私たちの「おいしいおうちごはん時間」が支援につながる
緊急事態宣言を受けて、休業を余儀なくされている飲食店が多く、それにより多くの食材や商品が行き場を失い、苦境に立たされているお店の方々がたくさんいます。
そんな飲食店の方々や生産者さん、ショップのみなさんを助けるために、おうちごはんにもなにかできることはないか……。編集部内で様々な施策を考えた中で、オンラインショップへの集客のお手伝いをスタートしました。
お取り寄せしておうちで楽しむという私たちの「おいしいおうちごはん時間」が、多くの方々への支援につながります。今回は、おうちでもお店の味を楽しむことができるオンラインショップのおいしいお取り寄せグルメたちをご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
お店の味をおうちで!有名店のお取り寄せグルメ
中國菜・老四川『飄香(ピャオシャン)』
「汁なし担担麺」2食 2,592円(税込)
東京に3店舗を構える四川料理の名店で、シェフの井桁良樹さんはNHKのあさイチにも出演されています。
本場四川の担担麺は“汁なし”が主流で、四川料理の伝統を受け継ぐ『飄香』で人気メニューの一つ「汁なし担担麺」は、20種類以上のスパイスを合わせた香り高いラー油やあとを引かない華やかなしびれる辛さが特長。よく混ぜていただけば、やみつきになるおいしさです。
また、特製のお料理が8種類入った「飄香お取り寄せBOX(15,000円税込)」も4月下旬より発売予定。普段お店でしか味わえない絶品の中華料理を、ご家族とともにおうちでゆっくりくつろぎながら堪能できるのも、お取り寄せならではですよね。
京都『新福菜館』
「中華そば」10袋セット 4536円(税込)
京都で行列が絶えないお店として有名な、中華そば専門店『新福菜館』。
特徴である真っ黒なスープには、鶏ガラと豚骨で出汁をとり、京都産の醤油をブレンドした秘伝のたれが使われています。
その見た目からは想像できないほどあっさりとしていて、出汁のコクと旨みが際立つ最後の一滴まで飲み干したくなるようなスープは、ストレート麺との相性も抜群です。
自家製の薄切りチャーシューとネギを添えて、お店の味をお楽しみください。
東京・日比谷『SALONE TOKYO(サローネ トウキョウ)』
「お家でサローネポモドーロセット」 2人前 2,000円(税別)
東京・横浜・大阪に6店舗のイタリアンレストランを展開するサローネグループの東京の旗艦店『SALONE TOKYO』。
創業当初から作り続けられているサローネグループの看板メニュー「サルサポモドーロ」は、玉ねぎや人参、セロリの香味野菜をじっくり炒めたソフリットをベースにしたトマトソースのこと。
パスタは、浅草の老舗製麺所『浅草開化楼』と共同開発した「低加水パスタフレスカ」を使用し、弾力があり歯切れが良く、噛むほどに小麦の風味がアップします。
仕上げにイタリアの上質なオリーブオイルをたっぷりと加えたシンプルなスパゲッテイですが、野菜だけとは思えない旨味とコクが堪能できるセットとなっています。
東京・岩手『格之進』
「岩手薫る格之進ハンバーグセット」3種×各2個 3,888円(税込)
熟成肉でも有名な『格之進』。今回ご紹介するのは、ハンバーグのために選んだ岩手県産の国産牛とブランド豚でプラチナポークとも呼ばれる「白金豚」を使用した合い挽きハンバーグのセット。
格之進の黄金ブレンドによって生まれた上品で甘味のある奥深い味わいが特長の『金格ハンバーグ』、岩手のチップで冷凍燻製(弊社製造特許出願中)を掛けた薫り深い『薫格ハンバーグ』、黒毛和牛から創り出した調味料 “牛醤(商標登録済み)” を練り込んだ『牛醤ハンバーグ』の3種ハンバーグを詰め合わせました。
