旬のいちごで、春色スイーツを楽しもう♪
ふわふわクリーミーな「いちごムース」
旬と言えど、少々お高いいちご様……。そんな時には、小粒の比較的安価ないちごを使ってミキサーにかけるスイーツがおすすめ。材料を混ぜて冷やすだけとお菓子作り初心者でも簡単に作ることができるムースは、簡単なのにいちごのおいしさを存分に味わえるリッチなスイーツ。冷やし固めたムースに、いちごのジャムやピューレをかけて二層にするとより華やかに。
ぷるるん濃厚「いちごババロア」
ババロアも、ムースの作り方とほとんど変わりなく簡単に作れます。違いとしては、ムースは泡立てて冷やし固めるのに対し、ババロアは、混ぜて冷やし固めるといった違いがあります。ほぼ同じ材料を使っていますが、ぷるるん食感を楽しみたいならババロアでどうぞ。
さっぱり食べたいなら「いちごゼリー」
甘くて濃厚なスイーツが苦手……という方には、ゼリーがおすすめ。「いちご・粉ゼラチン・砂糖・レモン汁」が揃って入れば簡単に作れるのも嬉しい♪
@kay_169 さんは、いちごそのものを使うのではなく、氷砂糖とホワイトリカーで作ったいちごシロップで、透明感ある大人な味わいのゼリーに。
朝からいけちゃう!「いちごサンド」
フルーツサンドの中でもいちごサンドは、コンビニでも売られていたりと大人気!料理に使って余った生クリームの消費にも一役買ってくれます。ヨーグルトを混ぜたクリームにすれば、朝からでも食べられちゃうさっぱりないちごサンドになりますよ。
冷凍パイシートで簡単に「いちごミルフィーユ」
冷凍庫に、使いきれていないパイシートはありませんか(笑)?好きな大きさにカットしてオーブンで焼いたパイ生地と、いちごやクリームを重ねていけば、ミルフィーユが出来ちゃいます。簡単なのに、すごく手の込んだお菓子にみえるので、おもてなしにもおすすめです。パイシートをハートや星型にくり抜いて作ってもきっとかわいい!
白玉粉で意外とお手軽「いちご大福」
この季節に食べておきたいスイーツと言ったら「いちご大福」も外せない一品。たらふく食べたい時は、やはり手作りが一番!白玉粉と砂糖と水を混ぜて、レンジでチンするだけで作れる求肥(ぎゅうひ)のレシピは必見。あんこも炊ければべストですが、市販のあずき缶でもOK。
いちごを楽しむなら今!簡単スイーツでいちごを満喫しよう
お菓子作り初心者の私が、これなら作りたい!と思ったいちごスイーツをピックアップしてみました!いちごは、12月から5月くらいまでが旬。おいしくいただける時季に存分に楽しみたいですね。
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。