フランス発のスイーツ「タルト・ソレイユ」がアツいんです!
一見餃子のように見えますが、こちらは「タルト・ソレイユ」というお菓子。フランスで流行中のお菓子なんですが、日本でも、料理研究家の柳瀬久美子先生がタルトソレイユのレシピ本を出版するなど、今注目のスイーツなんです。
手の込んだお菓子に見えて、実は簡単に作れるんです
作業時間約10分!インスタグラマーMizukiさんの4STEPレシピ
複雑な見た目とは裏腹に、切ってねじる簡単な工程で作れるタルト・ソレイユ。料理研究家で、人気インスタグラマーでもあるMizukiさんは、あんこをたっぷり塗った和風タルト・ソレイユにアレンジ。Mizukiさんのブログでは、4STEPで作れるレシピが紹介されていますので詳しくは下記リンクからご覧ください。
楽しみ方は自由自在!タルト・ソレイユのおすすめアレンジ
チョコレートやジャムなどの甘いものから、バジルやトマトソースなどのしょっぱいものまで、様々なフィリングで楽しむことができるのも、タルトソレイユの魅力。みなさんのアレンジを参考にしてトライしてみましょう!
世界中で愛される「ヌテラ」を使ってチョコレート味
ヘーゼルナッツがベースのチョコ風味スプレッド「ヌテラ」を塗って、刻んだアーモンドとカシューナッツを入れたアレンジは、こどもも大喜び間違いなし!パイでサクサク、ナッツでザクザク、食感が楽しめるアレンジですね。
りんごのフィリングでアップルパイ風
りんごの消費にと、ジャムにされる方も多いのではないでしょうか?ヨーグルトやパンに塗るのもおいしいですが、タルト・ソレイユに使ってアップルパイにするのもおすすめですよ!
ちょっとおしゃれなおつまみに。生ハムとチーズでピザパイ風
おつまみ系のアレンジもご紹介。生ハムとチーズを使ったタルト・ソレイユは、ホームパーティーの前菜にぴったり。ワイン片手にみんなでつまんで、自然と会話も弾みそう♪トマトソースを塗ってピザのようにしてもおいしそうですね。
食べきりサイズをたくさん並べてもカワイイ
大きいタルトソレイユも存在感があって魅力的ですが、パイシートを小さくすれば、こどもも食べやすいプチサイズのタルト・ソレイユに。たくさん並べることでインスタ映えしそうです。
【上級者向け】切り方をアレンジして、もみの木に挑戦
30cmくらいの大きめの円にカットした生地に具を乗せて上からもう一枚の生地を被せるところまでは同じです。それを放射状に8等分します。二等辺三角形の生地の下の部分を木の幹の様にカットしたら両脇から切り込みをいれてネジネジ。タルトソレイユに比べたらちょっと細かい作業ですが、ザ•ガサツコンビの私と長女でも何とか出来たので大丈夫🙆
基本のタルト・ソレイユをマスターしたら、違った形にもトライ!にんにく・パセリ・オリーブオイル・塩を混ぜたペーストを塗ったアレンジも、おつまみにぴったりです。ついつい食べる手が止まらなくなりそうな予感(笑)。
余りがちな冷凍パイシートで「タルト・ソレイユ」を作ろう
買っても使いきれず消費に困る冷凍パイシート、どうしよう……。そんな時は、簡単に作れてアレンジが楽しめるタルト・ソレイユに決まり!チョコレートやジャムを使ってお菓子として、チーズやトマトソース、バジルペーストを使っておつまみに。様々なアレンジで楽しむことのできるタルト・ソレイユ、おやつやおもてなしメニューにいかがですか?カレー味のタルト・ソレイユもおいしそうだな~。