【もてなしオトコメシ】旬の食材をたっぷりと!春のクラムチャウダー風スパゲッティ

春の旬食材をたっぷりと使った豪快なパスタを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。食材の旨みがたっぷりとしみ込んだソースのあまりの美味しさに、タクトさんも思わず悶絶(笑)!ぜひみなさんも春を感じながら楽しんでみてくださいね。

春の味覚を堪能しよう!

こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!

今回もやります!
好評の僕の欲望を叶えるシリーズ、題して、
【こんなレシピがあったらいいのになー!】シリーズ!

今回も、僕がかねてから「絶対美味しいやろうな」と思っていたレシピを、わんぱく飯好きな僕の視点で具現化。

今回ご紹介させていただくのは!!!!
春の食材をたっぷり使ったを使ったスペシャルなパスタです!

菜の花、あさりをメインに、クラムチャウダーを思わせる旨味たっぷりのパスタに仕上げましたので、是非ご堪能ください!

大盛り!春のクラムチャウダー風スパゲッティ

材料(2~3人分)

・あさり……1pc (300g)
・菜の花……150g
・ベーコンブロック……150g
・たまねぎ……1個
・にんにく……1片(小さければ2片)
・パスタ……300g
・牛乳……500ml
・コンソメスープの素……小さじ5
・オリーブオイル……大さじ2
・塩……適量
・イタリアンパセリ……適量
・ブラックペッパー……適量

下準備

・あさりは砂抜きをしておく。

・菜の花は食べやすい大きさにカット、ベーコンは少し厚めにカット、にんにくはみじん切り、玉ねぎは厚めにスライスしておく。

・パスタは1%の塩分濃度のお湯で茹でておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを中火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れて塩を振り、3分ほどじっくり炒める。

2. ベーコンを入れ1分ほど炒める。

3. 牛乳、あさり、菜の花を入れ軽く混ぜ、あさりが開くまで蓋をして蒸す。

4. コンソメスープの素を入れ、表示の1分前まで茹でたパスタを入れ、1分ほど絡ませながら煮る。

5. 器に盛り、イタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーを削って完成。
※味の濃い薄いは、コンソメスープの素・塩で調整してください!

旨みがたっぷりしみ込んだソースに悶絶!

あさりの旨味・玉ねぎの旨味がソースにたっぷりとしみ出るので、ソースが旨い!

さらに、菜の花のほろ苦さとベーコンの塩気、パセリの香りが絶妙にマッチしていて、旬食材のパスタでは久しぶりに我ながら美味しすぎて悶絶しました(笑)!

是非お試しいただき、春を感じてくださいね!

井口タクト(@ouchigohan_ojisan)|Instagram

もてなしオトコメシ バックナンバー

【もてなしオトコメシ】ダブルにんにくの肉ガーリックライス
【もてなしオトコメシ】野性的ながっつりもてなし飯「ワイルドカオマンガイ」
【もてなしオトコメシ】がっつりわんぱくなパスタ「焼肉のスパゲッティ」
【もてなしオトコメシ】具沢山で旨みたっぷり!あったか鶏粕汁
【もてなしオトコメシ】塊肉を使って豪快に!「スペアリブの男前しょうが焼き」
【もてなしオトコメシ】旬の食材をたっぷりと!春のクラムチャウダー風スパゲッティ

【もてなしオトコメシ】旬の食材をたっぷりと!春のクラムチャウダー風スパゲッティ

Share this