溢れ出る肉汁は、一度食したら忘れられないほどの旨味があり、リピーター続出の逸品です。
大阪『北極星』
「北極星 オムライス」8袋セット 5,098円(税込)
1922年創業のオムライス発祥の店と呼ばれる大阪の老舗洋食店「北極星」のオムライス。
酸味をおさえた特製のトマトケチャップを使用したチキンライスを滑らかな薄焼き卵でふんわり包み、甘めのソースでいただきます。シンプルながら、味わい深い、懐かしさも感じるオムライスです。
京都『杢兵衛(もくべえ)』
「京都祇園 杢兵衛 贅沢ごはんシリーズ」3種 × 各2個 5,000円(税別)
京都の祇園にあるミシュラン一つ星、京懐石の名店『杢兵衛』の贅沢ごはんシリーズ。
・鯛ときん平牛蒡のごはん : 鯛の香りと牛蒡のシャキシャキ感がたまらない一品。
・鶏と切干大根のおこわ : ゴロっとジューシーな鶏肉が入り、お出汁の効いたおこわは食べ応えがあります。
・出汁巻とじゃこのごはん : じゃこの食感がしっかりとあり、高菜の風味と出汁巻の味わいのバランスがよい一品。
ご紹介した3種の贅沢ごはんは、少量なので食べやすくてご年配の方にもおすすめです。冷凍庫から取り出してレンジで3分、蒸らし3分で、いつでもおうちで料亭の味が楽しめます。
【ご注文方法】
お電話にて、注文を承ります。
フリーダイヤル : 0120-612-551
受付時間 :(平日)9:00~16:00
京都『湯葉に』
「ゆばに」さんちのごはん(山椒・生姜)各900円(税別)
京都の弘法さん、東寺の西南にある湯葉専門店『湯葉に』。
自家製の生ゆばをたっぷり使ったゆばごはんの素「ゆばにさんちのごはん」は、保存料等の添加物は一切使用せず、湯葉の風味を楽しんでいただけるよう、薄味に仕上げました。
炊き込みご飯はもちろんのこと、混ぜご飯でもお召し上がりいただけます。またお酒のおつまみにもぴったり。山椒と生姜の2種類がお選びいただけます。
是非とも一度は炊き込みご飯で! 漂う湯気にワクワクしながら、炊きたてをご堪能ください。
北海道『函館カネニ』
「コリコリ数の子松前漬け(黒造り・白造り)」 各1,080円(税込)
函館朝市からお届けするおいしいごはんのお供は、道南でしか採れない貴重ながごめ昆布と道内産のスルメイカを贅沢に使用した「コリコリ数の子松前漬け」。
歯応えのある数の子を黒醤油、白醤油でそれぞれ混ぜ合わせて作った、コクのある黒造り松前漬とさっぱりとした白造り松前漬です。
がごめ昆布とタレの比率、イカと数の子の割合にこだわり、カネニ秘伝の製法で作られたコリコリとした食感がクセになる最高の一品をぜひご賞味ください。
東京『Sincere (シンシア)』
「海の幸セット(ラーメン1人前 × 3pcs・カレー1人前 × 3pcs・魚沼のお米つき)」 8,800円(税別)
2008年のオープン以来、予約のとれないお店として話題となり、筆者も何度となく訪れていた伝説のお店、東京・松濤『restaurant bacar(レストラン バカール)』の石井真介シェフが2016年にオープンしたフランス料理店『sincere(シンシア)』。
「海の幸セット」は通信販売(数量限定)の一押し商品で、セットの目玉はブイヤベースラーメン!!
シンシアでメインディッシュ後に提供される定番のブイヤベースご飯を再現して、ラーメンを食べた後の〆にご飯を入れ、さらにチーズと唐辛子でリゾットのようにして、ぜひ味わっていただきたいとのこと。ちなみにこちらは、4月に開催予定だった “dancyu祭り” のためにとっておいた禁断の食べ方だそう!
