てふてふクッキーでいつものおやつが大変身!!
初めまして。asami_kamiokaです。Instagramでは、絵本にでてきそうな可愛いお菓子や、物語をテーマにしたワクワクするデザートを作っています。今回はおもてなしにも喜ばれる、てふてふクッキーの作り方をご紹介します。
【STEP1】てふてふの型作り
用意するもの
・クリアファイル(柄がないもの)
・カッターとはさみ
作り方
1、作りたい蝶のイラストを用意する。(私は直径5㎝の大きさを用意しました。)
2、その上にクリアファイルをおいて、ボールペンで跡をつける。
3、カッターとはさみで切り取る。
4、余分な部分を切り取り、一カ所を少し折り曲げる。
これで型の完成です。
【STEP2】クッキー生地作り
下準備
・バターを湯煎にかけ、溶かしておく。
材料(作りやすい量)
・卵白 30g
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 30g
・バター 30g
・ココアなど好みのパウダー 適量
作り方
1、ボールに卵白を入れ、泡だて器でほぐす。
2、グラニュー糖を加え、混ぜる。
3、薄力粉を加え、混ぜる。
4、溶かしたバターを入れ、よく混ぜる。
これで生地の完成です。泡立てずに混ぜるだけです。
※好みで生地を少量とってココアなどのパウダーで色付けしてください。
ティースプーン半量ずつ入れてみてください。
写真は、ココアとほうれん草のパウダーを混ぜました。
【STEP3】型と生地でてふてふを作る
下準備
オーブンを160℃で温めておきます。
作り方
1、クッキングシートかシルパットの上に型を置く。
2、パレットで生地を10円玉ぐらいとり、型を押えながらこすりつける。
(約1ミリぐらいの厚さになるように)
3、型を押さえゆっくりはがす。型を裏返し、同じ作業をする。
4、コルネに色違いの生地を入れ、模様をつける。 ※模様をつけなくても大丈夫です。
5、160°のオーブンで5~6分焼く。薄っすらとキツネ色になるまで。
6、クッキーが割れないように、そっとはがす。
※型が動くときれいな形になりません。しっかり押さえましょう。
生地が緩くて伸ばしづらい時は、冷蔵庫に入れて冷やし固めてから使ってください。
生地を伸ばすところで少々難しいと感じるかもしれませんが、慣れてくると「てふてふクッキー」の虜になります!
てふてふクッキーの出来上がりです♪
てふてふクッキーをすぐに食べないときは、湿気やすいのでタッパなどに乾燥剤と一緒にいれてください。食べる分だけ焼くことをオススメします。
てふてふクッキーを飾りましょう!
ケーキに!
飾るときは生クリームやバタークリームなどを使います。
アイスクリームに!
てふてふクッキーがあるだけで、可愛さが倍増です!!
クッキーやフルーツを盛ったお皿一面に飾ると、お花畑みたいになります!!
いかかでしたでしょうか?
日常のおやつでもいいですし、お子様の誕生日などにたくさん作ってあげると
とても喜ぶと思います。てふてふクッキーでときめきを♪
ぜひ、お試しください。