女性を虜にするサラダランチ!
女性に人気のサラダランチ。ヘルシーで美味しい、そしてインスタ映えもしちゃうとなれば、女性が放って置かないですよね。
モデルさんやタレントさんがSNSで食べている様子を紹介したり、新しいサラダ専門店が続々オープンしたり、今後も注目されること間違いなしですね。
おしゃれに見えるオススメ食材はこれ!
そんな人気のサラダランチをおうちでも作ってみましょう。色々な食材をミックスして彩り豊かに。料理が苦手という方でも簡単にできますし、カロリーを気にせず楽しめますよ!インスタで見つけた数々のおしゃれなサラダランチから「これを入れればおしゃれに見える!」という食材テクをご紹介します。
アボカド
フォトジェニックと言ったら、やっぱりアボカド。アボカドをスライスにしてサラダにのせるだけで一気に“サラダランチっぽく”なりますね。卵との相性も抜群なので、ゆで卵やポーチドエッグなどを添えても良いですね。
アボカドをサラダに使うときには、きれいな色を出すために変色に注意しましょう。変色の原因は「酸化」なので、極力空気に触れさせないように食べる直前に切るようにしたり、酸化防止のために酢やレモン汁をまんべんなくあえておくようにすることもポイントです。
パンサラダ
サラダだけではちょっと物足りない、という方にはパンサラダがおすすめ。薄めの食パンの表面にマーガリンを塗り、カリカリになるまで焼いたパンを食べやすい大きさに切ってサラダにのせるだけ。
アレンジで食パンをバケットやベーグルに変えてもいいですね。また、食パンをクッキー型でくり抜いてもとても可愛いです。型の専門店では猫やハリネズミなど取り扱いの種類も増えているので、お気に入りの型を見つけてみましょう。
きのこ
きのこサラダは、いくつかの種類をソテーするだけで美味しいですよ。エリンギ、舞茸、しめじの3種類はどの時期でもリーズナブルに手に入るのでおすすめ。
ただし、きのこだけだと色合いが暗くなってしまうので要注意!トマト、人参、アスパラ、パプリカなどのビタミンカラーと合わせることで色味がきれいなサラダに仕上げましょう。
グリル野菜
焦げ目をつけたグリル野菜にするだけで一気におしゃれに。パプリカやズッキーニ、アスパラなどは特におすすめ。切ってそのままのせるだけよりも、焼いてあげた方が甘みが増して美味しいですよ。
オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつく程度に軽く焼いて、後は塩コショウのみ。シンプルな野菜の美味しさを感じましょう。
きゅうりリボン
ピーラーで薄くカットしたきゅうりもフォトジェニック。今までサラダにきゅうりを入れる時は輪切りや千切りが多かったのではないでしょうか?ピーラーを使うだけで、サラダが立体的になって華やかに。きゅうりリボンはサラダだけではなく、手まり寿司やオープンサンドなど様々な料理に使えますよ。