ささみとお豆腐で作るナゲット
ナゲットというと鶏胸肉を使うイメージですが、ささみでも作れちゃいます。カサ増しにお豆腐も使えば軽い食感でヘルシーな仕上がりに。こちらのお写真の手作りナゲットはお肉の下味と一緒に細切りチーズも入っているそうなので、チーズ好きなら作りたいアレンジですね。
ひじきを混ぜて栄養アップ
ひじきを混ぜて揚げるアレンジレシピも美味しそう!こちらのお写真の手作りナゲットはおからナゲットなのでよりヘルシーです。ひじきの煮物など余ってしまった時などにナゲットに加えれば残り物も上手に活用できそう。
冷凍保存も。ヘルシーおからナゲット
おから入りの手作りナゲットも豆腐ナゲット同様ヘルシーなナゲットですね。こちらのお写真の手作りナゲットには鶏肉は使用せずおからとお豆腐だけで作っているようです。お豆腐やおからが苦手な人でも、これならぱくぱく食べられそう!
手作りナゲットだからあえて粗くして食感を出す
胸肉をナゲットに使う時には、包丁やフードプロセッサーで刻まないとなりませんが、あえて粗めに刻んで食感を強めに出したりアレンジできるのも手作りならではの魅力。味付けにガーリックパウダーを加えればソースなしでもしっかり味がするので冷めても美味しく頂けますよ。
こだわりのヘルシーオイルやオリーブオイル、オーブンなどを使用してヘルシーに食べることができる点も手作りならではのポイントですね。
お子様にも嬉しい野菜入り手作りナゲット
手作りナゲットに入れる野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどが見た目も鮮やかでおすすめです。お肉100%やお豆腐入りなども素敵ですが、一緒にお野菜も食べられるのはお子様にも大人にも嬉しいポイントですよね。ピーマンは苦手な人も多いので、こっそり忍ばせれば食べてもらえるかも!?
手作りならではのアレンジを楽しんで
手作りナゲットなら、揚げたての熱々も食べられるしひじきやお野菜、チーズやお豆腐など加える食材のアレンジも楽しめます。フードプロセッサーがなくても包丁でミンチにすればよいので、ひき肉を用意しなくても胸肉やささみなどがあればいいのも嬉しいポイント。お弁当や作り置きの自家製冷凍食品に、是非ナゲットを手作りしてみて下さい。
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