コノ

おうちごはん編集部。ビールとカレーとイチゴが大好き。主婦歴が浅く、料理はまだまだ勉強中。おいしいご飯作りと心に響くライティングを目指します!

秋の味覚でもう一品!おいしい&ヘルシー「きのこの副菜」簡単レシピ

秋の味覚、きのこは旨みたっぷりで低カロリー。しかも栄養満点で、糖質や尿酸値が気になる人にもうれしい効果を発揮してくれるんです。しめじやまいたけ、エリンギなど種類が豊富だからアレンジもいろいろ。そこで、「あと一品」という時に使えるきのこの副菜をご紹介します。おいしくてヘルシーなきのこを毎日のごはんに取り入れてみませんか?

焼き芋や天ぷらだけじゃない!ごはんやお酒に合う、さつまいものおかず9選

秋の味覚・さつまいも。焼き芋や天ぷら、大学芋あたりが定番ですが、それ以外のメニューがあまり浮かばないという方も多いのでは?あのねっとりとした甘さもメニューの幅を狭めてしまっているのかも。そこで今回は、ただ甘いだけじゃなく、ごはんやお酒にも合うさつまいものおかずをご紹介。さつまいものポテンシャルの高さをとくとご覧あれ!

ヘルシーでおいしい秋の味覚の代表格!作ってみたい、世界のきのこ料理10選

秋はきのこがおいしい季節。しめじ、エリンギ、舞茸など種類が豊富で、どんな料理にも使いやすいのもうれしいポイントですよね。世界にはなんと約1000種もの食用きのこがあって、世界中で食べられているんです。そこで、今回はヨーロッパをはじめとする各国のきのこ料理をご紹介。この秋はいつもと違うきのこ料理を楽しんでみませんか?

食欲の秋はごはんもお酒も楽しみたい!morishiさんの晩酌ごはんに注目

待ちに待った食欲の秋!ごはんもお酒もおいしい季節の到来です。おうちで楽しむ時にお手本にしたいのが、morishiさん(@morishi8334)がInstagramにアップしている、お酒に合う料理の数々。どれもとてもおいしそうで、お酒もごはんもどんどん進んでしまいそうなんです。今夜作りたくなる晩酌ごはんをご紹介します!

材料を入れてスイッチを押すだけ!炊飯器で作る炊き込みごはんはアレンジ豊富

新米が出回る秋は、ごはんのおいしい季節。なかでも、ごちそう感のある炊き込みごはんはぜひ作りたいメニューです。そこで、材料を入れたらあとは炊飯器のスイッチを押すだけでできちゃう絶品の炊き込みごはんをご紹介。なんと、炒飯もパエリアもビリヤニも作れちゃうんですよ。簡単なのにおいしくて、何度でも作りたくなること請け合いです!

食べる手もビールも止まらん!ヤミツキ必至の自家製フライドポテト8選

外はカリカリ、中はふっくらとした食感が魅力のフライドポテト。一番おいしいのは何といっても揚げたてですよね。おうちで作ればそんなフライドポテトが好きなだけ食べられちゃいます!シンプルな塩味をはじめ、ハーブ&ガーリックやコンソメなど、フレーバーも思いのまま。今夜はできたてアツアツのフライドポテトとビールで乾杯しませんか?

【私の家政夫ナギサさん】ナギサさんが作る「ナギごはん」をおうちで楽しもう

家事と恋に不器用な28歳の独身女子とおじさん家政夫によるハートフルラブコメディドラマ「私の家政夫ナギサさん」。ナギサさんは家事全般を完璧にこなすスーパー家政夫。中でもおいしそうな手料理は「ナギごはん」と呼ばれ、再現する人が増えています。番組の公式Instagramではレシピが公開されているので、ぜひ挑戦してみませんか?

ごはんにかけるだけで完成!体がよろこぶ「冷やし茶漬け」アレンジ

まだまだ暑い日が続く今の時期は、さっぱり食べられる「冷やし茶漬け」がおすすめ!ごはんに好きな具材をのせてお茶か出汁をかけるだけで作れて、アレンジも豊富です。しかも、冷たいごはんは、炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化することでダイエット効果も!今すぐ作りたくなる冷やし茶漬けの作り方をご紹介します。

この夏はそうめんを余らせない!お肉を使ったスタミナそうめんレシピ

サッパリと食べられるそうめんは、暑くて食欲がない時にも大助かり。ただ、ちょっぴり物足りなく感じることも。そんな時は、お肉をトッピングしてみませんか。今回は、そうめんに甘辛いすき焼きや豚しゃぶなどをトッピングしたスタミナ満点のそうめんレシピをご紹介。おうちに余っていたそうめんがアッという間になくなってしまうはずですよ!

この夏はそうめんを余らせない!野菜と食べるアッサリそうめんレシピ

夏の始まりはあんなに食べていたのに、気づいたら最近、そうめんを食べてない…という方も多いのでは?おうちにそうめんの買い置きがあるなら、余らせずに使い切ってしまいたいところですよね。そこで、そうめんのマンネリ解消を叶える、絶品アレンジをピックアップ。今回は、野菜もとれてアッサリ食べられるそうめんレシピをご紹介します!