【綾夏のフルーツレシピ】旬の桃を料理にも!この夏作りたいピーチピザ

おいしいフルーツがたくさん楽しめる夏。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、旬の桃を使った料理を教えていただきました。手軽に作れて見た目も可愛い上に、食事としてもデザートとしても楽しめちゃうフルーツレシピは必見です!

今が旬の桃をアレンジ!

こんにちは、英国料理研究家の綾夏( @ayakacooks )です。

今回は、今が旬の“桃”を使った料理をご紹介します。

日本でも、桃のサラダやマリネなどを見かけるようになってきましたが、まだまだ桃はスイーツで使われることの方が多いですよね。イギリスのレストランでは、桃を使ったお料理をたくさん見かけます。

イギリスで、夏のフルーツとして人気なのが「フラットピーチ」と呼ばれる平たい桃。別名「ドーナツピーチ」とも言うらしく、マークス&スペンサー(ロンドンの高級スーパー)ではドーナツピーチとして売っていました。種が小さいのでとても切りやすく、白桃に近い味でおいしいんです。

▲イギリスのフードマーケットにて撮影した「フラットピーチ」

今回ご紹介する桃料理は、わたしがロンドンで食べておいしかったピーチピザをアレンジして再現したもの。切って乗せて焼くだけですが、見た目もとても可愛いフルーツピザです!

ピーチピザ

材料(1枚分)

・桃……1個
・ミックスチーズ……大さじ3
・カマンベールチーズ……2個
・ブロックベーコン……100g
・バジル……2枝
・オレガノ……2枝
・市販のピザ生地(直径22cm)……1枚
・塩・こしょう……少々
・はちみつ……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ1

▲今回使ったピザ生地は、カルディの『ピザクラスト(22cm)』です

▲今回は、フランスのとてもおいしいカマンベールチーズ『カマンベール・カンパーニュ・ド・フランス』を使いました!

作り方

1. 桃は種を取り、5mm幅のくし切りにする。

2. ピザ生地に桃、ミックスチーズ、カマンベールチーズ、ブロックベーコンをバランス良く並べる。

3. 塩・こしょうを振り、オリーブオイルをかけてオーブンに入れ、ピザ生地やチーズの表面に焦げ目がつくまで焼く。(目安:210℃で15分)
※高温で焼くと、パリッと焼きあがります!

4. お皿に盛り、バジルとオレガノ、はちみつをトッピングして完成。

デザートとしても◎

爽やかにミントをトッピングするのもおすすめですよ。
追いハニーをすれば、デザート感がアップ! お食事としてもデザートとしてもおいしい料理です。

大人の味に仕上げたい場合は、ブルーチーズをプラスするのもおすすめ。複数の種類のチーズを組み合わせると、コクが出てさらにおいしさがアップします!

白ワインとの相性もバッチリ! わたしのおすすめは、イタリアを代表するスパークリングワイン「プロセッコ」と合わせて食べること。プロセッコのフルーティーな香りと味わいと、ピーチピザとの相性は抜群です!

爽やかな夏のフルーツでハッピーに!

先日、ロンドンに行ってきました!

イギリスは、今の季節はサマータイムに入り、21時頃まで明るいんです。パブでビールを飲んだり、お庭でバーベキューをしたりと、みんなこの貴重な時期を楽しみます。
今の時期のイギリスが、わたしは一番好きです。

そしてこの時期は、本当に様々なフルーツが出回っているので、フルーツ料理も存分に楽しみます!
夏はおいしいフルーツがたくさん出回る季節なので、ぜひみなさんもフルーツ料理を楽しみながら、暑い夏を爽やかに、そしてハッピーに過ごしてくださいね。

Instagram|綾夏(@ayakacooks)

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