【綾夏のフルーツレシピ】ローストソーセージのぶどうグリル

季節のフルーツを使った料理を紹介する綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』。今月は、旬の「ぶどう」を使った簡単オーブン料理を教えていただきました。加熱して甘くなったぶどうとスパイシーなソーセージを合わせたイギリスでも人気の家庭料理です!作り方も簡単なので、ぜひこの夏試してみてください。

甘くておいしいぶどう食べよう!

こんにちは、英国料理研究家の綾夏( @ayakacooks )です。

日本でも人気フルーツの一つである“ぶどう”は、イギリスでももちろん大人気。スーパーマーケットのフルーツコーナーでは、ぶどうが1/3の面積を占めるほど。時期によってはカリフォルニアやイタリア、チリ、スペインなどから輸入されています。

イギリスで食べるぶどうは、主に種無しのもの。皮はパリッと、実の部分はサクサクっとした食感で甘くてとてもおいしいです。

15歳の頃、私が初めて訪れたセインズベリーズ(Sainsbury's)スーパーマーケットで、買い物をしながらぶどうをポリポリ食べている人を見てびっくりしました。初めて海外で暮らして、海外は自由なんだなと感じたことを覚えています(笑)。

今回ご紹介するのは、そんなぶどうを使った簡単オーブン料理。

ぶどうは加熱すると甘くなるので、使うのはシャインマスカットや巨峰などそのまま食べておいしい高級なぶどうでなくても大丈夫です。品種はなんでもOKなので、甘くておいしそうなぶどうを選んでみてくださいね。

ちなみに今回使ったのは、「キングデラ」という種無しのぶどうです。

今回の料理では、ぶどうと一緒にソーセージをグリルします。

イギリスのスーパーでは、様々な味のソーセージが多く売られています。例えば、「ハーブ&ブラックペッパー」や「レモン&バジル」など。個人的には「ポーク&アップルソーセージ(りんご入りのソーセージ)」が好きで、よくスーパーで購入していました。

イギリス人はソーセージが大好き。
イングリッシュ・ブレックファーストで人気があるのはもちろん、「ソーセージ & マッシュ」はよくパブでも見かける人気メニューです。グレイビーソースをたっぷりかけて食べるのが定番です。

ローストソーセージのぶどうグリル

今回ご紹介する「ローストソーセージのぶどうグリル」は、さっと簡単に作れるので、イギリス人に大人気の家庭料理です。いろんな野菜を一緒にローストすれば、あっという間に豪華なディナーが完成します!

材料(4人分)

・ぶどう……20粒〜
・ソーセージ……8本
・玉ねぎ……1個
・にんにく……3片
・ローズマリー……2枝
・タイム……2枝
・塩・こしょう……適量
・オリーブオイル……大さじ3

▲今回はジョンソンヴィルの「グリラー(ホット&スパイシー)」を使いました

作り方

1. にんにくは皮付きのまま、包丁の腹で軽く潰す。玉ねぎは6等分のくし切りにする。

2. 天板ににんにくとローズマリー、タイムを入れ、ぶどう、ソーセージと玉ねぎをバランス良く並べる。

3. オリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうを振りかける。

4. 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

今回使った食材以外にも、紫玉ねぎや根菜などを入れてもおいしいです。ポイントは、キャベツやかぶなど、1種類は水分の多い野菜を入れること。

玉ねぎから出る水分と、甘いぶどうの組み合わせがとてもおいしいんです。ハード系のパンを浸して食べるのもおすすめですよ!

じっくり焼いたぶどうが甘くておいしい!

ぶどうは加熱するととても甘くなります。じっくり焼いて甘くなったぶどうとスパイシーなソーセージとの相性は抜群! ぜひ一緒に食べてみてください。

使うソーセージによっても味わいが変わってくるので、いろいろな味のソーセージで食べ比べてみるのも楽しいかも。チーズやイングリッシュ・マスタードをつけて食べるのもおすすめです。

オーブンで焼くだけと作り方はとてもシンプルで手軽ですが、パンを添えればこれだけでも豪華なディナーになります。ぶどうがおいしいこれからの季節、みなさんもぜひ試してみてくださいね。

Instagram|綾夏 (@ayakacooks)

綾夏のフルーツレシピ バックナンバー

【綾夏のフルーツレシピ】オレンジビーフのステアフライとパセリライス
【綾夏のフルーツレシピ】キウイとディルのサーモンサンドイッチ
【綾夏のフルーツレシピ】クセになる絶妙な組み合わせ!マンゴーシュリンプカレー
【綾夏のフルーツレシピ】ブルーベリーBBQソースと食べる夏野菜&サーモングリル
【綾夏のフルーツレシピ】旬の桃を料理にも!この夏作りたいピーチピザ
【綾夏のフルーツレシピ】ローストソーセージのぶどうグリル

【綾夏のフルーツレシピ】ローストソーセージのぶどうグリル

Share this