時短ママにおすすめ 第2弾!常備菜で作る「詰めるだけおべん」特集

こんにちは!常備菜オベンターまいちくです(笑)。私のルーティン、お弁当作り。新学期が始まるとつい張り切ってしまいますが、毎日のことなので“良い加減に頑張りすぎず”が基本です。お休みの日に作ったおかず達が「詰めるだけおべん」に!朝はチンして詰めるだけ!なんて楽チン!! 今回は私が作った常備菜、お弁当を紹介します♪

今週1回目の常備菜。このおかず達を詰めるだけ!毎朝、私を助けてくれます。

■常備菜メニュー(左上から…)

1.チキンとズッキーニ ハーブグリル
2.秋刀魚 香草パン粉焼き
3.ゴーヤチャンプル
4.豚バラと大根 麺つゆ煮
5.レンチンとうもろこし
6.アスパラ肉巻き
7.ヘタ取りプチトマト
8.かぼちゃクリチーサラダ
9.さつまいもの素揚げ
10.無限パプリカ
11.洗い大葉
12.いくら醤油漬け
13.茗荷甘酢漬け
14.さつまいもマッシュ
15.鶏そぼろ
16.卵そぼろ
17.海老塩茹で
18.合法ハーブshiso
19.椎茸マヨ焼
20.さつまいもマッシュ(紫)
21.おくら塩茹で
22.紫キャベツマリネ

今回の常備菜は主にお弁当用に4日前後で使い切る量です。
メイン、副菜、添え物に……そしておうちごはんにも使いまわします。
足りないものは追加で作ったり、前の日の夜に多めに作ってお弁当用にスライドしたり。
毎日のことだから堅苦しいルールは決めずに気楽に、そして頑張りすぎない。
常備菜の色々な組み合わせでお弁当の幅も広がります。

さあ、少しずつ取り分けてお弁当箱に詰めてみましょう!

【1】とうもろこしごはんで海老アスパラ弁当

■詰めたもの

1.アスパラ肉巻き
2.海老の塩茹で
3.無限パプリカ
4.紫キャベツマリネ
5.プチトマト

前夜の夕食 スライドメニュー
・とうもろこしごはん
・長芋バター醤油焼き

夏も終わり、すっかり秋ムード。
大好きなとうもろこしごはんも来年までお預けかな?と思っていたところに、先日の水害に生き抜いた北海道のとうもろこしが我が家にやってきました!
甘くたくましく育ったとうもろこしをたくさん食べて充電完了。

フルーツも添えてビタミンも補給します。

【2】野菜たっぷりヘルシーオット弁当

■詰めたもの

1.チキンとズッキーニ ハーブグリル
2.無限パプリカ
3.椎茸マヨ焼
4.プチトマト

前夜のスライド
・長芋バター醤油焼き

もうすぐで健康診断のオット。
ちょっとだけごはんを減らして野菜をもりもり糖質&カロリーオフ。
気休めですが……(笑)。

【3】塾通いで帰りの遅い日は使い捨てパックでJK弁当

■詰めたもの

1.ゴーヤチャンプル
2.さつまいも素揚げ
3.かぼちゃクリチーサラダで茶巾
4.プチトマト
5.おくら塩茹で

冷蔵庫にあったもの
・花ウインナー

おにぎりはちりめんじゃこと青のりと白ごま、麺つゆで味付け。
100均で購入している使い捨てパックは上手に使ってストレスフリーに!

【4】いくらの醤油漬けとWさつまいもで秋の味覚弁当

■詰めたもの

1.秋刀魚 香草パン粉焼き
2.紫キャベツマリネ
3.さつまいも素揚げ
4.さつまいもマッシュの茶巾
5.プチトマト
6.おくら塩茹で
7.大葉&いくら醤油漬け

彩りにイタリアンパセリをあしらいました。
詰め終わってからWさつまいもに気付くって……。
自分弁あるある。
もちろん自分弁なので気にしませーん(笑)!

【5】寝坊したら…いや、寝坊できる!そぼろ弁当♪

■詰めたもの

1.卵そぼろ
2.さつまいもの素揚げ
3.おくら塩茹で
4.鶏そぼろ

フルーツ
・パイナップル
・ブルーベリー


ネタではなくリアルに寝坊した水曜日(笑)。
常備菜、ありがとう。
作っておいてよかった……と、しみじみ実感。

【6】残業確定日にはボリューム満点の常備菜のっけ弁当で決まり♪

■詰めたもの

1.ゴーヤチャンプル
2.アスパラ肉巻き
3.紫キャベツマリネ
4.さつまいも茶巾
5.プチトマト
6.海老の塩茹で
7.椎茸マヨ焼

さつまいもの茶巾はラップに包んで準備します。
マッシュは水分を少な目に仕上げれば茶巾も作りやすいですよ。

【maichiku常備菜のっけ弁の作りかた】

■作りかた

常備菜で詰めるだけおべん。
調理後、水分が出やすいおかずはしっかり水気を切ってから詰めるようにします。
あとは味のメリハリと彩りを大切にすることがポイント。

ちょっとのがんばりで安全でおいしく。
家族のお腹も母の心も満たされます。

インスタグラムではほぼ毎日お弁当をPOSTしています。
お弁当作りのヒントになれば幸いです。

インスタグラム @maichiku3
時短ママにおすすめ 第2弾!常備菜で作る「詰めるだけおべん」特集

時短ママにおすすめ 第2弾!常備菜で作る「詰めるだけおべん」特集

Share this