【綾夏のフルーツレシピ】キウイとディルのサーモンサンドイッチ

季節のフルーツを使った料理レシピを提案する英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』。今回は、これからの爽やかな季節にぴったりな“キウイフルーツ”を使ったレシピを教えていただきました。春のおもてなしやお出かけにもぴったり!キウイの甘酸っぱさが活きる爽やかなフルーツサンドです。

春らしい爽やかサンドイッチ

こんにちは、英国料理研究家の綾夏( @ayakacooks )です。

日差しが暖かく、気持ちのよい季節になってきましたね。
今回は、今の時期にぴったりの春らしい爽やかなサンドイッチをご紹介します。

使うフルーツは、『キウイフルーツ』です!

みなさんは普段、キウイをどんな風に食べていますか?

日本では、ヨーグルトをかけたりしながらそのまま食べることが多いキウイですが、イギリスではスイーツに使われることが多いんです。イギリスで定番の簡単おやつである「トライフル」の中に入れたり、“レモンカード(レモンバタークリーム)”ならぬ“キウイカード”を使った「キウイのメレンゲタルト」や「キウイパウンドケーキ」などが、ベーカリーショップに並んでいます。

キウイのグリーンがとても鮮やかできれいなので、私もイギリスに住んでいたときにはよく自分へのご褒美として「キウイのメレンゲタルト」を購入していました。

キウイ×ディルの組み合わせで甘酸っぱい大人の味に

今回ご紹介するレシピでは、キウイにディルを合わせています。

サーモンとディルの組み合わせは日本でもおなじみですが、キウイとディルもとても相性が良いんです。定番のサーモンとディルの組み合わせに少し酸味のあるキウイを加えることで、いつもとは少し違う甘酸っぱい大人のフルーツサンドに仕上がります。

キウイとディルのサーモンサンドイッチ

材料(2人分)

・スモークサーモン……3枚
・キウイフルーツ……1/2個
・モッツアレラチーズ……1個
・バター……適量
・バケット……1/2本

【A:キウイとディルのソース】
・キウイフルーツ……1/2個
・クリームチーズ……50g
・カッテーズチーズ……20g
・ディル……2枝
・粒マスタード……小さじ1
・塩……小さじ1/4
・黒こしょう……少々

作り方

1. キウイフルーツは2cm角にカットする。

2. ボウルにAの材料を混ぜ合わせて、キウイとディルのソースを作る。

3. バケットに挟むキウイフルーツとモッツアレラチーズを1cm幅の輪切りにする。

4. バケットの中心に切り込みを入れ、トースターでカリッと焼きバターを薄く塗る。

5. キウイフルーツ、モッツアレラチーズ、スモークサーモン、キウイとディルのソースを順に挟んで完成。

こんなアレンジもあり!

●サーモンの代わりに、厚めの豚肉をグリルしたものを挟んでも美味しいです。豚肉の脂とキウイがとてもよく合います。

●紫タマネギを薄くスライスしたものを挟むのもおすすめです。色鮮やかでひと味違うサンドイッチになりますよ!

●カラフルなワックスペーパーなどで包めば、ピクニックなどのお出かけにもぴったり!

キウイが並ぶと、可愛らしい印象に。最後にキウイを挟むと、きれいなサンドイッチに仕上がりますよ!

白ワインに合わせて春のおもてなしにも!

チーズの塩気とキウイの甘酸っぱさがとても爽やかなサンドイッチです。
複数の種類のチーズを合わせることで味に深みが出るのですが、この味わいが白ワインととても良く合います。お好みでブルーチーズを足すのもおすすめ! ちょっぴり大人の味わいのサンドイッチに仕上がります。

白ワインと合わせて、春のおもてなし料理の一品としていかがでしょうか?
ぜひ爽やかな季節を感じながら、楽しんでみてくださいね。

Instagram|@ayakacooks(綾夏)

綾夏のフルーツレシピ バックナンバー

【綾夏のフルーツレシピ】苺とバルサミコソースのチキンソテー
【綾夏のフルーツレシピ】オレンジビーフのステアフライとパセリライス
【綾夏のフルーツレシピ】キウイとディルのサーモンサンドイッチ

【綾夏のフルーツレシピ】キウイとディルのサーモンサンドイッチ

Share this