ボルサリーノ 関好江が伝授!運気を上げるお弁当の作り方 vol.5「勝負運」

毎日のお弁当作りって本当に大変。でも、もし、食べるだけで幸せになれるお弁当があるならむしろ作りたいですよね!そこで、「開運飯」で話題の女性芸人・ボルサリーノ 関好江さんが仕事運、恋愛運、金運、勝負運、対人運をアップさせるお弁当の作り方を全6回シリーズでご紹介。第5回目は「勝負運」がアップするお弁当です!

ここぞという時に!「勝負運」がアップするお弁当

芸人さんたちの間で「食べたら運気が上がる!」と評判を呼んでいる女性芸人・ボルサリーノ 関好江さんが作る「開運飯」

これまで、「開運飯」が生まれたきっかけや「仕事運」「恋愛運」「金運」がアップするお弁当についてご紹介してきました。

▼これまでの記事はこちらでチェック!

vol.1「開運飯」について関さんにインタビュー
vol.2「仕事運」がアップするお弁当の作り方
vol.3「恋愛運」がアップするお弁当の作り方
vol.4「金運」がアップするお弁当の作り方

そして連載5回目となる今回のテーマは、「勝負運」がアップするお弁当の作り方。

勉強やスポーツ、仕事や恋愛などなど、老いも若きも「絶対に負けられない!」という戦いがあるもの。そんな時に食べれば、メキメキと力がわいてくるはずです!

メニューは「焼おにぎり」「ゴマ衣の巻きとんカツ」など4品。焼おにぎりが勝負運をアップさせてくれるなんて意外ですよね。おかずも縁起のいいものばかりなので、全部作りたくなること請け合いですよ!

「焼おにぎり弁当」で戦闘力を上げて勝ち組に!

勝負運をアップさせたいなら、恋愛運と同じく「火」の気のパワーを持つ食材がおすすめ。ラム肉やトマト、焦げ目のついたものなどは、勝負を勝ち取る強いパワーがあります。

今回ご紹介する「焼おにぎり」にはしっかり焦げ目をつけたいところ。ぜひ、握る形にも注目しながら、作り方をご覧ください!

【1品目】鬼さえも逃げ出す!?「焼おにぎり」

材料(約1人前)

・ごはん……200g
・醤油……小さじ1
・鰹節……3g
・ごま油……小さじ1/2
・じゃこ……大さじ1
・大葉(きざむ)……3枚
・白ゴマ……大さじ1

作り方

1. ごはんにすべての材料を混ぜ、三角ににぎる。

2. フライパンに1を並べ、焼き目がつくまで中火で焼く。

開運ポイント

鰹節は昔、勝男武士と字をあて、勝利の縁起物として戦の前に食べられたそう。また、燻したり焼いたりしてある食材は情熱を生み、テンションを上げてくれます。

おにぎりは、鬼切りと書き、かつて旅人が鬼退治のために持ち歩いていたという説があり、ライバルを倒すという意味もあります。

そして三角は攻撃力がアップする形なので、おにぎりを握るなら三角がおすすめ! 円満を目指すなら丸い形が良く、貯蓄や家族運を重視するなら俵型など、おにぎりの形で違いがあって面白いですね。

【2品目】ミラクルを起こせ!「ゴマ衣の巻きとんカツ」

材料(約1人前)

・豚ロースしゃぶしゃぶ用……100g

○長芋……100g
○大葉……2枚
○つぶした梅……大1

●明太子……大さじ1
●アスパラ……1~2本
●スライスチーズ……30g

・塩コショウ……少々
・天ぷら粉……適量
・鰹節……適量
・白ごま、黒ごま……適量

作り方

1. 豚ロースをひろげて塩コショウをふり、それぞれに○と●の具をのせ、くるくる巻く。

2. 天ぷら粉を水でといたものに1をくぐらせ、白ごまと黒ごまをまぶす。

3. 油で揚げて完成。

開運ポイント

日本で勝利のゲン担ぎといえばトンカツ。海外でも豚はチャンスや幸運の象徴で、ドイツでは思わぬ幸運に恵まれることを「豚を拾った」と言うそうです。

アスパラ、長芋は今が旬のラッキーフードなので、ぜひ積極的にとりましょう。

ゴマは不老長寿の種と呼ばれ、魔法の呪文(ひらけゴマ)になるほどミラクル運を持つ食材。たとえ分が悪くても一発逆転できるかも!?

