「うちベジ」のまとめ

Thumbnail 7d562487 efc5 4569 b5a6 2e85928d38bf

【うちベジ】Vol.7 そら豆がおいしくなりだした!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.7のテーマは「そら豆」です。そら豆は今が旬まっさかり!焼きそら豆や塩ゆでそら豆といったシンプルな食べ方でいただくのもじゅうぶんおいしい時期です。今回は塩ゆでそら豆にひと工夫プラスしたアレンジレシピを教えていただきました。旬のおいしさを存分に味わいましょう♪

Thumbnail 6ebd06fc d5f8 415e 8a52 2570b6fc175b

【うちベジ】Vol.6 葉っぱも一緒に食べたいかぶ料理!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.6のテーマは「かぶ」です。年中出回っている野菜ですが、実はかぶの旬は春と秋の2回。今回は皮が薄くてやわらかい春かぶを使って、葉っぱまでおいしく食べられるレシピを教えていただきました。爽やかなスタイリングもこれからの季節にぴったり!ぜひ参考にしてみてください♪

Thumbnail c5804d29 7f72 441f aa75 4bc168d4c9c1

【うちベジ】Vol.5 力がみなぎる!? にんじんで健康チャージ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.5は年中手に入りやすい野菜「にんじん」です。栄養価も豊富なうえに、なんと力も出る食材なのだとか……!作り置きにもぴったりなにんじんレシピやアレンジ方法を教えていただきました。オレンジ色が映えて見た目も華やかな、パワーチャージレシピ満載です♪

Thumbnail 63a4fbf3 b562 4d61 bbae 7c6c677c702a

【うちベジ】Vol.4 甘くておいしい旬の長ネギを使って先ベジ作り置き!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.4は冬の定番野菜「長ネギ」です。長ネギの青い部分と白い部分、それぞれの特性を生かした作り置きにもぴったりのレシピを教えていただきました。簡単でシンプルながらも、素材の味が存分に感じられるレシピです。アレンジ技も必見。旬の長ネギを存分に味わいましょう!

Thumbnail 9fa64757 cee3 4878 aa08 c0058c388c09

【うちベジ】Vol.3 れんこんできびしい冬の食卓を乗り越えよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.3は今が旬の野菜「れんこん」です。昨年から今年にかけて野菜の高騰が続いていますが、根菜が徐々にお手頃な価格になってきました。今回は根菜の中でもれんこんに注目。切り方を変えるだけで見た目も食感もよりおいしく楽しめますよ。れんこんレシピ2品、ぜひお試しください!

Thumbnail d0b44754 a0ac 4881 a6c1 722efce2be5b

【うちベジ】Vol.2 年中おいしく食べられる!きゅうりが主役のアレンジレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.2は今話題の「きゅうり」です。きゅうりを使った料理のレパートリーって意外と少ないのでは?今回はそんなきゅうりのあれこれから、明日から使いたくなるレシピをウエキさんに紹介していただきました。夏野菜の代表格ですが、一年を通しておいしく楽しめるレシピです。

Thumbnail be992375 98b4 4277 b0b5 e1498616411c

【うちベジ】Vol.1 キャベツを使った作り置きレシピ!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの新連載「うちベジ」。Vol.1はキャベツの作り置きレシピをご紹介いただきました!野菜がもりもり食べられてアレンジも効く万能料理です。キャベツというと普段決まった料理にしか活用イメージがないという方には特におすすめのレシピです。ウエキさんのアレンジレシピをぜひ参考にしてみてくださいね。