Wide thumbnail aad19102 639e 4c6b bbf3 5f834b706e04
Thumbnail aad19102 639e 4c6b bbf3 5f834b706e04

小山玲奈

料理教室での仕事を経てグルメライターや出張料理、マルシェなどのイベント出店、レシピ開発などフードコーディネーターとして活動中。
Thumbnail a0eb1dab c227 450f 973c 13f64cd0308b

ねっとり系からほくほく系まで!あなたの好みはどれ?人気の品種別さつまいも料理

秋の食べ物の代表格のひとつ、さつまいも。その甘さやほくほく食感に魅了されないわけがない!近年はさつまいもの品種も増えてきており、品種によって食感や風味、味もさまざまなんです。今回は、特に人気の高い品種のさつまいもをピックアップし、品種別のおすすめアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail 186f902a 8b89 4d77 af76 31b1859b0d73

秋はやっぱり秋刀魚が食べたい!フライパンで作れる秋刀魚のアレンジレシピ5選

秋は魚が美味しい季節。栄養と旨味がたっぷりとつまった旬の魚の中でも、秋を代表する魚といえば「秋刀魚」を思い浮かべる方も多いのでは?秋刀魚を美味しく食べたいけど、おうちで魚料理はちょっぴりハードルが高いという方のために、今回はフライパンで作れる秋刀魚のアレンジレシピをピックアップしました。ぜひ旬の美味しさを食卓に!

Thumbnail 54ef7532 58a1 4bca 940b fcc2fdece5a6

皮やひげも食べれちゃう!ヤングコーンのおすすめの食べ方レシピ5選

缶詰やパックのものなら一年中手に入るヤングコーン。水分が多く、フレッシュでほのかな甘みがつまっており、色々なアレンジで楽しむことができる食材です。旬の時期には、生の皮つきで見かけることも多くなった注目のヤングコーンのアレンジ料理をご紹介します。

Thumbnail 8a78a3d2 c772 4d82 8fb4 37ce039a26a2

4月4日の「あんぱんの日」に買って食べたい、おすすめあんぱん5選

4月4日は「あんぱんの日」。みなさんはなぜこの日があんぱんの日とされているかご存知ですか?知っている方もそうでない方も、4月4日のあんぱんの日を楽しむために知って得する!?おすすめのあんぱんをご紹介します。きっとあんぱんが食べたくなるはず!

Thumbnail b628e51d 5faa 4384 aa21 2980f8bef2e2

もう失敗なんて怖くない!おうちで楽しめる無印良品のおすすめ手作りキット4選

お菓子作りは失敗しそうだし材料を揃えるのが大変と感じているのなら、無印良品の手作りキットがおすすめです。自分で揃える材料はおうちにあるような材料やスーパーで手に入るもので、あとは混ぜて焼くだけという簡単なステップ。おやつに、プレゼントに、手土産に、無印良品の手作りキットを活用してみませんか?

Thumbnail b5105b95 2e98 423d 93e4 037860fdd870

おせち余っちゃった問題解消。わざと余らせたくなるおせちのリメイク術

黒豆に栗きんとんにお煮しめ。美味しいおせちも三が日を過ぎても余ってしまうと食べきるのが大変ですよね。毎年そんな悩みを抱えながらも頑張って食べきっている方も多いのではないでしょうか。来年はそんな問題を解消したい!余ったおせちを美味しく食べきるためのアレンジ術をご紹介します。

Thumbnail 1b9bff8e 01a3 4b23 b316 c05e29a4c1ca

【保存版】余ったローストチキンどうする?覚えておきたいリメイク術

クリスマスはおうちでパーティーをしたという方も多いですよね。張り切ってローストチキンを用意してみたものの、余ってしまってはいませんか?そのまま温め直して食べてもいいのですが、せっかくならアレンジして違ったおいしさを楽しみたいところ。そこで、知っておくときっと役立つ、クリスマスチキンのリメイク術をご紹介します。

Thumbnail 7e8bd823 f49f 43eb 83b2 ddb606cf5080

メルヘンな見た目が素敵!余った卵白は「メレンゲトースト」でおいしく活用

お菓子作りなどで余りがちな卵白。みなさんはどのようにアレンジしていますか?せっかくならおいしくおしゃれに活用したいですよね。そこでおすすめなのが「メレンゲトースト」です。ふわふわのメレンゲの食感となんだかメルヘンな見た目に気分も上がるはず!

Thumbnail 33efc713 7a59 4ca5 93f8 33266b644afc

葉っぱもおいしく食べ尽くそう!今が旬「かぶ」の使い切りレシピ5選

みなさんはどんなかぶ料理がお好きですか?かぶは根っこの部分と葉の部分で味や食感が異なるので、色々な料理やアレンジを楽しむことができます。今回はかぶを丸ごと味わえるおすすめのレシピをご紹介します。おうちで作るかぶ料理を一緒に楽しみましょう!

Thumbnail fcf976a9 c338 49dc b470 dc55096629b3

【おうちカフェレシピ】フライパンで作る「クリスマスローストチキン」

フードコーディネーター小山玲奈です。今回はクリスマスに作ってほしい、フライパンで作れるローストチキンのお手軽レシピをご紹介します。オーブンがなくてもローストチキンは楽しめるんです。料理初心者の方でもチャレンジしやすいレシピなので、クリスマスをきっかけにローストチキン作りにチャレンジしてみませんか?