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あさりとアンチョビで旨みたっぷり!
こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
今月は、以前ご紹介して大人気だった「アクアパッツァ」のレシピを2023春バージョンでお届けします。
春の味覚をたっぷり使用しトマト風味で仕上げるアクアパッツァは、旨みたっぷりで本当においしい!
秘訣はあさりをたっぷり使うこととアンチョビを入れること。それによって、旨みを最大限に引き出しています。
パーティーのおもてなしメニューとしても、ワインと合わせてちょい飲みを楽しむときの一品としてもおすすめです。
トマトベースのアクアパッツァ
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材料(3~4人分)
・真鯛……4切れ
・あさり……500g
・アスパラ……4本
・芽キャベツ……4個
・にんにく……4かけ
・オリーブオイル……大さじ3
・アンチョビペースト……小さじ2
・トマトピューレ……300g
・塩……適量
・オリーブオイル……適量
・パセリ……適量
【A】
・水……200ml
・コンソメスープの素……小さじ2
・和風顆粒だしの素……小さじ2
・砂糖……小さじ2
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下準備
・あさりは砂抜きしておく。
・芽キャベツは芯をカットして半分に、アスパラは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにしておく。
・アンチョビフィレを使う場合はみじん切りにしておく。
・計量カップなどにAを合わせ、混ぜておく。
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作り方
1. フライパンにオリーブオイル大さじ3をひいてにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。
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2. 香りがたったらアンチョビを入れ、弱火で炒める。
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3. 身側に塩を振った鯛を皮目から入れ、弱火でじっくり2分程度焼く。
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4. 皮がこんがりしたら裏返し、中火で1分程度焼く。
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5. あさり、アスパラ、芽キャベツを入れたらトマトピューレを入れ、沸騰したら蓋をして中火で10分程度煮る。
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6. オリーブオイルを少し回しかけ、パセリを振って完成。
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パスタやリゾットなどアレンジも楽しんで!
残ったスープは、締めにパスタを合わせてボンゴレ風に楽しんだり、お米とチーズを合わせてチーズリゾット風に楽しんだりとアレンジも様々に楽しめます。
一品で何役もこなせるメニューなので、ぜひ試してみてくださいね。