果物と思われがちなスイカ、実は野菜って知ってた?
「スイカは野菜」と聞いたことがある方も多いかもしれません。甘さもあり、スーパーなども果物コーナーに並んでいるので一般的には果物として扱われますが、つる性のウリ科植物であるスイカは厳密に言うと野菜に分類されるそう。
スイカの旬は夏。夏の風物詩とも言える存在ですよね。美味しいスイカの見分け方は色々ありますが、黒い模様がはっきりしているもの、模様のない部分との境がデコボコしているものが甘くて美味しい傾向があるようです。スイカには疲労回復効果や利尿作用があるとされているので、夏バテの時に食べるのにぴったりです。
スイカを使ったおすすめレシピ5選
スイカのコールドプレスジュース
暑い日にごくごく飲みたくなる、スイカのコールドプレスジュース。真っ赤な色合いが鮮やかですね。コールドプレスジュースを作るマシンがおうちになくても、ジューサーやミキサーでスイカをジュースにすればできちゃいます。ちょっぴりお塩を加えてスイカの甘さを引き立ててもいいかも。
スイカのシャーベット
スイカをシャーベットにすれば、さらに冷たくさっぱり、食べやすくアレンジできます。スイカの日持ちが心配な場合、そのまま冷凍するのには向かないスイカですが、ジャーベットにすれば美味しく頂けます。チョコチップを散らしタネに見立てても可愛いかも。
パーティーに◎スイカで作るケーキ
スイカでパーティーなどにもぴったりなスイカケーキを作ってみるのも楽しそう!スポンジ生地などを作るのが苦手な方でも、スイカを厚めに切った上に他のカットフルーツをのせてデコレーションするだけで簡単に可愛く作れちゃいます。
可愛い過ぎる#スイカピザ
インスタグラムでハッシュタグ#スイカピザ を検索すると、可愛らしいスイカがたくさん見ることができます。スイカをカットしたピザに見立ててフルーツでデコレーションしたもので、作り方は簡単。おもてなしやパーティーに出したらきっと喜ばれるはず!
まるでスイカ!?スイカゼリー
「普通のスイカじゃない?」と思わせてくれるこちらのスイカゼリー。スイカを半分にカットして皮はそのままに、スイカの果肉をくり抜いてゼリーにして流し込みカットするとスイカを再現したゼリーに!シンプルなゼリーもこんな風にアレンジすると楽しくなりますね。
スイカを食べて夏を感じよう
スイカがたくさんスーパーに並び始めると、夏が来たな~と感じますよね。夏の浜辺でスイカ割りをしたという思い出のある方も多いかもしれません。スイカにそのままかぶりつくもよし、アレンジしてスイカスイーツを作って楽しむもよし。今年の夏もスイカを食べて夏を感じましょう!
関連記事:
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。