旬の野菜には、その時期に必要な栄養と機能が備わっています
野菜に限らず、食材は旬に頂くのが最も栄養価も高い、というのは皆さんもご存じの通りです。
夏野菜は暑い夏、発汗によって失われがちな水分や栄養を摂りやすい野菜。汗とともに失われがちなカリウムは胡瓜やゴーヤーに、紫外線によるダメージに効果があると言われる栄養素を多く含むトマトやピーマンなど、夏にしっかり食べたい野菜がたくさん。
また、夏野菜はカラフルな野菜も多いので、料理の見た目から食欲を刺激してくれるのも嬉しいですね。
野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、不思議とその時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。ハウス栽培であれば、夏野菜は夏だけではなく冬にも収穫できます。ですが、旬のものの方が栄養価は高いんです。何より美味しいし値段が安いのも魅力ですよね。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。トマトやキュウリなど生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所です。逆に、冬には身体を温めてくれる成分を多く含む野菜が豊富。気候や季節により身体に必要な栄養素があります。旬のものを旬の時期に食べることで、旬の野菜がその時身体に必要な栄養素を教えてくれるのです。
旬を迎えて美味しさを増した夏野菜をもりもり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
夏野菜とチーズがベストマッチ。#夏野菜ピザ
トマトやナス、アスパラにピーマンといった夏野菜は、チーズとも相性抜群!ピザクラフトにお好みの夏野菜をたっぷりのせ、チーズを散らしてオーブンで焼けば、美味しい夏野菜ピザのできあがりです。
食パンを使えばいつでもお手軽なピザトーストが楽しめます。他にも市販のナンを使ったり、バケッドを使って気軽に楽しむのも良いですね。
カラフルな夏野菜のおかげで、手軽なおうちピザも彩り豊かに楽しめますよ。
みんなが大好きカレーも、夏は夏野菜をたっぷり入れて #夏野菜カレー
夏に食べたい人気料理と言えば、カレー。夏野菜をたっぷり入れたカレーは、野菜たちの水分のおかげでとってもジューシー。暑い夏でもパクパクと食欲が進みます。
夏野菜のカレーは、夏野菜をルーと一緒に煮込む派と、夏野菜をグリルして後のせ派といるようです。皆さんはどちらの夏野菜カレーがお好みですか?
焼いただけのシンプル料理で、野菜の甘味を満喫 #夏野菜のグリル
オリーブオイルとの相性も良い夏野菜は、スライスして耐熱皿に並べ、オリーブオイルと塩コショウして焼くだけでも美味しい一皿になります。
さらにお好みのハーブやスライスチーズをプラスすれば、おもてなし料理にも出せる一品に。
シンプルに焼いた夏野菜のグリルは、お弁当のおかずにもぴったり。シーズニングソルトでグリルすると、料理手順はシンプルなまま、塩味だけでない味を手軽にプラスできて便利ですよ。
だしのうま味とカラフルな彩りで食欲増進! #夏野菜の揚げびたし
素揚げしたあつあつの夏野菜を、醤油・味醂・だしなどのお浸しの地に漬けた揚げびたし。揚げる事によってコクが増し、だしのうま味によってやさしい味わいがプラスされます。
冷蔵庫に入れておけば2~3日は持つ揚げびたしが多いので、作り置きのメニューとしても人気です。お浸しの地と馴染めば馴染むほど夏野菜の味わいも滋味深く変化するので、その味わいの変化も楽しんで。
彩りよく並んだ夏野菜の揚げびたし。シソやミョウガ、カイワレ大根などのお好みの薬味に、鰹節やおぼろ昆布、煎り胡麻などを振りかけて食べるのも美味です。
おもてなし料理にもぴったり #夏野菜のゼリー寄せ
器に下茹でした夏野菜を盛り、ゼラチンや葛粉を煮溶かした一番だし(昆布と鰹節で取っただし)を注いで冷蔵庫で冷やし固めるゼリー寄せ。もちろん、顆粒だしでやコンソメなどでも大丈夫。
透明なだしと、カラフルな夏野菜のコントラストが涼しげな料理です。
さっぱりしたものが食べたい時に、お客様へのおもてなし料理にぴったりの夏野菜のゼリー寄せ。作り方はとっても簡単、そして見た目も素敵な料理なので、ぜひこの夏トライしてみては。
夏野菜をたっぷり食べて、夏を乗り切りましょう
最近は、旬の食材を生産者から買える通信販売も増えてきました。
また、地元生産者が作った野菜を扱う「道の駅」も日本各地で増えてきました。
旬な夏野菜をたっぷり頂いて、健康に美味しく夏を乗り切りましょう。
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