もう一つは、シェフがプロデュースしたカフェでも大評判のアメリケーヌソースで作るちょい辛のカレー。子供から大人までみんな大好きなラーメンとカレーが同時に味わえる「海の幸セット」を主軸に、おうちでおいしいフレンチを楽しんでほしいという想いをのせたフランス料理牛頰肉の煮込みや、テリーヌカカオとマカダミアナッツチョコを入れたお菓子セットなど、お取り戻せのバリエーションも豊富。
「いつも通り外へ出て子供と遊んであげられないこのご時世に、一食だけでもいいから美味しいものが食べたい!と僕自身が思っちゃうんです。皆さんがブイヤベースを囲んで楽しそうに食事をしている姿を想像するだけでもめちゃめちゃワクワクします」と石井シェフ。
シンシアのみなさまのやさしさが詰まったとっておきのフランス料理で、いつもよりちょっと贅沢なおうちごはん。一口ごとにおいしくて、家族みんなが自然と笑顔に!
名古屋『YUWAI』
「あんバターサンド」4個セット 1,400円(税別・クール便送料別)
2020年3月にオープンしたばかりのパティスリー『YUWAI(ゆわい=結祝)』。
名古屋初のバターサンドとなるYUWAIのあんバターサンドは、ダックワースのサクッと軽やかな生地とバタークリームの間に粒あんを挟みました。
フランス産のクリームチーズを使用した「ちーず」、「きいちご」「まっちゃ」「 しょこら」の4種類からお選びいただけます。
バターの濃厚な味わいにあんこが加わり、どこか懐かしくほっとする味わいでお子様からお年寄りまで楽しめるお菓子です。
【ご注文方法】
店舗へ直接、お電話かメールにて承ります。
メール:info@yuwai.jp
TEL:052-265-8803
受付時間:11時〜19時
*4/10から4/30までは下記に短縮しています。
11時~18時(平日)、11時~17時(土・日)
※注意事項
・商品はクール便(冷凍)での配送となります。
・お支払いは全て振り込みのみのご対応になります。
・商品につきましてはお振り込みの確認後の発送となります。
・ご注文される方とお振り込みをされる方のお名前が異なる場合は必ずご注文の際にお伝えください。
東京・代官山『松之助NY』
「パイとチーズケーキ、コーヒーケーキの詰め合わせAセット」 全9種類 4,750円(税込)
東京と京都に3店舗を構えるアップルパイとスイーツの人気店『松之助』。
定番のサワークリームアップルパイは、雑誌や著名人の方々も御用達にされている人気商品で、松之助のアップルパイは生のりんごをそのままパイの皮に包んで焼き上げるのが特長。
松之助N.Y.代官山店限定のお取り寄せセットには、定番のアップルパイとチーズケーキに加えて、3種類のリンゴを使用した14リンカーンストリートアップルパイと見た目もかわいいさっぱりとしたラズベリーチーズケーキ、オーナーがケーキを習うきっかけとなったケーキや『Dean&Deluca』にも納品しているケーキなど人気のある数種類を詰め合わせました。
はじめて試される方にも、松之助のケーキを十分満喫できるセットになっております。
いつかは、今度はお店で……。
レストラン、飲食店は人を幸せにする所。
こんな事で飲食店や携わる生産者の方々、職人の技術や文化を途絶えさせてはいけないです。
子供たちにもしっかりとした日本の食文化を伝えていくべきです。
カウンター7席・テーブル6席の東京・松濤『restaurant bacar(レストラン バカール)』で過ごす時間は、筆者にとって特別なもので、その小さな空間を訪れるたびに幸せな気持ちになることができました。
医療現場にシェフの料理を届ける共同プロジェクト「Smile Food Project」
新型コロナウィルスの感染拡大による自粛要請で、多くの飲食店が休業に追い込まれている中、「料理人だけじゃ出来ることは少なくても、携わるたくさんの人達に力を借りればとてつもない事ができる!」とコロナ最前線で闘う医療現場にシェフの料理を届ける共同プロジェクト「Smile Food Project」を立ち上げられた『sincere』の石井シェフ。
この取り組みについては、先日TV番組でも紹介され、支援の輪が広がっています。
お取り寄せした料理を家族とともに笑顔でいただく、私たちの「おいしいおうちごはん時間」が、この状況を乗り越えるべく必死で取り組まれている飲食店のみなさまへの応援にもつながりますように……。
(text by mico)