【ぐっちのおさけじかん】Vol.17 春キャベツとレモンのポークソテー

Instagramで簡単、安い、美味しいレシピを公開しているハッシュタグ「#在宅楽飯」。今回は、“ぐっちのおさけじかんバージョン”ということで、ぐっちさん(@gucci.tckb)に15分で作れる料理レシピを教えていただきました。毎日の献立にお悩み中の方は必見ですよ!ロゼワインと合わせて召し上がれ!

#在宅楽飯~ぐっちのおさけじかんバージョン~

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

最近ご自宅で料理する機会が増え、献立に頭を悩ませている方も多いんじゃないでしょうか?(あっ、僕もです……泣)

ずっと料理のことを考えているので、逆にスランプに陥っている今日この頃なのです(笑)。

ところで、僕は最近Instagramの友人、植木さん(@utosh) と、かおさん(@cao_life )の3人で「#在宅楽飯」というタグを作って「簡単にできる美味しいごはん」を紹介しています。
本当にたくさんのな方に投稿を見ていただいていて、タグを使っていただいていて感謝の気持ちでいっぱいです!

簡単、安い、美味いレシピを公開!毎日のごはんは「#在宅楽飯」でちゃちゃっと

そういう訳で今回は、“#在宅楽飯~ぐっちのおさけじかんバージョン~”と題し、15分で作れる「春キャベツとレモンのポークソテー」をご紹介しようと思います。

この料理は柔らかく蒸された春キャベツをソース代わりにしていただく爽やかなレモン風味のポークソテー。是非ロゼワインとあわせてみてくださいね!

春キャベツとレモンのポークソテー

材料(1人前)

・豚ロース……200g
・春キャベツ……100g
・れもん(5mm輪切り)……2枚

【A】
・塩……適量
・こしょう……適量

・小麦粉……小さじ2
・ガーリックパウダー……少々

・白ワイン……80ml
・オリーブオイル……大さじ1

作り方

1. 春キャベツは5mmのざく切りに、豚ロースは筋切りをする。

2. 豚ロースにA・ガーリックパウダーで下味つけ小麦粉をまぶす。

3. フライパンでオリーブオイルを熱し、2を焼く。

4. 豚ロースの片面に焼き色が着いたら、レモンと春キャベツと白ワイン加え蓋をし、春キャベツがしんなりすまで蒸し焼きにする。(この時春キャベツに軽く塩こしょうをする)

バゲットを添えてロゼワインと。

今回はバゲットも一緒にワンプレートにしてみました。
春キャベツから水分がでてたっぷりソースができるので、是非バゲットに浸して余すことなくお召し上がりくださいね!

それでは皆様も素敵なおさけじかんを。

ぐっち(@gucci.tckb)| Instagram

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