出典 : @mizuki_31cafe

旬の野菜をおいしく食べよう! しっとりねっとりほっくり、新じゃがアレンジレシピ

春の訪れを感じさせてくれる野菜のひとつ、新じゃが。皮が薄くてみずみずしく、やわらかい食感が特徴の新じゃがは調理法次第で皮ごとまるごと食べることもでき、いろいろな味わいが楽しめるのもうれしいポイント。カルボナーラポテトやハニーマスタード炒めなど、この春おすすめの手軽に作れておいしい新じゃがのアレンジレシピをご紹介します。

この春作ってみたい!新じゃがのおいしいアレンジ

ベイクドじゃがバター

新じゃがならではのしっとりねっとり感がたまらない、@tsukicookさんのベイクドじゃがバター。

作り方のポイントはこちら。

・じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください。

・アルミで包むと底が安定し、バターが流れにくくなります。

・バターはじゃがいも全面を覆うサイズが良いです。


画像をスワイプすると、できあがりまでの工程も紹介されています。追いバターもおすすめとのことで、チーズをのせたり明太子をトッピングしたり、アレンジしてもおいしそう。

材料(2個分)

・新じゃが……2個(1個110gほど)
・有塩バター……20g〜(お好みで)
・塩、粗挽き黒こしょう……各少々

作り方

1. じゃがいもはしっかり洗って、上側を薄く切り落とす。下2cmを残し、格子状に切り込みを入れる。

2. ふんわりラップで包み、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。(2個同時)

3. ラップを取り、下側をアルミホイルで包む。バターをのせ、トースターでこんがりするまで焼き、塩、こしょうをふって召し上がれ。

レシピ出典:Instagram(@tsukicook)

切り方を変えてバターしみしみ【ベイクドじゃがバター】#簡単 | つきの家族食堂 〜ごはんとおやつと〜

カルボナーラポテト

見るからにおいしそうな、@kattyan1011さんのカルボナーラポテト。

「濃厚なカルボソースとほくほくの新じゃがが、やみつきになるおいしさ!! 中サイズのじゃがいもを使う場合は、2個を食べやすい大きさに切って使ってください」

旬の新じゃがを使った、簡単でおいしいアレンジレシピ。詳しい作り方は@kattyan1011さんのYouTube動画で紹介されています。

ハムチーズポテトガレット

新じゃがたっぷり、かりもち食感がたまらないハムチーズポテトガレット。

「おやつはもちろん、朝食や乾杯レシピにもおすすめですよ~! よかったらぜひぜひ試してみてくださいね」

新じゃがはスライサーでカットされたそう。フライパンであっという間にできちゃうのがうれしいレシピです。

たっぷり新じゃがでかりもちたまらん❤️ハムチーズポテトガレット♪ | しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba

鶏むねと新じゃがのハニーマスタード炒め

@kanamani13さんは、かわいい小ぶり新じゃがと鶏むね肉を使ってハニーマスタード炒めに。

「コスパ良しの鶏むね肉は⁣下味&さっと焼きのコツで⁣しっとり柔らか、サクサク噛める食べやすいおかずに♪子供も喜ぶ味付けですが、⁣白ワインにも合う洋風のお惣菜です!」⁣⁣

電子レンジで加熱した新じゃがを使うことで調理時間10分。詳しいレシピは画像をスワイプしてご覧ください。

サクッと作れる!鶏むねと新じゃがのハニーマスタード炒め* by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

我が家の和風コロッケ

お肉も玉ねぎもたっぷりめで食べ応え抜群な、@ru.ru_rumiさんの和風コロッケ。

作り方のポイントはこちら。

・じゃがいもは熱いうちに、お好みの加減に潰してください。

・成形したら、しっかりと冷まして衣付けをしてください。たねが温かいままだと揚げた時に破裂する可能性があります。

・コロッケを油に入れたら、外側がかたまるまで動かさないようにしましょう。柔らかいうちに触ると衣が破れたり破裂する原因になります。


画像をスワイプすると、できあがりまでの工程も紹介されています。甘辛に下味をつけてから作るので、ソース要らずで冷めてもおいしいコロッケに。作り置きやお弁当にもぴったりです。

材料(4〜6人分)

・じゃがいも……700g
・豚ひき肉……300g
・玉ねぎ……1個(200g)
・サラダ油……大さじ1/2

【A】
・醤油、みりん……各大さじ3
・酒、砂糖……各大さじ2

・薄力粉……適量
・溶き卵……適量
・パン粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

下準備
・じゃがいもは、皮を剥いてひと口大に切る。

・玉ねぎは、みじん切りにする。

1. 鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで10〜15分茹でる。

2. じゃがいもを茹でている間に、フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

3. ひき肉の色が変わったら、Aを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。

4. 1のじゃがいもが柔らかくなったら、ざるにあげる。しっかり水気を切ったらボウルに移し、じゃがいもが熱いうちに潰して、3を加えて混ぜる。

5. 12等分にして小判形に成形する。

6. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

7. 揚げ油を170〜180℃を熱し、両面がこんがりきつね色になるまで揚げて、油を切る。

レシピ出典:Instagram(@ru.ru_rumi)

ソース要らずで冷めても美味しい!我が家の和風コロッケ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭とじゃがいものバター照り焼き

お手軽な鮭の切り身と新じゃがでボリュームたっぷりに仕上げた、⁡@mizuki_31cafeさん
のバター照り焼き。

作り方のポイントはこちら。

・今回は新じゃがいもを皮ごと使用しました。普通のじゃがいもで作る場合は皮を剥いてください。

・じゃがいもはレンジでほぼ火を通した状態にしておきます。


バターの芳醇な香りと甘辛い味わいで、ごはんが止まらないおいしさです。

材料(2人分)

・生鮭……2切れ(150g)
・塩こしょう……少々
・薄力粉……適量
・じゃがいも……2個(250g)
・しめじ……1/2袋
・サラダ油……大さじ1/2

【A】
・醤油、酒……各大さじ1.5
・砂糖……大さじ1/2
・バター(有塩)……10g

・パセリ(あれば)……適量

作り方

1.鮭は一口大に切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。じゃがいもは3cm大に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップし、600Wの電子レンジで6分加熱する。しめじはほぐす。Aは合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を両面焼き色が付くまで焼く。じゃがいもとしめじを加えて炒め合わせ、火が通ったらAを加えて煮からめる。

3.器に盛り、パセリを振る。

レシピ出典:Instagram(@mizuki_31cafe)

旬のおいしさを楽しもう!

皮ごと食べられてほくほくとした食感が特徴の新じゃがは、いつものじゃがいもでは味わえないおいしさが楽しめるのも魅力。

春だけのとっておき野菜、旬の新じゃがをいろいろな料理にアレンジしてみてください。

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