春を感じるおうちパスタ!春キャベツと厚切りベーコンのアンチョビペペロン

春は、たくさんの食材が旬を迎える季節です。今回は、今が旬の春キャベツをたっぷりと使ったおうちパスタのレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。おうちにいながら春を感じるパスタは、作り方もとっても簡単!ぜひ食卓に春を取り入れて、みなさんもぜひおうちごはんを楽しんでくださいね。

おうちにいながら春を感じるパスタ!

こんにちは! 井口 タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

春キャベツが美味しい季節ですね。
新型コロナウィルスの影響で在宅で過ごしている方が多いので、今回はおうちにいながらも春を感じることができ、かつ簡単で美味しいパスタのレシピをご紹介します!

ちなみにこのパスタは、実家にいたころにお母さんがよく作ってくれていたパスタなんです。春になるとよく食べていたので、このパスタを食べると「あぁ、春がきたな!」と思います(笑)。

春キャベツと厚切りベーコンのアンチョビペペロン

材料(2人前)

・春キャベツ……1/2個
・ベーコン……150g
・にんにく……2片
・アンチョビペースト……小さじ1(アンチョビフィレみじんでもOK)
・オリーブオイル……大さじ2
・追いオリーブオイル……小さじ1
・輪切り唐辛子……適量
・パスタ……200g
・塩……適量
・しょうゆ……小さじ1

下準備

・ベーコンと春キャベツを食べさすい大きさにカットしておく
・にんにくをみじん切りにしておく
・パスタは2.5%の塩分濃度のお湯で茹でる(1リットルのお湯に25gの塩を入れる)

作り方

1. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。

2. ベーコンを炒め、アンチョビ、輪切り唐辛子、春キャベツを入れて炒める。途中でオリーブオイル小さじ1を足す。

3. パスタが茹で上がる1分ほど前に、ゆで汁をお玉2杯分入れ、強火で乳化させる。

4. フライパンにパスタを入れ、絡めるように炒める。
※ゆで汁がなくなってきたら、様子を見ながらお玉1杯ずつ足してください。

5. 味を確認し、塩で味を整える。

6. 仕上げに醤油を入れ、混ぜ合わせて完成。

今回のレシピのポイント

●パスタを茹でるお湯の塩気が重要!
パスタを茹でる時に加える塩は、しっかりと塩味がつくように入れること。この塩気によって、仕上げの味が決まりやすくなります。

●茹で汁を上手に使おう!
茹で汁を随時足すことでスタに水分が纏われ、しっとりソースの絡んだお店のような仕上がりに!

おうちごはんで春を感じよう!

春キャベツはもちろん、春はたくさんの美味しい食材が旬を迎える季節です。

春食材を美味しく取り入れながら、ぜひおうちごはんでも春を感じてみてくださいね。

井口 タクト (@ouchigohan_ojisan) |Instagram

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