@utoshさんの「#とりあえず野菜食」が本になりました
グラフィックデザイナーでありWebストア「TREE&TRUNK」も運営されている人気人気インスタグラムユーザーの @utosh こと、植木俊裕さん。
「普段なかなか主食になりづらい野菜を、生活の中でちょっとだけでも多く食べよう」という感覚を「#とりあえず野菜食」と名付け、ご自身が作られたお料理にこのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿されたことがきっかけでした。
美味しそうな料理とセンス溢れる写真で多くの方を魅了し、「#とりあえず野菜食」のハッシュタグが付いた写真は瞬く間に8万件を突破。
ファン待望の気になるレシピや盛り付け方などが素敵な写真とともに1冊の本になりました。
おうちごはんでもコラムを寄稿いただいたり、対談企画やワークショップに参加いただいたこともある植木さん。
おうちごはん編集部は植木さんのレシピ本を待っていました!早速中身を拝見しましたよ~。
内容盛りだくさんの『とりあえず野菜食BOOK』(学研プラス)の中味を少しだけご紹介します。
レシピは90件近く掲載!全て未公開フォトの新作・撮り下ろし!
パッと目を引く美味しそうなカレーが目印!
実際に手に取ると130ページ近くある厚みに驚きです。(このボリュームで税抜き1,300円なんて安すぎる……!)
メイン料理にもなるボリューム満点サラダからスープ、ワンプレートや作りおきまでバラエティ豊かなラインナップです。
「とりあえず野菜食」というコンセプトではありますが、お肉を使った料理やパスタまで幅広く掲載されています。
食事制限の辛いダイエットや完全な糖質制限などのストイックな内容ではなく「日々の暮らしの中で少しでも多く野菜を食べたい」というやわらかさが良いですよね。
作り方や盛り付け方まで、写真付きで説明されているところもポイント。
料理しながら見ることも多いレシピ本は文字ばかりだと分かりづらいものですが、パッと目で見て理解できるのでヘビロテ間違いなしのレシピ本です。
ガバっと見開きしやすい作りなのもカユいところに手が届く感じがしますね。
おうちごはんワークショップ「“朝ベジ”体験会」でも好評だった「ベジパンケーキ」も載っています。
フォトジェニックな見た目と罪悪感のない野菜入りパンケーキはお子さまにもおすすめです。
野菜メインのレシピばかりなので毎日続けても飽きずにバランスよくごはんが食べられます。
忙しい主婦やママの救世主、「#とりあえず野菜の作りおき」もありますよ。
活用方法まで載っているところも嬉しいですね。
本来なら作り置き料理だけのレシピ本を買うところですが、この本1冊でまかなえるのでたくさんの本を開かなくても大丈夫。
レシピだけではなく読み物も充実しています。
気になる野菜の大きさのことや調味料など、ちょっと意識するだけで毎日の料理シーンの見え方が変わってくる豆知識的な内容です。
料理初心者の方から上級者の方まで参考になるコラムです。
もちろん、気になる「写真&スタイリング講座」も紹介されていますよ。
どれも今すぐに真似できるテクニックなのでとっても参考になります。
特別な何かは無くても大丈夫。“とりあえず”のユルさが良いんです。
まるで写真集を見ているような気分にさせてくれるレシピ本『とりあえず野菜食BOOK』。
充実した内容もさることながら、「絶対こうしなければいけない」「こうでなくてはいけない」という足枷を脱ぎ捨てて「なんとなく野菜いっぱい食べたいな」という身軽さがとっても魅力の1冊です。
珍しい海外の野菜を使うわけでもなく、入手困難な調味料を使うわけでもなく、おうちにある残った野菜でも簡単にできてしまいそうなところもいいなぁと思いました。
肩肘張らないスタイルだからこそ、日常生活に違和感なくすっと馴染む『とりあえず野菜食BOOK』をみなさんも手に取ってみてくださいね。