材料ぜ~んぶ作り置き!時短でおいしい「作り置きごちそう丼」のススメ

休日にがんばって作った作り置き。せっかくならお弁当だけでなく、毎日のごはんにも活用しちゃいましょう! 今回は、作り置きの達人 @maichiku3さんに、「作り置き丼レシピ」を教えていただきました。フル活用すれば、毎日の食事がとっても楽ちんになりますよ。ぜひ試してみてください♪

作り置きをのっけるだけで完成「作り置き丼」

どーも、まいちくです!
今回はいつもの作り置きを使ってつくる丼レシピをご紹介したいと思います。
作り置きおかずをのっけるだけなのでレシピというほどのものではないですが……(汗)。
作り置きアレンジ、という方が合ってるかな?

お弁当以外のおうちごはんも作り置きを駆使して食い繫いでいる我が家のごはん。
忙しいみなさんの手抜きのお手伝いが出来ること間違いなしと信じております(笑)。
毎日のごはん作り、残り物も上手に美味しくアレンジして家族の胃袋を掴んでいきましょー!

ある週の作り置きメニューのお品書き

左上から……。
1. ミートソース
2. ひじき煮
3. 洗いレタス&ヘタ取りプチトマト
4. かぼちゃのサラダ(カボサラ)
5. かぼちゃ煮
6. 鶏そぼろ
7. 卵そぼろ
8. ハンバーグ
9. スナップえんどう
10. 人参ナムル
11. 鰤の照り焼き
12. 味玉
13. カブときゅうりの漬物
14. 紅生姜
15. アボカドとトマトのサラダ
16. 鶏ハム
17. 紫キャベツナムル
18. レンコンのきんぴら
19. 洗い大葉
20. 塩茹で枝豆
21. 豚生姜煮

冷凍庫の中から丼攻めできそうな材料を引っ張り出して作ったおかず達ばかりです(笑)。

では丼を作っていきましょー!

痛みやすいサラダを先に使ってロコモコ風丼

作り置きからハンバーグ、アボカドとトマトのサラダ、レタスを使用。
当日準備は、目玉焼きをカリカリに焼くこととソース作りだけ。
この日はフライパンの肉汁をキープしていたので、ケチャップとバター、塩胡椒で調味してソースを作りました。
忙しい時はドレッシングをソース代わりに使う事も◎です!

おひとりさまの朝ごはんはプチ贅沢な気分でだし茶漬け丼

作り置きから鰤の照り焼き、大葉を使用。
付け合わせはカブと胡瓜の漬物。照り焼きはほぐし、大葉は千切りに。
当日準備はだし汁と卵の黄身を用意するだけ。
黄身と混ぜて食べてもよし、だし汁を後から入れてサラサラ食べてもよしの1杯で、2度美味しくいただける丼です。
卵の白身はこの日の夜ごはんのスープに使いましたよ。

テスト期間中の置き弁も楽ちんのっけごはん。応援丼ぶりで決まり!

作り置きから豚のしょうが煮を使用。
付け合わせはひじき煮、かぼちゃ煮、カブときゅうりの漬物。
当日準備はキャベツの千切りのみ。

脳みそフルパワーでテストを終えて帰宅した日はいつもに増して腹ペコ状態。
お腹いっぱい野菜もたくさん食べられるようにキャベツの千切りでカサ増しします。

娘達の小腹が空いた時のミニ丼ぶりは噛めばオムライス丼

作り置きからミートソースを使用。
当日準備は卵1個を牛乳でのばし、たっぷりのバターでふわふわのスクランブルエッグを作るだけ。
ミートソースに味がしっかりついているので、卵液に入れる塩は控えます。
この日はドライイタリアンパセリを振りかけて仕上げましたが、もちろん無くても大丈夫です。

ごはんは1/2膳分を使用しています。
時間があればオムレツを作ってあげたいけれど、平日はそうも言ってられないのでスクランブルエッグで対応。
「まとめて掬って食べればオムライス味だよー!はい、どうぞ!」と言って娘達を失笑させています。
これも腹ペコちゃん達を黙らせる、頑張りすぎない私の小ワザです。

ど定番の3色そぼろ丼も盛り付け次第で楽しくアレンジ

こちらも置き弁代わりの丼です。鶏そぼろ、卵そぼろ、スナップえんどう、紅生姜を使用。
作り置きおかずだけで作る、楽ちん3色そぼろ丼。
ただ3色ドンとのせるより、今回は6区分に分けて見た目も楽しい感じにのせてみました。混ぜ合わせる時にスプーンを大きく動かさなくてもいいかもね?と新たな発見!(笑)

この日は時間が作れなかったので、お湯だけ注げばできるスープを準備しておきました。
できない時はできない。
諦めや切り替えも忙しい母には大切です。

プレートに盛り付ければなんとなくカフェ風でイケる?鶏ハムのっけごはん

作り置きから鶏ハム、味玉、レタス、スナップえんどうを使用。
当日準備はカットトマト、カットレモンのみ。
スライスした鶏ハムに、レモン汁をぎゅっとかけて爽やかに。仕上げは玉ねぎのすりおろしドレッシングをかけました。
今回は休みの日の私の昼食に作りましたがスープが付けば夕食にもいいですね。

作り置きを使えば時短にもつながります!

毎日のごはん作り、楽しめればいいけれどなかなかそうも言ってられない私達世代。
作り置きおかずを全部使わなくても少しアレンジを加えるだけでもいいんです。
休みの日に3時間くらい頑張って作り置きしておけば忙しい平日が楽ちんに!
時短にも繋がりますよ。

美味しくお腹いっぱいになれればいい。
頑張り過ぎずに良い加減でやっていきましょー!

ではではまたね!
ごきげんよう♪

インスタグラム@maichiku3

@maichiku3さんの他のコラム

忙しい主婦の味方!夏野菜で常備菜作り、モリモリ食べて暑い夏を吹き飛ばそう!
はたらく主婦は焦らない。いつもの作り置きおかずでつくるクリスマスプレート
今年こそお弁当デビュー!できることから始める、作り置き生活のきほん
材料ぜ~んぶ作り置き!時短でおいしい「作り置きごちそう丼」のススメ

材料ぜ~んぶ作り置き!時短でおいしい「作り置きごちそう丼」のススメ

Share this