濃厚甘酒チーズケーキ
しっとりなめらかな食感が写真からも伝わってくる@annie_rinさんの甘酒チーズケーキ。底には自家製のラムレーズンを敷いて、湯せん焼きで作られています。
ほのぼのかわいいクッキーの髪の毛やほっぺ部分にも甘酒を薄めたものを塗って、より表情豊かに。甘酒づくしのおやつは、からだが喜びそうですね。
甘酒入りアプリコットタルト
@tsumugi8ayakaさんは、パートシュクレ(タルト生地)とクレームダマンド(中に詰められたアーモンドクリーム)に甘酒とカルピス発酵バターを使って、優しい甘みのサクサクタルトに。
上に飾られているフルーツは、信州産アプリコットの手作りコンポート。甘酸っぱさと甘みのバランスが絶妙なタルトは、さわやかな味わいで夏にぴったりです。
ふわふわ甘酒シフォンケーキ
瀬戸内レモン入りの甘酒がさわやかに香る@orororo969さんのシフォンケーキ。思わず見入ってしまうほどふわんふわんで、とってもおいしそう!
甘酒はスーパーでも一年中手に入れることができるので、ケーキ作りに使いたい、甘酒を飲みたいと思った時などすぐに買うことができます。夏は冷やした甘酒もおいしいので、甘酒スイーツと一緒に飲むのもいいですね。
糀甘酒とヨーグルトの抹茶蒸しパン
〈覚え書き〉
ホットケーキミックス 200g
抹茶 大さじ2
砂糖 大さじ1
ヨーグルト+甘酒のもと=100cc そこに水を加えて合計200ccに
オリーブ油 大さじ1
蒸籠で強火25分蒸す
糀甘酒とヨーグルトを使った@blue_dot78さんの抹茶蒸しパン。ふっくら大きめな大納言甘納豆のトッピングも豪華で、和テイストが好きな方にはたまらない甘酒スイーツです。
ホットケーキミックスで作る卵不使用のレシピを参考にしながら、夏休み中のお子さんと蒸しパン作りに挑戦してみるのも楽しそうですね。
ドライフルーツ入り甘酒スコーン
甘さ控えめでざくざく食感の楽しめる甘酒入りのスコーンは、色々なトッピングで味をプラスして楽しむのもおすすめです。
@ arare118さんは低温のオーブンで焼いた後、2日ほど天日干しした自家製のドライいちごをのせて。クリームチーズやホイップクリームを添えていただくのもおいしそうですね。
甘酒パンナコッタ
甘酒150cc+豆乳150cc+粉ゼラチン3g。
.
まろやかにするなら…
.
甘酒100cc+豆乳100cc+生クリーム100cc+粉ゼラチン3g。
.
溶かしたゼラチンと材料をミキサーで混ぜて冷やすだけ。ギリギリで固まる柔らかさです。
甘いのが好きなら砂糖小さじ1を足して。
赤い果実のフルーツソースと白のコントラストがとってもきれいな@asakusa_farmさんの甘酒パンナコッタ。
フルーツソースは果物と蜂蜜をレンジでチン、パンナコッタは材料をミキサーにかけて冷やすだけ! 気軽に作れるのがうれしい、見た目も華やかな夏のひんやり甘酒スイーツです。
さくらんぼと甘酒入りミルクゼリー
さくらんぼのゼリーはアガーで
トロトロに
ミルクゼリーはゼラチンでツルンと
した口当たりに作りました💕
ひんやり涼やかな@neige106さんのさくらんぼと甘酒入りミルクゼリー。自家製の甘酒を加えたことで風味豊かな仕上がりに。
ゼラチンとアガーを使い分けることで、ツルンとした口当たりとトロトロの食感が一度に味わえるなんて素敵すぎます!
甘酒のひんやりスムージー
冷凍いちごとハスカップ、甘酒をミキサーにかけるだけで簡単にできるスムージーは、暑い夏にぴったりな甘酒スイーツ。甘酒と果物の自然な甘さが、夏バテ気味の疲れたからだに染みわたります。
@ivukai779さんのようにアイスにかけて、メレンゲをのせてパフェ風にしてもいいですね。
甘酒きなこもち
ひんやりもちもちがおいしい甘酒で作るきなこもち。夏のおやつに作りたい一品です。
わらびもちは片栗粉ときなこがあれば簡単に作れるレシピもあるので、手軽に作れる甘酒スイーツとして覚えておけば、甘酒の消費にも活躍してくれるはず!
お気に入りの甘酒を見つけてみよう
甘酒には糀で作られたものと酒粕で作られたものと大きく分けて二種類ありますが、飲む点滴と呼ばれるのは糀で作られたもの。
最近はスーパーでも飲みきりサイズの糀甘酒が売っているので、それを使えば気軽に甘酒スイーツ作ることができます。
お気に入りの甘酒を見つけたら、そのまま飲むもよし、スイーツに変身させて味わうもよし、色々なアレンジを楽しんでみてください。