コノ

おうちごはん編集部。ビールとカレーとイチゴが大好き。主婦歴が浅く、料理はまだまだ勉強中。おいしいご飯作りと心に響くライティングを目指します!

旬のおいしさをとことん楽しもう!作ってみたい、世界のナス料理9選

夏のナスは、皮が厚く実が詰まっていて食べ応え抜群。旬ならではのおいしさをさまざまなアレンジで楽しみたいですよね。そこで今回は世界のナス料理に注目。「サラタ・デ・ヴィネテ」や「トルタンタロン」など、日本人にはあまり耳慣れないナス料理もピックアップしました。気になるものがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!

ざる蕎麦に飽きたら試してほしい!トッピングいろいろ「冷やし蕎麦」アレンジ8選

暑い日は冷たいお蕎麦がおいしいですよね。とはいえ、麺つゆをつけて食べる、ざる蕎麦ばかりだと飽きてしまいがち。そんな時は、好きな具材をトッピングして麺つゆをかけて食べる、ぶっかけタイプの「冷やし蕎麦」がおすすめ。アレンジ次第で栄養もボリュームもアップし、大満足の一皿に。おいしくて簡単な冷やし蕎麦のアイデアをご紹介します!

ワンプレートで手軽に楽しめる!作ってみたい、世界のお米料理11選

どんな食材とも相性抜群のお米は、毎日食べても飽きないおいしさ。日本では炊き込みごはんにしたり、炒飯にしたりとアレンジ豊富ですが、ほかの国にも様々な食べ方が。そこで、東南アジアのごはんをはじめ、台湾、レバノン、アメリカなど各国のお米料理に注目。どれもワンプレートで楽しめるので、早速、明日のお昼ごはんにいかがでしょうか!

混ぜて冷やして完成!ゼラチンで作る簡単おいしいひんやりスイーツ9選

気温が上がってくると冷たいスイーツが恋しくなりますよね。ゼラチンを使えば、ゼリーやプリン、ババロア、パンナコッタ、食べるダルゴナコーヒーなど、暑い季節にぴったりのひんやりスイーツが作れちゃうんです。しかも、混ぜて冷やすだけで簡単にできる上、特別な道具も必要なし!ゼラチンを見つけたらゲットしておくことをおすすめします!

夏バテ対策やダイエットにも!安くておいしい夏のきゅうり絶品レシピ

一年中手に入る野菜「きゅうり」ですが、旬は6月頃から9月頃まで。特に露地栽培されたきゅうりは、ハウス栽培などで収穫されたものと比べてビタミンCが2倍くらい多いそう。価格も安くなるので、この時期はいつもより積極的に使いたいですよね。そこで、きゅうりを使ったアレンジ料理をたっぷりご紹介。食卓に毎日登場させちゃいましょう!

飲んで分かった!「キリン 本搾り™チューハイ ライム」はごはんに合うおいしさ

みなさんはおうちでどんなお酒を楽しんでいますか?最近はレモンサワーが人気ですが、今回注目したのは「キリン 本搾り™チューハイ」の「ライム」です。これまで期間限定で登場していた幻の味がついに通年商品に。程よい酸味とキレ味が特長とのことですが、どんな味わいなんでしょう?おすすめのおつまみレシピと共にたっぷりご紹介します!

暑い季節にぴったりのおいしさ!作ってみたい、世界のトマト料理11選

夏野菜の代表の1つ、トマト。旬は春から初夏といわれていますが、あの瑞々しいおいしさは暑い季節にぴったりですよね。日本では冷やしトマトやサラダなど生で食べることも多いけれど、世界ではどんなふうに食べられているのでしょう。今回はそんな気になる世界のトマト料理をチェック!それぞれの国に行ったつもりになって作ってみませんか?

おやつ作りはフライパン1つで簡単に!魅惑のフライパンスイーツ10選

フライパンで作れるおやつはパンケーキぐらいだと思っていませんか?実は、ケーキやクッキー、ドーナツ、プリンだってフライパンで作れちゃうんです。使い慣れたフライパンならお菓子作り初心者さんも安心ですよね。しかも、準備も後片付けも簡単です。おうちで過ごす時間が長い今こそ、気軽に手作りおやつに挑戦してみませんか?

フライパンだけで簡単&おいしく作れる!技あり、フライパン料理9選

お肉を焼いたり野菜を炒めたりと、毎日のごはん作りに欠かせないフライパン。フライパン1つでできるワンパン料理は、パパッと作れて後片付けもサッと終わるから、忙しい時に大助かりですよね。また、実はフライパンで焼売が蒸せたり、ごはんを炊けたりも。「こんな使い方もあったのか!」と思わずうなる、技ありフライパン料理をご紹介します!

つるっと食べやすく面食らうおいしさ!作ってみたい、世界の麺料理8選

うどんやラーメン、焼きそばなど、手軽に作れて一皿でおいしい麺類は、お昼ごはんにぴったりですよね。暑さで食欲が落ちぎみな時も、つるつるっと食べられる麺は心強い味方!ただつい具材や味付けがマンネリになって飽きてしまうことも。そんな時は、世界の麺料理にトライしてみませんか?旅行気分も楽しめて大満足間違いなしです!