調理もみんなで!たこ焼き器が大活躍!
こんにちは、あゆです。
今日は、たこ焼き器を使って作る焼売をご紹介します!
おうちで過ごす時間の多いいまの時期にぴったりで、こどもと一緒に調理を楽しめます。
たこ焼き器で作る焼売は、外がカリカリになるのが特徴です。また、一つひとつが鉄板で覆われている状態なので肉汁が溢れにくく、中はとってもジューシーに仕上がります。お皿に盛り付ける焼売より熱々で食べられるのでパパも大満足! ぜひ作ってみてくださいね。
たこ焼き器で作るパリパリジューシーな焼売
材料(35個分)
<肉だね>
・豚ひき肉……350g
・玉ねぎ(みじん切り)……小1個
・片栗粉・……大さじ2
・醤油、酒、砂糖、ごま油……各大さじ1
・塩……小さじ1
・生姜チューブ……2cm
<具>
・枝豆、コーン、チーズ、むき海老……適量
そのほかにもタコ、餅、うずらの卵などお好みで用意してください。
作り方
1. ポリ袋に肉だねの材料を全て入れ、揉んで混ぜる。
2. 火力OFFの状態でたこ焼きの穴に薄く油を塗り、焼売の皮をセットする。
3. 1の袋の先を少し切り、肉だねを皮の中に絞る。
4. こどもたちの出番! 好きなようにトッピングしてくださ〜い!
▲女の子だな〜!
5. 焼売の間と淵に水50ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中くらいの火力で8~10分蒸し焼きにする。蓋がない場合はアルミホイルをかぶせる。
6. パチパチと水分がなくなった様な音がしたら出来上がりのサイン。
お好みでからし醤油やポン酢をつけてお召しあがりくださいね!
安心してこどもたちにもお手伝いしてもらえます
「これは私がつくったやつ〜!」「これはぼくの!」と、焼売パーティーはとても盛り上がりました。
点火するのは一番最後なので、こどもたちにも安心してお手伝いしてもらえます。
みなさんのおうちごはんが今日も楽しい時間でありますように!