お取り寄せで豪華なお鍋はいかが?みんなで食べたいアレンジ鍋レシピ!

冬になると恋しくなる鍋料理。寒い日に食べるお鍋って美味しいですよね。年末年始の食卓でもお鍋は大活躍!ということで、今回はいつもよりちょっぴり豪華に楽しみたいお取り寄せ鍋をピックアップしてご紹介します。さらに、アレンジ鍋のレシピや〆のレシピも公開。この冬食べたくなること間違いなし!

人気のお取り寄せ鍋&アレンジ鍋レシピ5選

冬の定番ごはんといえば、やっぱり「鍋」
特にみんなで大きなお鍋を囲むごはんは、心も身体もぽかぽかあったまり、楽しい時間を過ごすことができますよね。

大晦日やお正月のごはんに、みんなで鍋を囲もうかなと考えている方も多いのでは?
そこで今回は、いつもよりちょっぴり豪華に楽しめるお取り寄せのお鍋セットや食材を大特集! 楽天市場にて人気のお取り寄せ鍋商品についてピックアップしてご紹介します。お取り寄せならではの豪華食材や、アレンジ鍋のレシピ、そして〆のレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【1】『ますよね』のカニ鍋

越前かに問屋「ますよね」
福井県の越前若狭から新鮮なカニや魚介類が届く越前かに問屋「ますよね」。人気のズワイガニやタラバガニ、越前ガニや毛ガニを使って鍋を作れば、出汁に旨味がたっぷりと染み出たなんとも贅沢なカニ鍋に。

ますよね

元祖カット済生本ずわい蟹中盛600g(総重量800g/2人前)

価格:4,527円(税込)

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【アレンジ鍋レシピ】トマト&豚肉のイタリアンカニ鍋

材料(3人分)

・白菜……1/2個
・人参……1/2本
・しいたけ……5個
・ねぎ……1/2本
・絹豆腐……1丁
・水……1000ml
・めんつゆ……大さじ2
・カットトマト(缶詰、あるいはパック入り)……400g

作り方

1. 鍋に水、めんつゆを入れて一煮立ちさせ、カットした白菜を入れて煮る。柔らかくなったら他の野菜も全て入れて煮込む。
2. カニを加えてさっと火を通す(ここまでが通常のカニ鍋レシピ。ポン酢とすだちでいただきます)。
3. 鍋にカットトマトと豚肉を入れてさらに煮て食べる前に塩をふる。お好みでバジルを添える。

【〆レシピ】カニトマトリゾット

材料(2~3人分)

・塩……適量
・ご飯……適量
・チーズ……適量
・バジル……少々

作り方

1. 鍋にご飯を入れて一煮立ちさせる。
2. ご飯に味がしみこんだら、チーズをたっぷりのせて蓋をして少し煮る。
3. 器に盛っていただきます。

【2】『博多若杉』のもつ鍋

もつ鍋・水炊き 博多若杉
博多で創業34年のもつ鍋、ホルモン専門店。九州博多の本場の味を、そのままおうちで味わうことができます。博多もつ鍋は、楽天市場人気ランキングにて302週1位を獲得している大人気商品です。

博多若杉

博多若杉牛もつ鍋セット(2~3人前)

価格:3,618円(税込)

※人気商品につき、2019年12月26日時点では品切れ中。年明けには販売再開見込み。

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【アレンジ鍋レシピ】きのこたっぷりカレーもつ鍋

材料(2~3人分)

・もつ鍋……半分くらい食べた状態
・しいたけ……100g
・エリンギ……1パック
・じゃがいも……200g
・カレールー……50g

作り方

1. 残った鍋に適当にカットしたきのこ類を入れて一緒に煮込む。
2. その間にじゃがいもをイチョウ切りにして600Wのレンジで4分加熱する。
3. 1の鍋に2のじゃがいもとカレールーを入れて煮込む。

【〆レシピ】きのこカレーリゾット

材料(2~3人分)

・ご飯……200g
・溶けるチーズ……70g

作り方

1. 残った鍋にご飯を混ぜ入れる。
2. 上に溶けるチーズをのせて蓋をする。
3. チーズが溶けたら完成!

【3】『猪肉のキザキ』の牡丹鍋

猪肉のキザキ
猪肉から牛肉まで様々な精肉・加工肉を販売している「猪肉のキザキ」。京都高級料亭の味を全国に発送しており、天然の旨みを味わえる「ぼたん鍋セット」は、テレビでも取り上げられた人気商品です。

猪肉のキザキ

ボタン鍋のお試しセット 300g(2~3人前)特製味噌付

価格:2,727円(税込)

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【アレンジ鍋レシピ】洋風チーズソースがけ牡丹鍋

材料(4人分)

・ピザ用チーズ……100g
・片栗粉……小さじ1
・牛乳……50ml

作り方

1. ビニール袋にピザ用チーズと片栗粉を入れ、振って全体にまぶしておく。
2. 手鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
3. 21を二回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜて滑らかなチーズソースにする。
4. 鍋の上から豪快にかける。

