ナポリタンに欠かせないピーマン
ナポリタンに欠かせない存在のピーマン。輪切りにして加えれば見た目も映えて存在感も抜群ですね。ピーマンが苦手な方ならみじん切りにして細かくしてしまえば、ケチャップの濃い味で苦みも抑えられて食べやすいかもしれません。
ボリューム満点!ピーマンの肉詰め
ピーマン料理の中でもおすすめなのがピーマンの肉詰めです。ハンバーグのようなボリュームの中に、ピーマンの柔らかい食感と甘みとほんの少しの苦みを感じられて、そのハーモニーが絶品なんです。ピーマンが苦手でも、肉詰めなら美味しく食べられるかも♪
箸が止まらない無限ピーマン
一度食べ始めたら病みつきになってしまうという意味から名づけられた「無限ピーマン」。その名の通り、味付けのバランスが心地よくてついつい食べてしまう一品です。味の加減は味見しながらここ!というところを見つければ、私だけの無限ピーマンが作れちゃいます。副菜として、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもぴったりですね。
大胆カットのピーマン入りパエリア
ピーマンは、最近はスーパーでもカラフルものが売っています。スタンダードの緑のピーマンに加え、赤や黄色のピーマンを使えばどんなピーマン料理も一気にカラフルに。こちらのお写真のように大胆にカットしてパエリアの具材として使うのもフォトジェニックで素敵ですね。
中華料理でピーマンを楽しむなら青椒肉絲
中華でピーマンを楽しむなら青椒肉絲(チンジャオロース)がおすすめです。筍やお肉、調味料の味付けの中にほんのりピーマンの苦みがあることで全体の味のバランスが決まります。細切りにして炒めるだけなのも簡単で嬉しいポイントです。
ピーマンって、とっても美味しい!
子供のころは苦さが嫌いだったピーマンも、大人になって食べてみると意外や意外、美味しく感じるかもしれません!ピーマンでなくても、大人になって美味しいと感じる食べ物ってありますよね。小さくカットしたり濃い味つけで克服してみたり、ピーマン好きの方ならダイレクトにピーマンの味を感じられるカットや味付けで楽しんでみて下さい。
関連記事:
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。