味に使ってみるのも良いかも!

「ボス ラテベース」でバレンタイン気分を盛り上げよう

牛乳と割って上品なラテにしておうちカフェとして楽しめるはもちろん、スイーツ作りにも活用することが出来る「ボス ラテベース」。また、「ボス ラテベース」のブランドサイトにて、「ボスラテベース ティラミス ショコラ」と「ガーナチョコレート」を使ったバレンタインレシピを公開中ですよ。バレンタインまだ何を作ろうか考えている人や普段お菓子作りをしない人にも真似できるレシピです。

ぜひチェックしてみてくださいね。

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(text by おたつ)

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