元祖「ぎゅうぎゅう焼き」ってどんな料理?
ぎゅうぎゅう焼きとは、食べたい具材や冷蔵庫の残り物などを天板や耐熱容器にぎゅうぎゅうに詰めて、オリーブオイルや塩などお好みの調味料で味を付けたものをオーブンで焼くだけの簡単メニュー。
翻訳家の村井理子さんが、ぎゅうぎゅう焼きの写真をSNSに投稿したことで人気に火がつきました。
簡単なのに豪華に見えるぎゅうぎゅう焼きは、ごはんを作るのがおっくうな時や、ホームパーティーのおもてなし料理などにどんなシーンにもおすすめ、超オールマイティーな料理なんです!
誕生秘話やレシピは下記のリンクをご覧ください。
ぎゅうぎゅう焼きの進化系「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」を楽しもう
簡単でおいしいぎゅうぎゅう焼きが、アレンジを遂げて進化してるんです!
アレンジといってもベースはそのまま。食パンを器にして好きな具材をぎゅうぎゅうにのせて焼くだけ!その名も「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」。トーストなのでおかず系はもちろん、スイーツ系にもアレンジ可能なので、色々楽しめますよ。おすすめのアレンジをピックアップしました。
まずは考案者 @pochiko.4clover さんの「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」
流行ってほしいという願いむなしく、第一弾の投稿から反応が無かったようですが、めげずに第二弾のアレンジを投稿。その時のお気持ちがグッときます。
そんなんで、今度こそ流行ってほしい。流行っていただきたい。
いやどっちかっつーと、もうむしろ、流行らなくてもいいとすら思える二律背反(アンビバレンツ)な感情。
このインタスグラムに、自分が生きた爪痕が残ればいい。
お気持ちとともに、作り方も再度詳しく書かれています。アツいです!!
ぎゅうぎゅう焼きトースト第二弾
「夏のお嬢さんたちの美容と健康を守るネバネバぎゅうぎゅうトースト」
ぎゅうぎゅう焼きトーストを初めて作るお嬢さんたちに丁寧に説明すると
①まず、パンで器をつくる。
4枚切りトーストが理想的。パンの底を破らぬように包丁で四方に切り込みを入れ、ギュッギュッと押して固める。
その際、縁となる部分と底面は、パンが密着するようにしっかり固めることがコツ。万が一重みに耐えかね、底が破れるリスクが減ります。
②溶けるスライスチーズを底に引く。
チーズが溶け、具材同士を接着させ崩れにくくする働きをします。
③具材にシュレッドチーズを混ぜ、ぎゅうぎゅうに詰める。
今回の具材は長芋・おくら・トマト・アボカド・納豆。
美容に良さげな食材ばかり。
マヨ・オリーブオイル・納豆のタレ・醤油・レモン汁・塩胡椒・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)を混ぜ合わせ、特製ネバネバぎゅうぎゅうトーストを作りますよ。
実はこれ、前の晩のネバネバ丼の具を残しておいたもの。
④いつもつより長めに焼く。(通常の1.3〜1.5倍ぐらいの長さ)
具材が多いため、パンの端がカリッカリな色になるまで、しっかり焼き上げてください。
完成。
たくさんの具材をのせるぎゅうぎゅう焼きトーストにはこちらの作り方はベストですね!ただのせるだけより安定感があります。
@pochiko.4clover さんの切実な願い、着実に実を結んでいますね。
他にも参考になる様々なアレンジをされており、さすがは考案者です。
では他の方のアレンジもどんどん見てみましょう!
おかず系のおすすめアレンジ
夏野菜を彩りよく敷き詰めた元気いっぱいのアレンジ。野菜の水分が食パンにしみて、おいしくいただいたそうです。色々な野菜でアレンジしたくなります。
大きなコロッケを食パンにどーん!コロッケパンもぎゅうぎゅう焼きトーストにすればおしゃれ感がアップ。
今がおいしいさつまいもとエリンギをバターで炒めて敷き詰めた秋の味覚アレンジ。
サツマイモがホクホクでとてもおいしいんだとか!アボカドがアクセントになって彩りも良いですね。
ぎゅうぎゅう焼きトーストを通じて考案者の @pochiko.4clover さんと仲良くなったという @vasamimi さん。ぎゅうぎゅう焼きトーストがテレビに取り上げられたことを記念して、おめでとうの気持ちを込めて作られたアレンジ。素敵ですね!
野菜やお豆などの下には、たまごサラダが敷き詰められているので、食べ応えばっちりです!
スイーツ系のおすすめアレンジ
底に切ったバター、シナモン、砂糖をその上にリンゴスライスとリンゴの隙間に冷凍ブルーベリーを
.
その上にもう一度砂糖をふりかけたらトースターに投入
.
焼き色がつけば出来上がり~✴
アップルパイ風のアレンジ。生のりんごの食感も残りますし、さっぱりいただけそうですね。見た目もかわいい!
ココナッツオイルを垂らしてあらかじめ焼いたトーストに、いちじく・クルミをトッピングして仕上げにハチミツをたら~り。これは絶対おいしいやつですね。今すぐ食べたいです。
こちらは、じわじわ人気を集めている「#雪見だいふくトースト」とのコラボレーション。
雪見だいふくとチーズの組み合わせがクセになるおいしさなんだそうですよ。
更にフルーツをトッピングしてぎゅうぎゅう焼き感アップですね!
お子様におすすめのミニサイズ
半分に切った食パンがお子様にはちょうどいいサイズ感。ちょっとした小腹を満たしたい時にも良いですね。
手軽に楽しめて、しかものせる具材次第で栄養もしっかりとれる「#ぎゅうぎゅう焼きトースト 」はアレンジ幅無限大!ぜひ、朝ごはんやおやつに沢山のアレンジで楽しんでみて下さい♪
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。