そうめんよりもハマっちゃう。そうめんチャンプルー
「チャンプルー」とは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味。野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のこと「チャンプルー」と呼び、一緒に炒める材料の名前を冠にして、「○○チャンプルー」と呼ばれることが多いです。
沖縄ではそうめんチャンプルーは「ソーミンチャンプルー」と呼ばれていて、さまざまな野菜や肉と一緒に炒めて食べられます。夏はそうめんがたくさん余りがち。いつものめんつゆでいただくそうめんに飽きたらぜひ試してみたいですね。
クックパッドで人気のそうめんチャンプルーレシピ
材料
・そうめん 2束
・人参 2~3㎝分
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・かつお節 適量
・白いりごま 少々
作り方
1、そうめんは時間どおりに茹でてざるに上げ、水気を切っておきます。ツナ缶の油を絡めておくと麺がくっつきにくくなります。
2、人参、ピーマン、玉ねぎは千切りにします。ツナ缶は余計な水分や油分を切っておきます。
3、フライパンにごま油をしき、熱します。火の通りにくい人参から、玉ねぎ、ピーマンの順に炒めます。
4、野菜に火が通ったら、そうめん、ツナ、めんつゆを入れ、よく混ぜます。
5、皿に盛り、かつお節と白いりごまをかければできあがり!
夏バテを吹き飛ばす!スタミナ抜群そうめんチャンプルー
ゴーヤチャンプルー?そうめんチャンプルー?どっち???と思ってしまうくらいゴーヤがたっぷり。ゴーヤは苦味が強いので好き嫌いが分かれる夏野菜ですが、夏にはぜひ積極的に摂りたい食材です。
ゴーヤは栄養満点で、特にビタミンCはトマトの5倍!夏バテ解消やダイエットや美肌など様々な効果効能が期待できる野菜です。
こちらはズッキーニを使ったそうめんチャンプルー。
にんにくたっぷり、辛めの味付けで、食欲が減退しがちな夏でもモリモリ食べられちゃいます。
こちらはつるむらさきと桜エビのそうめんチャンプルー。
つるむらさきはホウレン草などの並ぶ緑黄色野菜で、栄養価も高い野菜です。夏バテしないようにしっかり栄養補給しましょう!
こちらはにんじんしりしりを使ったそうめんチャンプルー。
βカロテンがたっぷり含まれているにんじんは美肌効果が高いので、紫外線でダメージを受けがちな夏にはぴったりですね。
こちらはエビを入れたパッタイ風。ついパクチーが欲しくなってしまいますね!ピリッと辛いものをいただくことで、食欲が湧き、夏バテの予防にもなると言われているので、エスニックアレンジもおすすめです。
余りがちなそうめんレパートリーを増やして夏を乗り切ろう
そうめんに飽きた!という方、1度そうめんチャンプルーを試してみてはいかがでしょうか?新しいそうめんの魅力に気づくかもしれませんよ。