皮も食べられるカボチャ? 味はきゅうり? 「コリンキー」を食べてみよう!

皮ごと生で食べられる生食カボチャ「コリンキー」。スーパーなどではなかなか見かけないコリンキーですが、最近少しずつ市場に出回ってきているようです。そんなコリンキーを使って料理を作ってみました。コリンキーを見かけた際には、ぜひ購入してチャレンジしてくださいね!

直売所に売っていたコリンキー

先日、長野に帰省していたときに行った直売所で目に止まった黄色いカボチャ。
「ピーマンやズッキーニみたいに色違いのカボチャかな?」と思ったんですが、よく見たら名前がコリンキー。カボチャじゃありませんでした。
興味深かったのでじーっと眺めていたら、真後ろから「これね、食べるとすごく美味しいよ!」と、全くの視野の外側から男性に声をかけられ、びっくりしました。

お客さんかと思っていた後ろの人は、たまたま納品に来ていたコリンキーを作った農家さんだったんです。その農家さんの不意の声かけにびっくりしながらも冷静を装いながら「へ~そうなんですね~」とかなんとか話をしたら、コリンキーについて書かれた紙をくれました。

なるほど、こうやって食べればいいのかと思ったのと同時に、もうこれ買うしかないなという展開に……(笑)。

これがその紙には、コリンキーのレシピが2つ載っています。読めますか?
右のページのコリンキーについての説明を読んでみると、なぜかちょっとちょっとディスられています。本当に美味しいのか不安になりますが、ありのままなLet it goな感じがいいですね。
左ページのレシピを参考に、まずコリンキーとは何だろうということで、このレシピを作ってみる事にしました。

ちなみに、上の写真は半分に切ったコリンキー。カボチャにしか見えませんが、固くありませんでした。スッとまではいきませんが、比較的簡単に切る事ができます。

【1品目】コリンキーときゅうりのサッと炒め

まずは1品目。

材料

・コリンキー……1/4個
・きゅうり……2本
・ごま油……大さじ1
合わせ調味料
・醤油……大さじ3~4
・酢……大さじ3~4
・砂糖……小さじ1
・赤唐辛子……適宜

作り方

1. コリンキーときゅうりは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンか中華鍋にごま油を熱して、1を入れざっと炒める。
3. 2に調味料をすべて入れ強火で炒める。水分がほとんどなくなったらできあがり。
※調味料の量はお好みで増減してください。
※コリンキー単品またはきゅうり単品で作ってもおいしいです。

「ごま油の香りが食欲をそそる、おかずにもおつまみにも!」と書いてあるこの料理、なぜか料理名が書いてありません。なんという料理名なのか少し気になりながらも、作り方の部分に「コリンキーときゅうりは食べやすい大きさに切る」ということで、きゅうりは乱切り、コリンキーは5mmくらいにスライスしてみました。

完成です。美味しそうです。

【2品目】コリンキーとズッキーニの焼きサラダ

続いて2つ目のレシピ。

材料(2人分)

・コリンキー……1/4個
・ナス……1本
・ズッキーニ……1/2本
・パブリカ(赤・オレンジ)……各1個ずつ
・オリーブ油……大さじ2
・バルサミコ酢……大さじ2
・塩、こしょう……各適量
・ベビーリーフ……適宜

作り方

1. コリンキーの種をスプーンなどでかき出し、皮ごと1cmの薄切りにする。
2. ズッキーニとナスを1cm幅に切る。
3. パプリカは種を取り、縦に6等分に切る。
4. 熱したフライパンにオリーブ油をしき、1~3の食材を両面をさっと焼き目がつくように炒め、塩、こしょうで味を調える。
5. 器に盛り、仕上げにバルサミコ酢をまわしかければ完成。

焼きサラダという事で、またフライパン料理なんですが、ここでびっくりしたのは1cmの薄切りにするという記述です。
もっと薄い方が良いのではないかと思いながらも書かれた通り、1cm幅の厚さに切りました。それとズッキーニとナスも1cm幅という事だったので、レシピにしたがって作ってみました。
フライパンで炒めている時にハッと気がついたのですが、これはグリル野菜的な奴だな!と。なるほどそれなら1cmという厚さも納得です。料理の完成図が想像できたので、一気に仕上げる事ができました。最後にベビーリーフをちょっとだけ色合いとして足して完成です。

最後にアレンジ料理「豚ニラコリンキー」

サラダ、サラダと続いてしまったので、最後にメインの料理、豚ニラにコリンキーをいれて、豚ニラコリンキーを作ってみました。

材料(2人分)

・豚肉(薄切り)……60g
・ニラ……50g
・コリンキー……1/8個
・醤油……小さじ1
・みりん……小さじ1
・しょうが(千切り)……適量

作り方

1. 豚肉はひと口大に切り、ニラは5cm幅に、コリンキーは食べやすい大きさに乱切り。
2. 熱したフライパンにごま油をしき、ショウガを炒める。香りが出たら豚肉を加え、しっかり火を通す。
3. コリンキーを加えて軽く炒める。
4. 最後にニラを加え、醤油とみりんで味を整えて、味ムラがないようにざっと炒めたら完成。

都合上、コリンキーのフルコースみたいになってしまったのですが、1食につき、一品ずつくらいの感じで作ると丁度良いと思います。

コリンキーは栄養価が高く、健康によい!

最後に、コリンキーの栄養価の話。
食物繊維・カロチン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カリウム・カルシウム・鉄などが含まれていて、健康にも美容にもよい食材です。ぜひ食べてみてくださいね!

インスタグラム @utosh

@utosh さんの他のコラム

長野のローカルフードを紹介!山菜を使って、 #とりあえず野菜食 しよう
【うちベジ】Vol.1 キャベツを使った作り置きレシピ!
【うちベジ】Vol.2 年中おいしく食べられる!きゅうりが主役のアレンジレシピ
【うちベジ】Vol.3 れんこんできびしい冬の食卓を乗り越えよう!
まるでフルーツ!?サントリーが本気で作ったトマト「純あま」をとことん楽しむ方法
皮も食べられるカボチャ? 味はきゅうり? 「コリンキー」を食べてみよう!

皮も食べられるカボチャ? 味はきゅうり? 「コリンキー」を食べてみよう!

Share this