出典 : @hanaki.bouquet 煮物だけに使ってない?ごぼうはサラダでモリモリ食べよう!

煮物だけに使ってない?ごぼうはサラダでモリモリ食べよう!

食物繊維豊富なごぼうはサラダにすれば毎日の食事に気軽に取り入れることができます。特に薄くスライスした揚げごぼうのサラダは簡単なのにハマること間違いなしのおいしさです。作り置きやお弁当にもおすすめのごぼうサラダのレシピをご紹介します。

カリカリ食感にハマる、揚げごぼうのサラダ

スライサーや包丁でささがきにして薄くしたごぼうを素揚げして、葉野菜のサラダにこんもりのせれば出来上がりの揚げごぼうのサラダ。カリカリ食感のごぼうは軽く塩を振ってごぼうチップスとしてそのままパクパクいけちゃうおいしさです。揚げたてのごぼうの食感とうまみを堪能できますよ。

手がとまらない♪ごぼうチップス☆ by らいらいらい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品

ポン酢×オリーブオイルで頂くごぼうサラダ

こちらは素揚げしたごぼうに、ポン酢とオリーブオイルを組み合わせたドレッシングをかけた、和と洋のコラボレーションドレッシングで味付け。黒すりごまがトッピングされているので、ごまの香りとごぼうの味も合いそうですね。

デリ風、ごぼうとにんじんのマヨサラダ

デパ地下で売っているようなごぼうのサラダをおうちでも再現してみませんか?にんじんとごぼうを細切りにして茹でたらマヨネーズを加えた調味料で和えるだけ。すりごまを加えたり顆粒の和風だしを加えるのもおすすめです。
もっとボリュームを出したい時はレンチンしたえのやもやしをプラスすると低コストでかさましすることもできます。

ゆで時間がポイント!ごぼうサラダの基本レシピ|サラダの基本レシピ|とっておきレシピ|キユーピー

新感覚なフレンチテイストのごぼうサラダ

ごぼうをフレンチテイストのサラダにするというアイデアが素敵なこちらのお写真のごぼうサラダは、くるみやじゃがいも、レッドオニオンなどをフレンチ風のドレッシングで和えていて、料理研究家 上野万梨子さんのレシピを参考にしたそう。
和風の料理に使いがちなごぼうですが、こんなおしゃれな一皿を作ることもできるのは新発見です!

ごぼうサラダをたっぷり挟んだサンドイッチ

お気に入りのレシピでごぼうサラダを作ったら、パンにたっぷり挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。食パンでもロールパンでもコッペパンでも、お好みの形や味のパンをチョイスして、照り焼きチキンやシンプルな味付けで仕上げたしっとり食感の鶏むね肉を挟んで食べ応えをアップさせれば、ランチにもぴったりなひと品に。

✿ピリ辛 ごぼうサラダのサンドイッチ✿ by 京都のたーちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品

ごぼうサラダのレパートリーを増やしてみよう

煮物や炊き込みごはんなどの和食に使うことが多いごぼう。
切り方や加熱の仕方によっては固さが残ってしまうので、扱いにくいイメージを持っている方もいるかもしれません。
ですがスライサーを使ったりささがきにして薄く切れば加熱時間も短くて済むので、気軽に作れるサラダとしても活躍してくれる食材なんです。
ぼうのサラダのレパートリーを増やして、上手に食物繊維豊富なごぼうの栄養を摂っていきましょう!

インスタグラムで#ごぼうサラダ をチェック!
レシピ サラダ 野菜 揚げ物 ごぼう
内容を編集部に報告する