「コンポート」のまとめ

Thumbnail f90c9851 c634 4f48 9c00 9187c78bc98e

手間暇をかけて、出来上がりを待つ。自家製の仕込みものを育てる楽しみ

梅干しに梅酒、ジャムに味噌。近頃、手間暇をかけて自家製の仕込みものを楽しむ人が増えてきました。食べたいもの、飲みたいものを買ってきてすぐ楽しむのも良いですが、自分の手で育てたものは格別の味わい。そんな仕込みものを楽しんでいる暮らしをのぞいてみましょう。

Thumbnail d38a89f3 9df8 430a 9aed 1f2db568fd8e

余ったみかんを美味しく食べきる!丸ごとみかんのコンポートの作り方とアレンジ術

みかんを普通に食べるのに飽きていませんか?そこでおすすめしたいのが、つるんとした表面と鮮やかなオレンジ色がまぶしい「みかんのコンポート」。丁寧に白い筋を取って水と砂糖と一緒ににみかんを煮込んで冷やすだけなので、気軽に作ることができ大量消費にぴったりなんです。みかんのコンポートの作り方や美味しいアレンジもご紹介します。