出典 : @bonbons_magie

定番のモンブラン以外にも!栗の渋皮煮を使ったおしゃれ栗スイーツ5選

秋の味覚といえば「栗」!生の栗が手に入ったら、ぜひとも作りたくなるのが「渋皮煮」。そのまま食べてももちろんおいしいですが、少しアレンジを加えれば、あっという間にオシャレな栗スイーツに大変身!渋皮煮の基本の作り方から、この秋作りたい渋皮煮を使った絶品スイーツアレンジまでご紹介します。

秋の味覚「栗の渋皮煮」

秋を代表する食材として大人気の「栗」
生の栗を使って作るお菓子としても定番の「渋皮煮」は、栗の渋皮を残したままアクを抜いて甘く煮たものです。

そのまま食べても十分おいしい渋皮煮ですが、少しアレンジを加えると、あっという間に子どもも喜ぶおしゃれスイーツに大変身!

渋皮煮の基本の作り方から、スイーツへのアレンジ術まで、たっぷりとご紹介します。

【基本の作り方】栗の渋皮煮

材料は、たったの3つだけ!

材料 (1kg分)
栗皮付1kg
砂糖500g
重曹 15g~渋皮が厚い場合30g

出典:cookpad

これだけでおいしい渋皮煮を作ることができます!
レシピは以下のリンクでチェックしてみてくださいね。

秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

渋皮煮は長期保存も可能なので、たっぷり作っておけばスイーツや料理にも使えて重宝すること間違いなし!

常温・冷蔵・冷凍のそれぞれで保存が可能です。
以下のサイトにて保存のコツがまとめられていますので、参考にしてみてくださいね。

栗の渋皮煮の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

栗の渋皮煮を使ったスイーツアレンジ5選

栗のロールケーキ

スポンジに生クリームを敷き、渋皮煮をごろっとそのままサンドした食べ応えのあるロールケーキ。栗の断面もきれいにお目見えして美味しそう!
刻んだ渋皮煮を生クリームと混ぜれば、子どもでも食べやすいですね。

デコレーションにも渋皮煮をオン!

こんな風に、渋皮煮をデコレーションに使ってもかわいいですね。ゴロゴロッとした栗をそのまま飾ることで、見た目も秋らしく、季節感あふれる仕上がりになります。

栗のパウンドケーキ

渋皮煮を生地に混ぜこんで焼き上げたパウンドケーキもおすすめ。たっぷりとラム酒を染み込ませて、ちょっぴり大人なスイーツに。手土産にも喜ばれること間違いなし!

栗のチーズケーキ

作る際に煮崩れした渋皮煮を活用し、チーズケーキにアレンジ。栗のチーズケーキ、どんなお味なのか気になります。

栗型を使った栗の焼き菓子

見た目もかわいい栗のケーキ。バターの風味とちょっぴりのラムが香るほっこりとした焼き菓子です。使ったのは、栗の形をした方。アマランサスのデコレーションがポイントになっていますね。手土産としても大好評だったそうです。

富澤商店(TOMIZ)

マロンケーキ天板型 / 1枚 TOMIZ(富澤商店) お菓子作りの型 マドレーヌ・フィナンシェ天板型(家庭用オーブンサイズ)

価格:1,164円(税込)

購入はこちら

この秋は「渋皮煮」を使ったスイーツ作りにチャレンジ!

たっぷり作っても保存がきき、様々なスイーツにも変身をとげることができる万能な「栗の渋皮煮」。この秋は、ぜひアレンジしてオシャレな栗スイーツを作ってみてはいかがでしょうか?

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