おうちでできないならBBQで!「燻製」の楽しみ方とオススメ食材

おうちではにおいが気になってなかなか試せない燻製。しかし燻製食材って魅力的ですよね。久しぶりの連休でBBQ(バーベキュー)に行くときに思いっきりに羽根を伸ばして燻製をしませんか?今回は初心者にも出来る簡単な燻製器の作り方やオススメの食材などをご紹介いたします。

おうちだとなかなかできない燻製をBBQで!

徐々に暑くなってきて、アウトドアやBBQが楽しくなってきたこの季節!ただ普通にBBQをするのも十分に面白いのですが、私がぜひ皆さんに試してほしいのが「燻製」。家ではなかなか試せない燻製も外なら思いっきり楽しむことができます。今回は燻製のあれこれについてご紹介します。

簡単な「燻製」のやり方

燻製には大きく3種類あり、基本的な「温燻(おんくん)法」、高温で短時間燻す「熱燻(ねっくん)法」、低温で長時間燻す「冷燻(れいくん)法」があります。今回は最もポピュラーな温燻法についてご紹介いたします。

必要なもの

・燻製器
・スモークウッド

手順

1、下ごしらえの済んだ食材を燻製器にセットする
2、スモークウッドに火をつけ煙を出す。
3、燻製器の中にスモークウッドを入れ密閉し、煙を充満させる。
4、食材によりますがが30分~1時間程度燻して、こんがりと食材の色が変化したら完成。

もしBBQで1回試すだけなら燻製器を手作りしても良いかもしれません。段ボールや金網なおうちにあるでも簡単に作ることが出来ます。SOTOから販売されている「燻家スモークハウス」は燻製に必要なものがすべてがセットになっている商品なので、ぜひそちらもチェックしてみてください。

燻製器を自作!?身近なもので燻製料理にチャレンジ!

SOTO

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「燻製」にオススメな食材6選

さて燻製の方法が分かったところで何を燻製にしますか?
今回はちょっと燻製初心者に試してほしい、王道のものから意外に燻製に合う変わり種をピックアップしてみました。

ナッツ【燻製時間:30分~1時間】

初心者にオススメなナッツの燻製。下味や乾燥など下準備をせずにそのままスモークするだけで燻製のいい香りのする美味しいスモークナッツが出来ます。しかも超簡単なのに関わらずこれがまたお酒に合います。まずは試してほしい食材です!

ポテトチップス【燻製時間:20分】

これもちょっと意外な組み合わせの「ポテトチップス」。このままでも十分美味しいポテトチップスですが、燻製にすることで燻製の香りとサクサク感が増したワンランク上のポテトチップスの完成です。
ちなみにポテトチップスは厚切りのギザギザしたものがお薦めなんだそうです。

ミニトマト【燻製時間:15分】

ミニトマトは燻製にすることで、トマト特有の酸味がまろやかになって甘みとうま味がより感じられるようになります。燻製のいい香りとトマトのうま味はワインのお供になること間違いなし。

チーズ【燻製時間:30分~1時間】

こちらも王道のスモークチーズ。燻製の香りがするチーズってなんであんなに美味しいんだろう!!
チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類ありますが、ナチュラルチーズだとドロドロと溶けてしまうので燻製にする際にはプロセスチーズをつかうのをオススメします。

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豆腐【燻製時間:30分】

豆腐を燻製ってあまりなじみがないかもしれません。しかしながら、燻製豆腐は知る人ぞ知る珍味食材なんです。しっかり水切りした豆腐を燻製にするといつもと違う重厚感ある食感に燻製の香りがしてなかなか絶妙な組み合わせ。
このままでも十分美味しいのですが、塩や味噌を付けて食べると格別なおつまみになるのでぜひお試しください。

ベーコン【燻製時間:1~3時間】

燻製の王道はやはりベーコン。ベーコンを作りたいがために燻製を始める人も少なくないはず。ベーコン作りは意外と手間と時間を要しますが、一度てづくりしてみると市販のベーコンには戻れないぐらいの美味しさがあります。
燻製をするならぜひ1度は試してみたいですね。

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BBQで「燻製」を楽しもう!

燻製を始めると意外と簡単に作ることができる上に、意外な食材が燻製されることで美味しくなったりするので「次はどんな食材で試してみようか?」などまた試したくなる楽しさがあります。
まずはBBQやアウトドアで皆さんも燻製始めてみませんか?

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