ボウルとザルとクッキングシートがあれば作れる「水切りヨーグルト」
今はすでに水切りされたヨーグルトも売っていますが、少量だったり他のヨーグルトに比べてお値段が張ることも。手作りの水切りヨーグルトなら経済的だし簡単に作れるんです。
作り方(ヨーグルト400g分)
1. ボウルにザルをのせ、クッキングシートを敷き、ヨーグルトをのせラップをする。
2. 冷蔵庫に入れ、数時間置けば完成!
ふんわりとした状態にしたい場合は1~2時間、しっかり水を切りたい場合は3~4時間を目安に冷蔵庫でにおいてください!
水切りヨーグルトを作る専用のアイテムも販売されているので、こちらもおすすめです。ボウルとザルを使うと冷蔵庫の幅を取るので、このようなスリムな水切りヨーグルト作りのアイテムを使うことで、ストレスなく作れるかもしれません。水切りヨーグルトをよく作るという方は検討してみてもよいかも。
曙産業
水切りヨーグルトができる容器
価格:2,160円(税込)
●市販のヨーグルトをポンと入れるだけで、簡単に水切りヨーグルトが作れます。 ●ヨーグルトの硬さを調節すればレシピがぐっと広がります。 ●目盛り付き透明容器なのでホエーの切れ具合が良くわかり、硬さの目安になります。 ●うれしい薬膳コメント入りレシピ付き!抽出したホエーを活用したレシピも掲載しています。●サイズ:134x95x137(mm)●重量:209(g)●材質:フタ・水切りザル:ポリプロピレン(耐熱温度120℃/耐冷温度-20度)、容器:耐熱AS樹脂(耐熱温度100℃/耐冷温度-30度)、金属メッシュ:18-8ステンレススチール(60メッシュ)
購入はこちら水切りヨーグルトをパンケーキにトッピング
見た目は生クリームそのもの?!な水切りヨーグルトをのせたパンケーキ。生クリームを泡立てるのが面倒、生クリームを使いきれない、生クリームの甘さが苦手なんて方には水切りヨーグルトで作るパンケーキがおすすめ。ホエーはパンケーキを焼く時の水分として使えば無駄もありません。
生クリームをプラスして、サワークリームも作れちゃう
ボルシチやハッシュドビーフなどのお料理にあるとおしゃれなサワークリーム。買っても余らせてしまいそうなら、水切りヨーグルトと生クリームを使って手作りするのもありでは?チーズケーキにも使えるし、お菓子作りにも活躍してくれます。
クリームチーズがなくても作れるチーズケーキ
水切りヨーグルトがあれば、チーズケーキだって作れちゃう!見た目からはヨーグルトとはわからないですよね。クリームチーズよりお安く作れるのも魅力の一つかも。さっぱりした仕上がりになるので、甘いものが苦手という方でも食べやすいチーズケーキになりそう。
生クリームよりさっぱり!水切りヨーグルトのフルーツサンド
水切りヨーグルトで作るレシピで特におすすめなのがフルーツサンドです。生クリームだと暑い時期はだれやすいし、甘くて食べきれない……。なんて悩みも水切りヨーグルトなら一瞬で解決します。ヨーグルトだからさっぱりしているし暑い時期でも食べやすく、フルーツとの相性も抜群!はちみつをヨーグルトに足して甘さをプラスするのもおすすめです。
トーストに塗ればアートも楽しめちゃう
水切りヨーグルトは固さがあるので、トーストに塗ってもべしゃっとならずにいただけます。トースト全体に塗ればそこは白いキャンバス。ジャムなどでお絵かきを楽しむこともできるんですね。こちらのお写真のようにいちごを使って蝶を再現するのもとてもおしゃれで、真似したくなる!
簡単で美味しくてアレンジもできる水切りヨーグルト
ボウルとザルとクッキングシートがあれば一晩でできちゃう水切りヨーグルト。生クリームが苦手な方でも、水切りヨーグルトで代用すれば食べられるスイーツが増えるかも。ヨーグルトは身体にも良いので、罪悪感なく食べられるのも嬉しいですね。みなさんも水切りヨーグルトのレシピ、楽しんでみて下さい。