和風ターメリックライスがグッドマッチ!タクトのとっておき本格スパイスカレー

おうちで作るのはちょっぴりハードル高く感じる方も多いスパイスから作るカレー。暑い夏は、スパイスたっぷりのカレーが恋しくなりますよね!今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)にとっておきのスパイスカレーのレシピを教えていただきました。おうちで手軽に作れるためのコツと技が詰まった本格カレーです!

暑い夏を乗り切る本格スパイスカレーを作ろう!

こんにちは! 井口 タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

夏といえばカレー!
スパイスたっぷりのカレーって美味しいですよね~!
今回は、間もなくやってくる暑い夏にぴったりの本格スパイスカレーをご紹介します。

ほろほろに柔らかく仕上げた鶏肉と、スパイシーな辛みがたまらない本格スパイスカレーです。スパイスから作るカレーは難しいと思っている方も多いかもしれませんが、今回のレシピはおうちにあるものでささっと手軽に作れるので、この夏ぜひみなさんも作ってみてください!

「本格スパイスカレー」

材料(3~4人前)

【スパイスカレー】
・骨つき鶏もも肉……2本
・プレーンヨーグルト……300g
・バター……40g
・にんにく……2片
・しょうが……1片
・鷹の爪……3本
・カレー粉……大3
・たまねぎ……2個
・水……200ml
・トマトジュース(無塩) ……400ml
・コンソメスープの素……小さじ2
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量
・しょうゆ……大さじ4
・ケチャップ……大さじ2
・中濃ソース……大さじ1

【ターメリックライス】
・米……2合
・水……2合のメモリ(400ml程)
・ターメリック……小さじ2
・和風顆粒だし……大さじ1
・バター……30g

【トッピング】
・パセリ
・プラックペッパー
・一味唐辛子

下準備

・鶏もも肉は、両面フォークなどで無数に穴を開け、ヨーグルトに漬けておく(半日ほど)
・玉ねぎとにんにくはみじん切りに、生姜はすりおろす

作り方

【スパイスカレー】
1. 鍋を中火であたため、バターを入れて溶かす。

2. にんにくと生姜、鷹の爪を入れ、焦げないように香りが立つまで炒める。

3. 玉ねぎを入れ、塩を振って、10分ほど焦げないように炒める。

4. カレー粉を入れ、さっと焦げないように炒める。

5. トマトジュース、鶏肉とヨーグルト、水の順に鍋に加える。

6. 塩・コンソメを入れ、蓋を閉めて1時間ほど弱火で煮る。

7. しょうゆ・ケチャップ・ソースで味を整え、完成。

【ターメリックライス】
1. 米、水、和風顆粒だし、ターメリックを入れて炊飯する。

2. 炊き上がりにバターを混ぜ込む。

【盛り付け】
器にごはんを盛り付け、カレーをよそい、みじん切りにしたパセリ、プラッックペッパー、一味をふりかけ完成!

今回のレシピのポイント

<その1>ヨーグルトが鶏肉を柔らかくする!
ヨーグルトには鶏肉を柔らかくする効果があるので、漬け込んでおくことで柔らかい仕上がりに!

<その2>「手軽に本格的」を叶えるS&Bの赤缶
カレー粉は、S&Bの赤缶を使って手軽に本格的に! スパイスの調合加減が秀逸なので、僕はスパイス系で何かを作るときも赤缶を使います!

<その3>トマトジュースでなめらか濃厚に!
トマト缶を使っても良いのですが、トマトジュースはトマトの旨味を濃縮しているので、より旨味が強く滑らかに仕上がります。濃厚に作られているものがオススメです!

ライスに和の風味をプラス!

カレーに少し醤油を入れて仕上げていることもあり、ターメリックライスにも和の風味をプラス。お出汁がバターとマッチングしてグッと美味しくなりますよ!

お出汁とバターのマリアージュはかなりおすすめなので、ぜひみなさんも試してみてください!

Instagram|井口 タクト (@ouchigohan_ojisan)

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