井口 タクト

サラリーマンしながら、趣味で美味しい料理を!フードスタイリング・テーブルウェア監修・ワークショップ等、気ままに行ってます☻(Instagram@ouchigohan_ojisan)

【もてなしオトコメシ】野性的ながっつりもてなし飯「ワイルドカオマンガイ」

日本でも人気の東南アジア料理「カオマンガイ」。今月の井口タクトさんの連載コラム『もてなしオトコメシ』でご紹介するのは、タクトさんが大好きなカオマンガイを野生的なわんぱく飯にアレンジした新作レシピ。見た目も食べ応えもタクトさんらしい『ワイルドカオマンガイ』です!クリスマスシーズンにもおすすめのもてなしレシピは必見ですよ!

【もてなしオトコメシ】秋の味覚を存分に味わう「パンプキンクリームスープ」

徐々に寒さが身に染みるようになり、温かいごはんが恋しい季節になってきましたね。今月の井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)の連載コラム『もてなしオトコメシ』では、秋の味覚「かぼちゃ」を使った具沢山スープのレシピを教えていただきました。今の季節にこそ味わいたいおもてなしメニュー、ぜひご堪能ください!

【もてなしオトコメシ】ほろほろジューシーな肉料理「スペアリブの赤ワイン煮込み」

だんだんと秋が深まってきましたね。これから年末に向けての時期はイベントごとも多く、ホームパーティーなどを企画されている方も多いのでは?今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)がいつもホームパーティーで作るという豪快なお肉料理を教えていただきました。タクトさんのとっておきの自信作!ぜひご覧ください!

【もてなしオトコメシ】この夏食べたいらくうまレシピ「茄子とトマトのチーズ焼き」

トマトに茄子、とうもろこしに枝豆……と夏野菜がおいしい季節!この旬の味覚を使った夏にぴったりのらくうまレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。ホームパーティーでもあっという間になくなってしまうほどの人気メニューで、その美味しさはタクトさんのお墨つきです!

【もてなしオトコメシ】ダブルにんにくの肉ガーリックライス

井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)のコラムが、今月から新テーマの連載企画で登場。ご自宅にもよくお友達を招くというタクトさんのおもてなし料理をたっぷりとご紹介いただきます。ガツンと豪快なタクトさんの料理は、味も見た目もおもてなしにぴったり!新連載『もてなしオトコメシ』、ぜひご期待ください!

夏の新定番!簡単なのにうまい素麺アレンジレシピ2選

夏になると食べたくなる定番料理といえば、「素麺」。ついつい同じ味付けになって飽きてしまいがちな素麺のいつもと違ったアレンジレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。作り方もお手軽なので、おうちでのチャレンジ必須ですよ!この夏試したくなる素麺アレンジレシピです。

まさにレモンサワー革命!至高のすりおろし生レモンサワーが誕生しました

外出自粛の生活が続く中、おうち時間を有意義に過ごすべく井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)が考えたとんでもなく美味しいという至高のレモンサワー。レモンを丸ごと使った爽やかでほろ苦い濃厚サワーは、だんだんと暑くなってくるこれからの季節にぴったり!おうち時間が楽しくなること間違いなしのレシピです。

春を感じるおうちパスタ!春キャベツと厚切りベーコンのアンチョビペペロン

春は、たくさんの食材が旬を迎える季節です。今回は、今が旬の春キャベツをたっぷりと使ったおうちパスタのレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。おうちにいながら春を感じるパスタは、作り方もとっても簡単!ぜひ食卓に春を取り入れて、みなさんもぜひおうちごはんを楽しんでくださいね。

春を感じる丼飯!菜の花と豚バラのがっつり丼

いよいよ春到来。スーパーにもたくさんの春野菜が並んでいますが、みなさんにとって春になると食べたくなる食材は何ですか?井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)は、3月になると菜の花を使った料理を食べたくなるんだそう。そこで今回は、菜の花のほろ苦さを活かした春満開の丼飯のレシピを教えていただきました。

牡蠣の旨みをたっぷり味わう!生姜香る牡蠣といくらの土鍋ごはん

冬のシーズン中、多くのご家庭で大活躍する土鍋。今回は、土鍋を使って作るとっておき料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。めちゃうまな土鍋レシピで登場するのは、冬に旬を迎える牡蠣。たっぷりの生姜を加え、ごはんと共に炊き込みます。冬ならではの美味しさを存分に味わえるレシピです。