出典 : @booooku

見るだけで頬がゆるんじゃう、かぼちゃスイーツはいかがですか?

夏に収穫され、甘く熟成されたかぼちゃが多く出回る9~12月がまさに旬と言っていいでしょう。かぼちゃは栄養価が高いだけでなく、美容効果や疲れを解消してくれる効果もあり、しかもとてもヘルシー。ダイエット中の方も心配なく食べれる食材なんです。今回は甘いかぼちゃを存分に楽しめるかぼちゃスイーツをご紹介。

かぼちゃって実はとってもヘルシー!?

この時期、熟成されて1年の中で最も甘いかぼちゃ。
かぼちゃは甘みが強く、穀物類であるため、食べると太るというイメージはありませんか?実はかぼちゃはとってもヘルシーな食材なんです。
私たちが一般的に食べる西洋カボチャの炭水化物は100g当たり21.3g、カロリーは93kcal。これは白米の炭水化物が100g当たり37g、カロリーは168kcalと比較してみると段違い!
またそれだけではなく、かぼちゃを食べると女性に嬉しい効果もあるんです。

かぼちゃには、美容効果の高いβカロテンや、抗酸化作用のあるビタミンE、腸内環境を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。また、体の中をぽかぽか温めてくれる効果もあり、冷え込んでくるこの季節にはうってつけの食材だと言えます。

ヘルシーにかぼちゃスイーツを楽しもう!

熱いとお茶と一緒に、かぼちゃ巾着

こちらは見た目がとってもキュートなかぼちゃ巾着。
かぼちゃの皮を耳に見立てて作られたうさぎは食べるのが勿体ないぐらいにかわいいですね。
しっとりしたかぼちゃ巾着は、離乳食後期以降のお子さんでも食べられる幼児食としても活用できます。
材料も少なくできるので、ぜひ試してみてください。

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小腹がすいた時には、かぼちゃコロッケ

こちらはおかずでも活躍する、かぼちゃコロッケ。
小腹がすいたときにも、おやつ代わりにもおすすめです。
サクッとした衣に、口いっぱいに広がる優しいかぼちゃの甘みはたまりません。
お好みでチーズを入れると、食べる手が止まりませんよ。

丸ごとワイルドに、かぼちゃプリン

こちらは丸ごとかぼちゃを使ったっかぼちゃプリン。
作りのは大変そうに見えますが、実はとっても簡単に出来るんです。

かぼちゃプリン~


丸ごとレンジでチンして、くり貫いて潰したのに卵、砂糖、牛乳混ぜて蒸したら完成ー\(^o^)/

バーナー使いたくて、ブリュレしたら焦げた…(TT)

出典:instagram.com(@booooku)

かぼちゃを丸ごとチンすれば、皮ごと食べれるので栄養価的にもおすすめです。
くりぬいたかぼちゃの身をプリンに使えば、かぼちゃの本来の甘みがあるので砂糖を使わなくても美味しくてヘルシーなプリンができます。
@booooku さんは、かぼちゃプリンの表面をガスバーナーであぶってブリュレにしています。ホクホクのかぼちゃ、トロッとしたプリン、パリパリのブリュレ、食べる場所によっていろいろな食感が楽しめて、最後まで飽きずに食べれますね。

野菜嫌いなお子さんにもおすすめ、かぼちゃケーキ

こちらはかぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃケーキ。
@amiammy3232 さんは水切りヨーグルトをたっぷり活用して、チーズケーキのようなしっとりとした口どけのケーキに仕上げています。
野菜嫌いなお子さんに、野菜を慣れさせるために作ってみてはいかがでしょうか?

ぜひ食べたい、かぼちゃモンブラン

お菓子作りに慣れている人にぜひ作ってほしいスイーツが、かぼちゃモンブラン。
かぼちゃの味はしっかりしつつ、しつこくない甘みなので、栗のモンブランとはまた違った味わいが楽しめます。水分の少なめの栗かぼちゃなどを使うと、クリームがうまくいきやすいようです。
栗よりもお手軽に出来つつ、お財布にも優しいので、ハロウィンパーティの時などにぜひ作ってみてください。

優しい甘さが病みつき、かぼちゃクッキー

かぼちゃをふんだんに作ったかぼちゃクッキー。
クッキー生地にかぼちゃを練りこんであげれば、かぼちゃ本来の優しい甘みとしっとりとしたクッキーになります。@loubu8 さんのように、かぼちゃの皮を使ってへたを作ってあげればハロウィンにぴったりな可愛い見た目に!
お好みでかぼちゃの種やコーンフレークのようなサクサクしたものを入れるアクセントになって、より美味しくなります。

まるでかぼちゃそのもの、かぼちゃパン

見た目から味までかぼちゃを最大限に楽しめるかぼちゃパン。
成形にひと手間加えるだけでキュートなかぼちゃの形になるかぼちゃパンは、かぼちゃの美味しいこの季節にはぜひ作りたいパンです。

ダイエット中にも気軽に食べられるスイーツ

今の季節、美味しさがギュッと詰まったかぼちゃは美容効果もあり、とってもヘルシーなのでダイエット中の方の味方です。揚げても焼いても、蒸してもそのままでもかぼちゃ本来の控えめの甘さがクセになります。ただ、ヘルシーだからと言って食べ過ぎるのは禁物ですよ。
ぜひ今が旬のかぼちゃをおうちごはんで試してみてください。

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