レパートリーにお困りの方へのお助けアイデア
とろとろたまごのスパム丼
みんな大好きスパムといったらスパムおにぎりが定番ですが、薄焼きたまごを作って、海苔を切って、成型して……と、意外と手間。家族分となると尚更ですよね。
そんな時は丼にしておいしく楽チンしちゃいましょう♪
角切りにしたスパムはこんがり焼いて、トロトロに仕上げたたまごと一緒にごはんにON! お子さんにはタコさんウインナー、大人はネギやコショウなどをトッピングして召し上がれ。
ミックスピザ
冷凍ピザは手軽でおいしいけれど、時間がある今こそ、ピザを生地から手作りしてみては? 発酵要らずのレシピなら、初めての方でも挑戦しやすいはず。手作りならではの生地の香りは、きっと病みつきになりますよ!
何といっても、好きな具材で様々なレパートリーが楽しめるから、お子さんと楽しく作れます。
白いキーマカレー
ひき肉と刻み野菜をじっくり炒めて作るキーマカレーは、野菜嫌いのお子さんも食べやすいメニューですよね。そんなキーマカレーを更においしくするアレンジを発見!
ピザ用チーズと牛乳、薄力粉を混ぜてトロトロにあたためたソースを、キーマカレーライスにたっぷりとON。仕上げに卵黄をのせたら……はい、至福‼︎
たまにはカロリーなんて気にせずに、思い切り味わいましょう♪
パン耳キッシュ
サンドイッチを作って余ったパンの耳、どうしてますか? 耳が苦手なお子さんも多いので、活用法に困りますよね。
おすすめなのが、キッシュの生地として代用する活用法。冷凍パイシートに比べてカロリーも抑えられるのに食べ応え抜群! 簡単なのに食卓が華やぐうれしい一品です。
お食事系クレープ
作りすぎて余ってしまったおかずは、クレープの具にしておしゃれにリメイクしてあげると、ごちそう感がアップ!
小麦粉100g・牛乳200g・卵1個・きび砂糖大さじ1・焦がしバター10g・バニラエッセンス少々を混ぜた生地は、@natsu4659 さんが小学生の頃から焼き続けているという配合。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ラップ寿司
買ってきたお刺身も、そのまま食卓に出したら何となく味気ないけど、お寿司にするとおいしいし楽しい!
ラップの上にお刺身を並べてごはんをのせて作るラップ寿司は、棒状に成型してロール寿司にしても良し、一口サイズの手まり寿司にしても良し。ちょっと特別なメニューは、時間に余裕のある今こそ楽しみましょう。
うなぎ寿司
そろそろ気温が上がり、夏バテの季節がやってきますね。家にこもりがちで体調がすぐれない方も、ぜひうなぎでスタミナをつけて乗り切りましょう!
お寿司にすることで豪華になりますし、酢飯効果でさっぱり食べられるので、暑い時期にもぴったりです。
棒寿司にするのが大変なときには、うなぎや好きな具を刻んでちらし寿司にするのがおすすめですよ。
豚の角煮まんじゅう
好きな煮物は角煮! という方も多いのでは?
トロットロに煮込んだ角煮も、歯ごたえのある角煮もおいしいですよね。炊き立てのごはんやおつまみに重宝する角煮ですが、たまには気分を変えて角煮まんじゅうで味わってみてはいかがでしょう。
長崎の角煮まんじゅうが好きでお取り寄せするのですが、安くはないのでたまにしか味わえないんですよねぇ……。手作りならたくさん食べられていいなあ(笑)。
凝ったごはんも、楽しむなら今でしょ
普段なら日々のタスクでいっぱいいっぱいだけど、時間のある今なら凝った料理を楽しめるチャンス! お子さんと一緒にごはんを作ることも、かけがえのない親子時間。
私もしばらく夫と息子とおうち時間を過ごしていますが、おいしいごはんは本当に心を豊かにしてくれて、コミュニケーションを活性化してくれるとつくづく感じています。
とはいえ、毎日毎食家で食べるとなると、レパートリーも底をつきますよね(笑)。
Instagramハッシュタグ「#おうちごはん革命」では、おうちごはんをもっと楽しめるアイデアがたくさん寄せられています。
レパートリーにお困りの方はぜひ参考に、そして、とっておきアイデアはぜひハッシュタグをつけてシェアしてくださいね!