Wide thumbnail aad19102 639e 4c6b bbf3 5f834b706e04
Thumbnail aad19102 639e 4c6b bbf3 5f834b706e04

小山玲奈

料理教室での仕事を経てグルメライターや出張料理、マルシェなどのイベント出店、レシピ開発などフードコーディネーターとして活動中。
Thumbnail b5105b95 2e98 423d 93e4 037860fdd870

おせち余っちゃった問題解消。わざと余らせたくなるおせちのリメイク術

黒豆に栗きんとんにお煮しめ。美味しいおせちも三が日を過ぎても余ってしまうと食べきるのが大変ですよね。毎年そんな悩みを抱えながらも頑張って食べきっている方も多いのではないでしょうか。来年はそんな問題を解消したい!余ったおせちを美味しく食べきるためのアレンジ術をご紹介します。

Thumbnail 1b9bff8e 01a3 4b23 b316 c05e29a4c1ca

【保存版】余ったローストチキンどうする?覚えておきたいリメイク術

クリスマスはおうちでパーティーをしたという方も多いですよね。張り切ってローストチキンを用意してみたものの、余ってしまってはいませんか?そのまま温め直して食べてもいいのですが、せっかくならアレンジして違ったおいしさを楽しみたいところ。そこで、知っておくときっと役立つ、クリスマスチキンのリメイク術をご紹介します。

Thumbnail 7e8bd823 f49f 43eb 83b2 ddb606cf5080

メルヘンな見た目が素敵!余った卵白は「メレンゲトースト」でおいしく活用

お菓子作りなどで余りがちな卵白。みなさんはどのようにアレンジしていますか?せっかくならおいしくおしゃれに活用したいですよね。そこでおすすめなのが「メレンゲトースト」です。ふわふわのメレンゲの食感となんだかメルヘンな見た目に気分も上がるはず!

Thumbnail 33efc713 7a59 4ca5 93f8 33266b644afc

葉っぱもおいしく食べ尽くそう!今が旬「かぶ」の使い切りレシピ5選

みなさんはどんなかぶ料理がお好きですか?かぶは根っこの部分と葉の部分で味や食感が異なるので、色々な料理やアレンジを楽しむことができます。今回はかぶを丸ごと味わえるおすすめのレシピをご紹介します。おうちで作るかぶ料理を一緒に楽しみましょう!

Thumbnail fcf976a9 c338 49dc b470 dc55096629b3

【おうちカフェレシピ】フライパンで作る「クリスマスローストチキン」

フードコーディネーター小山玲奈です。今回はクリスマスに作ってほしい、フライパンで作れるローストチキンのお手軽レシピをご紹介します。オーブンがなくてもローストチキンは楽しめるんです。料理初心者の方でもチャレンジしやすいレシピなので、クリスマスをきっかけにローストチキン作りにチャレンジしてみませんか?

Thumbnail f02ce43e f3bc 4edd 941a f0ac2ad715c0

塩昆布を使いこなせてる?覚えておきたい塩昆布アレンジレシピ6選

スーパーでも手軽に購入できる塩昆布。そのまま食べてももちろんおいしいですが、色々な料理にアレンジすることでより塩昆布アレンジ楽しむことができます。今すぐ塩昆布が食べたくなるような、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail a5284d70 4baa 4d91 b2bd 0f130eedf870

“蟹もどき”とは言わせない!むしろ「カニカマ」で作りたい簡単アレンジレシピ8選

そのまま食べてもおいしく、家計にもやさしいカニカマ。蟹もどきと侮ってはいけません。アレンジすることでカニカマはおしゃれなアヒージョにも、お弁当箱の中で主役になれる鮮やかなおにぎりにも大変身することができるんです。カニカマの新しい魅力を発見してみませんか?

Thumbnail 9829b066 0a39 4c43 a697 ccb1a0d2d9de

朝ごパンにホムパにキャンプにも!甘くておいしい「スモアトースト 」を作ろう

スモアトーストとは、チョコレートとマシュマロをのせてオーブントースターで焼いたもの。アメリカではとてもポピュラーなスイーツで、キャンプやバーベキューなどのアウトドアのデザートとしても大人気です。作り方もとっても簡単なので、朝ごはんやおやつにおすすめ。おうちでもおそとでも、気軽に作ってみてくださいね!

Thumbnail ea092a5e e032 4438 b3e1 a5f059b448d3

【おうちカフェレシピ】ちょっと贅沢したい時に。サーモンのごちそうマカロニサラダ

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回は、シンプルな味付けと具材にサーモンをトッピングした、ごちそう感のあるマカロニサラダのレシピをご紹介します。疲れた日には、贅沢気分が味わえる食材を使ったひと品で癒されてみませんか?

Thumbnail dbaf41ee 7c6f 4192 94bf 4f0f3d40343d

【おうちカフェレシピ】白砂糖不使用!米粉のもっちりキャロットケーキ

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回はにんじん嫌いさんもにんじん好きになる!?米粉で作るキャロットケーキをご紹介します。マフィン生地も白いチーズクリームもひたすら材料を混ぜていくだけで作れるので、気軽に試してみてほしいレシピです。