上品スイーツをお手軽に! ワンランク上がる「紅茶スイーツ」レシピ

素敵なティータイムを過ごすのに欠かせない「紅茶」。5~6月には、紅茶が最大の収穫時期を迎えます。今回はそんな紅茶を使ったスイーツをきゃらきゃら(@kobayashi.mutsumi)さんに教えていただきました。紅茶を使ったワンランク上のスイーツをおうちで楽しんでくださいね。

どんなスイーツとも相性抜群な「紅茶」

こんにちは。
きゃらきゃらこと、小林睦美(@kobayashi.mutsumi)です。

今月は、紅茶スイーツをご紹介します。

なぜ紅茶スイーツかということ、あまり知られていませんが、実は5〜6月は、インドではダージリンの収穫時期なのだそう。

もちろん紅茶はそのまま飲んでも美味しいですが、それだけではもったいない‼️
淡い香りとやさしい味わいを持つ紅茶。実はどんなスイーツとも相性抜群で、紅茶をスイーツ作りに使うと、お店のような本格的な味わいと上品な仕上がりになるんです!

今回は、そんな香り高い紅茶を使って、簡単に出来る絶品スイーツを3品紹介します。

【1品目】紅茶好き必見!「生ロイヤルミルクティーパウンド」

シフォンケーキ生地には、ミルクティーと紅茶の茶葉を使い、ホイップクリームもミルクティー味にしたトリプル紅茶ケーキ
この紅茶の風味たっぷりのケーキに、トロピカルなマンゴーを合わせ、濃厚かつ爽やかな味わいに仕上げました。

材料(18cmパウンド型)

・卵……3個
・ホットケーキミックス……40g
・砂糖……25g
・ミルクティー(粉末)……20g
・サラダ油……20g
・紅茶ティーパック……1/2個分
・牛乳……大さじ2
・冷凍マンゴー……適量

ミルクティーホイップクリーム
・生クリーム……150cc
・ミルクティー……20g

下準備
・パウンド型にはクッキングシートを敷いておく。
・卵は、卵黄と卵白に分けておく。

作り方

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、ミルクティー(粉末)を加えて混ぜる。

2. ボウルに、卵黄、サラダ油、ティーバッグから出した茶葉、1を入れてホイッパーで混ぜる。

3. ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

4. 写真4のような状態になればOK!

5. 卵白は、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立たら、砂糖を加えてツノが立つまでしっかりと泡だてる。

6. 45を1/3ずつ入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。最後の1/3を加えたら、ゴムベラでやさしく混ぜる。

7. パウンド型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分程焼く。焼けたら取り出して、型のまま冷ます。

8. ミルクティーホイップクリームを作る。
耐熱容器に生クリーム50ccを入れ、600Wの電子レンジで20秒温め、ミルクティー(粉末)を加えて混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、残りの生クリーム100ccと合わせて、ハンドミキサーで泡立てホイップクリームを作り、絞り袋に入れておく

9. 7を真ん中に包丁で切り込みを入れて、8のクリームを絞る。

10. クリームの上にマンゴーをのせる。

11. マンゴーの上にも8のクリームを絞り、ラップで包む。冷蔵庫で2〜3時間冷やし馴染ませる。

12. 冷やした11を平らなお皿にひっくり返してのせ、8のクリームの残りを絞り、お好みでフルーツをトッピングしたら完成!

【2品目】混ぜ固めるだけ「スコップ・ミルクティープリン」

材料を混ぜて固めるだけの濃厚なめらかミルクティープリン。
冬に買ったはいいもののついつい余らしがちな粉末のミルクティー。そんな粉末のミルクティーを使って簡単に出来るプリンです。

鍋や大きめの容器で固めて、上にホイップクリームやフルーツを可愛いくトッピングすれば、女子会やパーティーにもぴったりな華やかデザートに大変身!

材料(6人分)

・牛乳……390cc
・ミルクティー(粉末)……45g
・砂糖……大さじ1
・板ゼラチン……7.5g
トッピング
・ホイップクリーム……適量
・お好みのフルーツ……適量

下準備
板ゼラチンは、たっぷりの冷水で戻しておく。

作り方

1. 牛乳は鍋に入れ、沸騰直前まで温める(電子レンジで温めてもOK)。粉末のミルクティーと砂糖を加えて混ぜ合わせる。

2. 板ゼラチンの水気をしっかりと絞り、1に加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やし固める。

3. 固まったら、ホイップクリームをなべのふちに沿うように絞る。

4. 好みのフルーツをトッピングすれば完成。

【3品目】濃厚!ミルクティーアイスクリーム

粉末のミルクティーを利用して、簡単に出来るミルクティー味のアイスクリーム!

材料(3人前)

・生クリーム……100cc
・卵……1個
・砂糖……30g
・ミルクティー(粉末)……30g

トッピング
・お好みのフルーツ……適量

下準備
卵は、卵黄と卵白に分けておく。

作り方

1. 生クリームにミルクティー(粉末)を加えて、ハンドミキサーで泡立てホイップクリームを作る。

2. 写真2のように、均一に混ぜ合わせればOK

3. 卵黄を加えて混ぜ合わせる。

4. 卵白は、ハンドミキサーを使い泡立てる。ある程度泡立てたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡だてる。

5. 34を加えて、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。

6. 写真6のように村がなくなったら、容器に入れて、冷凍庫で冷やし固める。

7. 器に盛り、お好みでフルーツをトッピングすれば完成!

紅茶スイーツで素敵なティータイムを!

以上、3品の紅茶スイーツを紹介させていただきました。

みなさんも、飲むだけではない、スイーツとしての紅茶を楽しんでみてはいかがでしょうか?

インスタグラム @kobayashi.mutsumi

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