【綾夏のフルーツレシピ】ブルーベリーBBQソースと食べる夏野菜&サーモングリル

季節のフルーツを使った料理レシピを提案する英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』。今回は、”ブルーベリー”を使った爽やかなBBQソースのレシピを教えていただきました。夏らしく、夏野菜とサーモンの串焼きグリルにつけていただきます。

肉や魚に合う!ブルーベリーのBBQソース

こんにちは、英国料理研究家の綾夏( @ayakacooks )です。

段々と気温が上がり、夏らしい気候になってきましたね。
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが、今回はこれからやってくる夏にぴったりのBBQソースを使った料理をご紹介したいと思います。

使うフルーツは「ブルーベリー」

スーパーでも手に入りやすい生のブルーベリーを使って、BBQソースを作ります。

スイーツには、ブルーベリーのソースをかけたり、生のブルーベリーをトッピングして楽しんでいる方もたくさんいらっしゃいますが、今回ご紹介するBBQソースは、淡白な白身魚や鶏肉との相性もとても良いんです。

しかも、鍋に調味料を入れて、とろみが付くまで煮詰めるだけという簡単レシピ。今回は、サーモンと夏野菜のグリルと一緒にいただきます。この夏おすすめのレシピなので、ぜひお試しくださいね。

ブルーベリーBBQソースで食べる夏野菜とサーモンのグリル 

材料(4〜5人分)

・サーモン……180g
・赤パプリカ……1/4個
・黄パプリカ……1/4個
・ズッキーニ……1/2本
・紫玉ねぎ……1/2個
・オリーブオイル……大さじ2
・塩・こしょう……適量

【A:ブルーベリーのBBQソース】
・ブルーベリー……1パック(125g)
・バルサミコ……大さじ2
・はちみつ……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・トマトペースト……大さじ1
・塩・こしょう……少々
・にんにく(おろし)……1片
・ 生姜(おろし)……1片

下準備

サーモンと野菜を一口大にカットして、串に刺す。

作り方

1. フライパンにサーモンと野菜を刺した串を並べ、塩・こしょうを振り、オリーブオイルをかける。両面焼き目が付くまで4〜5分ほど中火で加熱する。焼き目が付いたら弱火にして、アルミホイル又は蓋をして6〜7分ほど蒸し焼きにする。

2. 焼いている間にブルーベリーのソースを作る。鍋にAを全て入れ、よく混ぜ合わせて中火で10分加熱する。とろみがついたら完成。

ワンポイントアドバイス

・サーモンは皮目から串を入れると、焼いても身が崩れにくいので、綺麗な状態を保つことができます!

・紫玉ねぎは2〜3枚重ねて串に刺すと安定します。

・ソースの隠し味はトマトペースト! 濃厚なソースに仕上げています。

BBQなど夏のアウトドアレジャーにもおすすめ!

今回は、完成したブルーベリーBBQソースにさらにブルーベリーをトッピングしました。
スパイシーな味が好きな方は、レッドチリなど入れるのもおすすめ。パンチのある辛いソースに仕上がります。

このブルーベリーBBQソースを、焼いたお肉や野菜の上にかけるだけでも、いつもと違う一皿に!

今回はサーモンと合わせましたが、お好みのお肉や野菜と合わせてみてください。
串焼きグリルは、BBQやキャンプなどの夏のレジャーにもおすすめです。

とても爽やかなソースなので、ぜひこの夏色々な料理に活用してみてくださいね!

Instagram|綾夏 (@ayakacooks)

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