Wide thumbnail 26229c92 bfc9 4c57 970b 1b142ed805c1
Thumbnail 26229c92 bfc9 4c57 970b 1b142ed805c1

井口 タクト

サラリーマンしながら、趣味で美味しい料理を!フードスタイリング・テーブルウェア監修・ワークショップ等、気ままに行ってます☻(Instagram@ouchigohan_ojisan)
Thumbnail a7daa7bb 7948 4fa3 829b f48468069ebf

あつあつをほふほふ食べたい!こってり濃厚味噌おでん!

寒い季節に食べたい料理といえば「おでん」。あつあつのおでんが恋しい季節になってきたので、今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、おうちで作れるとっておきのおでんレシピを教えていただきました。味の決め手は、仕上げに加える赤味噌。寒~い日にこそ食べたいおでんレシピ、ぜひこの冬お試しあれ!

Thumbnail 00019b01 e7e7 4bf1 a75d 2aeffecce924

さつまいもの甘みがとろっと濃厚でうまい!具だくさんの旨味たっぷり豚汁

気づけば暑さもどこへやら、温かいごはんが恋しい季節になってきました。今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、体が温まるとっておきの料理をリクエスト!秋の味覚がたっぷりとつまった具だくさんの豚汁レシピを教えていただきました。たっぷり作ってみんなで食べたいあったかレシピです。

Thumbnail e72f2897 f8f4 4322 bd65 aea9aae950b1

炊き立ての新米ごはんと一緒に食べるべし!ごはんがすすむ鱈の西京焼き

秋は新米の季節。ふっくら炊けた新米ごはんにぴったりの美味しいおかずが知りたい!ということで、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)にごはんがすすむ絶品おかずを教えていただきました。使う食材は、これから旬を迎える「鱈」。新米ごはんの最高のお供として、鱈の西京焼きをご紹介します。

Thumbnail 432474ee cf71 41f2 a77a cd4d4200f215

ネバネバつるつるがシンプルにうまい!薬味たっぷりのネバトロ冷やし蕎麦

暑い日には、冷たい麺料理はいかが?まだまだ残暑が続く8月。この暑さを乗り切るべく食べたい冷たい麺料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。麺の上にはたっぷりの薬味を豪快にオン!ネバっと、そしてつるっと食べられるボリューム満点のネバトロ冷やし蕎麦を、この夏ぜひお試しあれ!

Thumbnail 5f6985bb 0438 4aa6 9cf7 2d62991fdf06

和風ターメリックライスがグッドマッチ!タクトのとっておき本格スパイスカレー

おうちで作るのはちょっぴりハードル高く感じる方も多いスパイスから作るカレー。暑い夏は、スパイスたっぷりのカレーが恋しくなりますよね!今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)にとっておきのスパイスカレーのレシピを教えていただきました。おうちで手軽に作れるためのコツと技が詰まった本格カレーです!

Thumbnail 9a839587 59a5 45cf 87cb c1472f2c0624

溢れ出すトマトの酸味がクセになる!ヤミツキ注意の「牛肉と夏野菜の中華炒め」

スーパーに夏野菜が並ぶ季節になりましたね。今回は、夏野菜の代表であるトマトの酸味がクセになる「牛肉と夏野菜の中華炒め」のレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。その味は、一度食べたらヤミツキになっちゃう美味しさなんだとか。あなたもこの夏、試してみたくなること間違いなし!

Thumbnail 1a0458d8 0a5c 46a6 be2c d9c66a92f172

照りうま!お酒もごはんもススム!鶏レバーで作る基本のレバニラ炒め

夏に向けて、基本のスタミナメニューをマスターしてみませんか?スタミナ抜群で鉄分補給もできるメニューと言えば「レバニラ炒め」!今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に鶏レバーの下処理方法やおいしく仕上げるポイントを教えていただきました。今年の夏はしっかり食べて乗り切りましょう!

Thumbnail e370ccd7 15ac 4441 b7da 1eb93929f995

男子が好きなまっ茶色弁当はこれ!豚肉のしょうが焼きで作る簡単のっけ弁

新生活のスタートと同時にお弁当作りを始められた方も多いのでは?今回は「豚肉のしょうが焼きで作るのっけ弁」を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。ご飯が進む味付けや冷めても美味しく仕上げるコツも伝授!ご飯にたっぷりのせるだけののっけ弁でお弁当作りを始めてみませんか?

Thumbnail f2f1150b 211e 4539 9a91 81f5c2906377

香りと食感を楽しむ!菜の花と桜海老の和風パスタ

初春に旬を迎える食材をふんだんに使った「菜の花と桜海老の和風パスタ」を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。桜海老のピンク色、菜の花の緑色、柚子の黄色と春らしいカラーがとってもかわいい見た目だけでなく、香りや食感にもこだわったパスタです。時短で包丁いらずな点も注目です!

Thumbnail 4bc6c418 ad8c 4c15 8db9 27bcf520b1c8

おうちで本格イタリアン!海老とあさりのトマトクリームパスタ

クリーム系パスタの定番と言えばカルボナーラをイメージされる方も多いと思いますが、トマトクリームパスタも覚えておくとより料理の幅が広がります!今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に海老とあさりの旨みが詰まった濃厚なトマトクリームパスタの作り方と、本格的な味に仕上げるコツを教えていただきました。