おうちごはん編集部から新年のご挨拶
新年あけましておめでとうございます!本年も「おうちごはん」をどうぞよろしくお願いいたします。
昨年はわんぱくサンドのワークショップを開催したり、わんぱくサンドに関する記事も多く発信してきました。
そんなおうちごはん編集部ですので、2017年最初の投稿は「わんぱくサンド」で決まり!たまごをたーっぷり使ったサンドイッチを作ってみました。
お正月にみんなでわんぱくサンドを作ってみよう!
具材(積み重ねた順)
食パン(8枚切り) 2枚
たまごサラダ 適量(ゆでたまご 1と1/2個分をみじん切りにし、マヨネーズと塩コショウで和えたもの)
ゆでたまご 3と1/2個
千切りキャベツ 適量
マヨネーズ 適量
【1】食パンにたまごサラダをのせます
50cmくらいの長さに切ったラップを斜めに敷いて食パンを置き、たまごサラダをたっぷりのせます。
【2】ゆでたまごをたっぷりのせていきます
縦半分に切ったゆでたまごを7個使いました!
二人で協力してのせていくと楽しいですよ。
【3】千切りキャベツをのせます
千切りキャベツをお好きなだけ、たっぷりのせます!キャベツがばらばらとこぼれおちるので、途中、両手で上から包み込むように軽く押さえながらのせていきましょう。
【4】マヨネーズをかけます
味付けとして、マヨネーズを上からかけていきます。
このときに塩やコショウで味付けしてもOK!
【5】ラップでしっかり包みます
食パンをかぶせて上から手で軽く押し、両端のラップを少しひっぱりながら包んでいきます。
はみ出たキャベツはこの時に横から入れ込んであげます。
【6】いざ入刀!萌え断の出来上がり
はい、パッカーン!一部黄身が隠れてしまいましたがこれも愛嬌ということで。
たまごの白と黄色がきれいな断面が出来上がりました!
2017年も美味しく楽しい一年でありますように
たまごを5個使ったなんとも贅沢なわんぱくサンド。松の絵柄のような断面がまた縁起がよい感じになりました!このお正月にみんなでワイワイ作ってみるのも楽しそうですね。
2017年も食卓を楽しくする情報を発信していきたいと思いますので、「おうちごはん」をどうぞよろしくお願いいたします!
#まねっこおうちごはん を付けてインスタに投稿しよう!
おうちごはん編集部の動画や記事を参考にして作ったらぜひ教えてください!みなさんの「作ったよ」投稿をお待ちしております♪
ハッシュタグ「#まねっこおうちごはん」をつけてインスタに投稿してみてくださいね。
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。