【3品目】幸せな結果を招く「タコと豆のマリネ」

材料(1~2人前)

・ボイルたこ……80g
・ミックスビーンズ……50g
・玉ねぎ……1/4個
・乾燥ひじき……小さじ1
・ブラックオリーブ……3個
・ケイパー……10粒

・オリーブオイル……大さじ1
・酢……大さじ1
・レモン汁……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・ハーブソルト……少々
・ゆず胡椒……少々

作り方

1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。ひじきは戻してさっとゆでる。

2. スライスしたタコと、刻んだオリーブ、つぶしたケイパーと調味料を混ぜ、冷蔵庫でなじませて完成。

開運ポイント

タコ多幸と字をあてたり、紅白の色がめでたい食材で幸せな結果を招くと言われています。

オリーブの葉は勝利の縁起物。オリンピックの勝者がかぶる冠にも使われていますよね。

魔を滅すると書き、魔除け、トラブル除けの食材。ケアレスミスを防ぐパワーが期待できるので、気持ちに余裕がない時や注意を怠ってしまいそうな時、お守り代わりに食べたいですね。

【4品目】成功率を上げる「なすと高野の揚げ出し」

材料(約1人前)

・なす……1本
・高野豆腐……1枚

・めんつゆ(表示とおり薄める)……2/3カップ
・大根おろし……大さじ2
・おろししょうが……小さじ1
・小口ねぎ……適量

・かたくり粉 ……適量

作り方

1. 高野豆腐をお湯で戻し、水気をしぼる。なすは縦に8等分し、それぞれに片栗粉をまぶす。

2. 1を揚げ焼きにし、おろししょうがを入れためんつゆにひたして大根おろしをのせる。お好みで小口ねぎをちらして完成。

開運ポイント

なすは、花が咲けば実になる確率が高ことから成功運アップの食材。ことをなすと、心願成就の縁起物でもあります。それまでの努力が実を結び、成功につながるといいですね!

運動会や試験の日はもちろん、戦いがない時にも!

今回、焼おにぎりはフライパンで焼きましたが、網で焼いてもオーブントースターで焼いてももちろんOKです。

「ゴマ衣の巻きとんカツ」はしゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで、火が通りやすくなります。普通のトンカツを揚げるよりもハードルが低くて、断面もきれいですよ。

「タコと豆のマリネ」は、椿鬼奴さんも大好きだとか。女性にうれしい「豆」がたっぷりなので、特に戦いがない時も積極的に食べたいですね。

さて、次回はとうとう最終回。ラストは「対人運」をアップさせるお弁当をお届けします。

メインの料理は、厚焼き卵を食パンではさんだ「卵サンド」です。斬新かつ豪快な卵の焼き方も必見ですよ。

どうぞお楽しみに!

ボルサリーノ 関 好江さん プロフィール

1971年2月15日、愛知県名古屋市出身。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。山田真佐美とのお笑いコンビ「ボルサリーノ」でボケを担当。芸人仲間にふるまう料理が「食べると運気が上がる」と評判になり、「開運飯」と呼ばれるように。「得する人損する人」(日本テレビ系)などに出演するほか、『食べると人生が変わる! 開運飯』(マガジンハウス)、『使いきり!レシピ 食材まるごと、ぜんぶ、おいしく!!』(マガジンハウス)などの料理本も出版。料理の腕を活かし、活躍の場を広げている。

マガジンハウス

食べると人生が変わる!開運飯

価格:1,404円(税込)

購入はこちら
ボルサリーノ関好江 (@borsaseki)さんのインスタグラム

(text by コノ)

関連記事:

「開運飯」のボルサリーノ 関好江が伝授!運気を上げるお弁当の作り方 vol.1
ボルサリーノ 関好江が伝綬!運気を上げるお弁当の作り方 vol.2「仕事運」
ボルサリーノ 関好江が伝授!運気を上げるお弁当の作り方 vol.3「恋愛運」
ボルサリーノ 関好江が伝授!運気を上げるお弁当の作り方 vol.4「金運」
ボルサリーノ 関好江が伝授!運気を上げるお弁当の作り方 vol.5「勝負運」

ボルサリーノ 関好江が伝授!運気を上げるお弁当の作り方 vol.5「勝負運」

Share this