【〆レシピ】コーンバター麺

材料(2人分)

・中華麺の乾麺……80g
・バター……10g
・コーン……好きなだけ
・青ネギ……適量

作り方

1.中華麺茹でてザルにあける。
2.器に茹でた中華麺を入れ、お鍋の汁を入れる。
3.コーン、刻んだ青ネギ、バターを乗せる。

【4】『博多華味鳥』の水炊き鍋

博多華味鳥
独自の飼育方法で大切に育てた銘柄鶏「華味鳥」の鍋セット。素材にこだわりぬいた本物の美味しさをおうちでも味わうことができる水炊き鍋のセットは、3年連続楽天グルメ大賞を受賞した大人気商品です。

博多華味鳥

博多華味鳥の水炊きセット

価格:4,727円(税込)

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【アレンジ鍋レシピ】燻製とり肉の水炊き鍋

材料(3~4人分)

・水炊きセット……3~4人前
・白菜(博多風はキャベツ)……適量
・水菜……1/2袋
・えのき……1袋
・椎茸……1パック
・長ネギ……2本
・木綿豆腐……1丁
・スモーク用チップ

作り方

1. 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを2つかみぐらい入れる。
2. 食材にチップが付かないようオーブンシートを入れて鶏肉(つくね以外)を入れる。
3. 蓋をして中火にかける。(この時オーブンシートが鍋の外に出ないように気を付ける)
4. 香りが出てきたら弱火にし、20分ぐらいスモークする。
5. 蓋を開けてみてほんのり色づいていればOK。
6. 土鍋に水炊きセットのスープを入れて火にかけ、スモークした鶏肉を入れ、スプーンで丸めたつくねも入れる。
7. 野菜や豆腐、キノコ類を入れる。博多流の場合は、白菜の代わりにキャベツを入れるそう!
8. セットのポン酢につけながら召し上がれ。

【〆レシピ】韓国風卵とじ雑炊

材料(3~4人分)

・ご飯……適量
・卵……1個
・韓国のり……適量
・薬味ネギ……適量
*ごま油少量

作り方

1. 残ったスープにご飯を入れてひと煮たちさせたら、溶き卵を回し入れて火を止める。
2. 器に盛って韓国のりと薬味ネギを添え、ごま油を少量垂らしたらできあがり。
※スープにスモークの香ばしさが移っているので香りの良い雑炊になります。のりをプラスすることでちょうどいい塩加減に。

【5】『藤原』のすき焼き鍋

黒毛和牛卸問屋 阿波牛の藤原
最高級黒毛和牛・阿波牛の専門店。とろける美味しさのお肉は、贈り物にも喜ばれる人気商品。一度は食べてみたい、至福の味わいです。

阿波牛の藤原

霜降り「極柔」モモすき焼き用 家族でちょうど良い450g

価格:4,482円(税込)

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【アレンジ鍋レシピ】洋風さっぱりトマトすき焼き

材料(3~4人分)

・牛脂……1かけ
・牛肉……350g~
・白葱……1本
・えのき……1袋
・しめじ……1袋
・椎茸……4~5個
・春菊……1袋
・白菜……1/4個
・焼き豆腐……1丁
・トマト……2個
・チーズ……適量
・卵……人数分

【割り下】
・醤油……100cc
・酒……100cc
・みりん……100cc
・砂糖……30g

作り方

1. 酒とみりんを小鍋に入れ、アルコールの香りを飛ばすために強火にかけて煮切る。
2. 弱火にし、砂糖と醤油を入れて砂糖を溶かす。
3. 野菜は食べやすい大きさに切る。
4. 鍋を中火で熱し、牛脂と白葱を入れて焼き色がつくまで焼いたら、牛肉を1/4程のせて軽く焼く。
5. お肉の色が変わったら、鍋底が隠れる程度の割り下と具材を入れて煮る。
6. 具材が柔らかくなったら、お好みでチーズをかけて召し上がれ。

【〆レシピ】カレー煮込みうどん

材料(3~4人分)

・カレー粉……小さじ1~
・トマト……2個
・椎茸……2個
・しめじ……1/2袋
・粉チーズ……適量

作り方

1. 残ったすき焼きのスープの中にカレー粉を小さじ1ずつ足していく。
2. 好みの味付けになったら、具材を入れ、具材が柔らかくなったらうどんを入れて煮込む。
3. うどんに味が染みたら完成。

冬はみんなで鍋を囲もう!

使う食材の種類や味付けも豊富に揃うお取り寄せのお鍋。スーパーではなかなか手に入れることができない食材を使った鍋や、ご当地ならではのお鍋など、いつもとはちょっぴり違った美味しさを味わうことができるというのが大きな魅力です。

これからが冬本番。まだまだ寒い季節が続きますので、みんなであったか鍋を囲んでみてはいかがでしょうか。

【楽天市場】冬グルメ特集2019|あったか鍋&おせちアレンジレシピ

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