おうちごはん編集スタッフ

まい姉

新潟在住。料理は食べるのも作るのも大好きだけど、最近はもっぱら健康のことばかり気にする日々(笑)。フードコーディネーターや薬膳マイスターの資格を活かし、日々おうちごはんを研究&勉強中です。

よしこさん

おうちごはん編集部。美味しいごはんとお酒があれば、それだけでご機嫌。日本中の”美味しい”情報が大好物。ちなみに、この世で一番好きな食べ物はエビ(と、ちくわぶ)。

さっちー

おうちごはん編集部。旬のものと音楽が大好き。「You are what you eat」のもと、お昼はできるだけお弁当を持参する毎日。おいしい常備菜レシピといい音楽をつねに探しています。

りぃ

おうちごはん編集部。週末はキッチンにこもるのがデフォルトな料理好き。 管理栄養士。趣味は器集めと読書。刺繍編み物やアニメ鑑賞にもハマるザ、インドアさん。

コノ

おうちごはん編集部。ビールとカレーと猫とミステリーが好き。最近は低脂肪、低糖質が気になるお年ごろです。料理はまだまだ勉強中で、みなさんのおいしそうなごはんにいつも刺激をもらっています!

mico

おうちごはん編集部。たくさんのSTAUB(50個!?)に囲まれながら、kombuchaを育てる日々。マイルで世界を旅するフードコーディネーター&整理収納アドバイザー。

あやや

おうちごはん編集部。お酒に合う料理が大好き。話題の調理器具やオシャレな食器も大好き。朝起きた瞬間から晩ごはんのことを考えています。

ライター一覧

鈴木綾夏

ロンドンを始めとするヨーロッパ各国に滞在していた経験を活かし、英国料理研究家として活動中。料理教室やイベントを通してヨーロッパの食文化やフルーツの楽しみ方をご紹介しています。

ぐっち夫婦

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べるごはんは大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをちょっと楽しくするきっかけをお届けします。

ぐっち

兵庫県在住の会社員。妻と小学生の娘との3人暮らし。一家の料理係として毎日家族の食事を作っています。趣味はホームパーティー。家族や仲間・子供達と美味しい物を囲みながらワイワイ過ごす時間が大好きです。

神社あゆ

長野県在住、田舎暮らし。36歳5児の母です。得意分野は身近な食材で作るかんたん時短料理。(インスタグラム→@a.jinja/TikTok→@a.jinja)

緒方美智子

料理家/テーブルスタイリスト。イタリア暮らしで学んだ各地のマンマのおいしい家庭料理から旬の料理、生活文化、テーブルコーディネート、丁寧で美しいライフスタイルのエッセンスをお伝えします。

ちゃみ

愛媛県の最南端にある愛南町の出身。幼い頃から料理に触れて育つ。イタリアン、パスタ屋、カレー屋、和食屋などの飲食店で身に付けた技術とアイデアを活かし、ワクワクするような料理レシピを発信します!

もあいかすみ

食品メーカーにてメニュー・調味料開発やコンサルティング営業等の事業に従事した後、インスタグラムにて「忙しく頑張る人の為の簡単時短レシピ」をテーマに料理家として活動中!

ちづかみゆき

季節や美容を中心とした薬膳が得意な料理家。2016年からボストンと東京を行き来しながら活動しています。身近な食材を使ったからだにやさしい料理を提案していきたいと思います。

井口 タクト

サラリーマンしながら、趣味で美味しい料理を!フードスタイリング・テーブルウェア監修・ワークショップ等、気ままに行ってます☻(Instagram@ouchigohan_ojisan)

ウエキ トシヒロ

料理研究家 / 家族に作りたくなるをテーマに男女問わずラクに楽しく作れる「主役飯」を発信。NHK「おはよう日本」などTV出演多数。著書3冊。 Instagram : @utosh

おうちごはん編集部

家でごはんを楽しむ方に向けて、食卓のトレンドやアイデアをお届けします。

なべこ

元おうちごはん編集部で、現在は福島県にてライターとして活動中。フルリモートワークの夫とともに、4歳息子と1歳娘の子育てをしながら、心地よく、ストレスなく、なるべく自然な暮らしを心がけています。

yutaokashi

オーブンからたちこめる、こっくりとした焼き菓子の香りが大好き。休日には趣味でお菓子作りや料理をしています。Instagramではスタイリッシュでちょっとおめかししたお菓子や料理をみなさんにServe!

白井ありさ

食品メーカーでの勤務経験や板前修行を経て、現在は料理研究家・ビジュアルフードクリエイターとして活動中。味、栄養はもちろんのこと、見栄えのする料理を得意としています。

おうちごはんサポーターズ

おうちごはん編集部と一緒に、「おうちごはん」で食の発信を行うプロジェクトメンバー。ご当地グルメや郷土料理に調味料など、日本全国にいる地元メンバーがおいしい情報を発信します!

ソバンヌ

おうちごはん編集部。九州産の活きのいい30代です。 最近のマイブームはべランピングで、季節に合わせたお料理とお酒を ワイワイ楽しんでます。蕎麦とワインが大好物!

pon

“心と身体が元気になる毎日ごはん”を目指す0歳児の母。 無添加化粧品・食品の会社で商品企画を経てブランド構築に携わり、食と健康の繋がりを実感。卵乳製品なしのお料理を勉強中。 (Instagram@ponhome2018)

のりまき

どんなに眠くても、朝ごはん作る主義の朝ごはんlover。ニュージーランドで出会った大きなスコーン、その大きさと美味しさに衝撃をうける。でもお米党です!

MAYA

3人の子供たちと単身赴任の週末婚夫と楽しむ家族ごはん。飾らないご飯が大好きです。

きゃらきゃら

きゃらきゃらこと、小林睦美。 カワイイを食卓に〜ヒロインresipe 食卓でヒロインになる料理とスイーツを研究。カワイイ食卓研究家(料理、スイーツ研究家)。

1