小山玲奈

料理教室での仕事を経てグルメライターや出張料理、マルシェなどのイベント出店、レシピ開発などフードコーディネーターとして活動中。

旬の「無花果」は手作りスイーツで。おいしい秋を堪能しよう

柔らかな食感と粒感が楽しめる無花果(いちじく)。フレッシュな無花果は秋の訪れを感じさせてくれます。そんな無花果を使ったおうちで作りたいおすすめ手作りスイーツをご紹介します。秋の夜長のお供にぴったりな無花果スイーツは作りたくなること間違いなし!

一皿で大満足。夏のスタミナ満点のそうめんアレンジ7選

そうめんだけだと飽きるけど、暑い夏はおかずをアレコレ作るのも面倒……。そこで、1皿で大満足のそうめんアレンジをご紹介します。ワンプレートでボリュームがあるのに、そうめんだから調理も簡単。「またそうめん!?」なんて夏に起こりがちな悩みもきっと解消できるはず。

食べてうっとり、見てほっこり。旬の桃で作りたいおすすめスイーツ8選

桃好きなら、桃をそのまま食べるだけでなく桃のおいしさを生かした桃スイーツも堪能したい!見ているだけでもほっこりした気持ちになれる、おすすめの手作り桃スイーツをご紹介します。きっと今日のおやつや夕食後のデザートに桃スイーツが食べたくなるはず!

ねっとり系からほくほく系まで!あなたの好みはどれ?人気の品種別さつまいも料理

秋の食べ物の代表格のひとつ、さつまいも。その甘さやほくほく食感に魅了されないわけがない!近年はさつまいもの品種も増えてきており、品種によって食感や風味、味もさまざまなんです。今回は、特に人気の高い品種のさつまいもをピックアップし、品種別のおすすめアレンジレシピをご紹介します。

秋はやっぱり秋刀魚が食べたい!フライパンで作れる秋刀魚のアレンジレシピ5選

秋は魚が美味しい季節。栄養と旨味がたっぷりとつまった旬の魚の中でも、秋を代表する魚といえば「秋刀魚」を思い浮かべる方も多いのでは?秋刀魚を美味しく食べたいけど、おうちで魚料理はちょっぴりハードルが高いという方のために、今回はフライパンで作れる秋刀魚のアレンジレシピをピックアップしました。ぜひ旬の美味しさを食卓に!

皮やひげも食べれちゃう!ヤングコーンのおすすめの食べ方レシピ5選

缶詰やパックのものなら一年中手に入るヤングコーン。水分が多く、フレッシュでほのかな甘みがつまっており、色々なアレンジで楽しむことができる食材です。旬の時期には、生の皮つきで見かけることも多くなった注目のヤングコーンのアレンジ料理をご紹介します。

4月4日の「あんぱんの日」に買って食べたい、おすすめあんぱん5選

4月4日は「あんぱんの日」。みなさんはなぜこの日があんぱんの日とされているかご存知ですか?知っている方もそうでない方も、4月4日のあんぱんの日を楽しむために知って得する!?おすすめのあんぱんをご紹介します。きっとあんぱんが食べたくなるはず!

もう失敗なんて怖くない!おうちで楽しめる無印良品のおすすめ手作りキット4選

お菓子作りは失敗しそうだし材料を揃えるのが大変と感じているのなら、無印良品の手作りキットがおすすめです。自分で揃える材料はおうちにあるような材料やスーパーで手に入るもので、あとは混ぜて焼くだけという簡単なステップ。おやつに、プレゼントに、手土産に、無印良品の手作りキットを活用してみませんか?

おせち余っちゃった問題解消。わざと余らせたくなるおせちのリメイク術

黒豆に栗きんとんにお煮しめ。美味しいおせちも三が日を過ぎても余ってしまうと食べきるのが大変ですよね。毎年そんな悩みを抱えながらも頑張って食べきっている方も多いのではないでしょうか。来年はそんな問題を解消したい!余ったおせちを美味しく食べきるためのアレンジ術をご紹介します。

【保存版】余ったローストチキンどうする?覚えておきたいリメイク術

クリスマスはおうちでパーティーをしたという方も多いですよね。張り切ってローストチキンを用意してみたものの、余ってしまってはいませんか?そのまま温め直して食べてもいいのですが、せっかくならアレンジして違ったおいしさを楽しみたいところ。そこで、知っておくときっと役立つ、クリスマスチキンのリメイク術をご紹介します。