余ったパプリカの活用術!「パプリカ目玉焼き」が気になる
ホームパーティーなど特別な日の料理の彩りとして登場する機会も多い「パプリカ」。ピーマンと違って肉厚でひとつが大きめなので、使いきれないことも多いですよね。
中華風の炒めものに加えるのも良いけれど、いつものごはんをワンランクアップするパプリカ活用術があるんです!
パプリカを好きな厚さに輪切りにして、フライパンへ。そこに卵を落とすだけで、パッとしない目玉焼きがとっておきのおしゃれな料理に大変身!
パプリカの大きさや厚さによっては、こんなに分厚いパプリカ目玉焼きが作れちゃいます。ナイフとフォークで食べたくなるくらい、リッチな出来栄え。歯応えも加わって、食べ応えもアップ!
パプリカ目玉焼きをスキレットでカフェ風に
スキレットを使えば、パプリカ目玉焼きもウインナーもスキレットで調理してそのままサーブ出来るので楽チン。お好きなパンを添えればおうちカフェ風の食卓に♪
パプリカの彩りが、スキレットに華を添えてくれますね。
パプリカ目玉焼きをのっけ弁おかずに
ハンバーグとパプリカ目玉焼きがどどんとのったロコモコ丼風のハミ弁も、お花畑みたいでかわいい!パプリカ目玉焼きはお弁当のおかずとしても重宝します。
お弁当のおかずが足りない時にも便利ですね。
こどもも喜ぶパプリカ目玉焼きワンプレートごはん
パプリカ目玉焼きに、きゅうりをカットして茎や葉っぱに見立てたワンプレートごはんにほっこり。ロールパンをデコレーションしたクマさんなど工夫を凝らした一皿は、絵本のワンシーンをみているみたい!これはこどもも喜ぶこと間違いない!
パプリカと卵だけ!「パプリカ目玉焼き」にトライ!
パプリカと卵があれば、簡単に作ることができるパプリカ目玉焼き。チーズをのせてパセリを散らして、グラタン風にしても美味しそう!
お弁当のレパートリーを増やしたい!おうちでカフェ風ごはんにトライしたい!そんな方におすすめのパプリカ目玉焼き、ぜひ試してみて下さいね♪
関連記事:
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。